Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Готовим десерты лёгкие, как облака
Десертов сладкоежкам хочется всегда. Но летом привереды предпочитают готовить сладости лёгкие. По принципу, чем меньше теста, тем лучше. Дончанка Наталья Кандаурова рассказала "Донбассу", что беспроигрышный в этом плане вариант - яичные белки. К тому же рецепты, по которым готовит кулинарка, - со своей историей.
Торт "Павлова"
Получил своё название в честь легендарной русской балерины Анны Павловой. Авторство этого десерта оспаривают Новая Зеландия и Австралия. В 1926 году великая балерина гастролировала в Австралии. По легенде, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, будучи впечатлён невесомой магией Анны Павловой, создал этот десерт специально, чтобы угостить вдохновительницу. Новозеландцы же утверждают, что торт родился в 1935 году в ресторане отеля "Esplanade". Представляя посетителям новый десерт, шеф-повар Бертом Саше воскликнул: "Он такой же воздушный, как балерина Анна Павлова!".
Потребуются: 4 белка, 100 г сахара, в том числе пакетик ванильного, 100 г сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. уксуса, 200 г сливок минимум 33%, 200 г клубники.
- Белки заранее оставьте при комнатной температуре, а сливки максимально охладите. Венчик и ёмкость, в которой будете взбивать сливки, можно поставить в морозилку. Сливки минут за 20 до взбивания тоже можно отправить туда же.
- Нагрейте духовку до 100°С. Белки взбейте в пену, постепенно добавляя сахар и сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбейте до крепких пик. В конце добавьте крахмал и уксус. Перемешайте.
- На листе пергамента нарисуйте круг диаметром 22-24 см (удобно в этом случае обвести дно от разъёмной формы). Положите пергамент на лист, на котором будете выпекать. Выложите белковую массу ложкой, заполняя круг. Края следует сделать более высокими, чтобы образовывалось "гнездо". Отправьте в духовку на час.
- Полностью остудите в духовке. Достаньте, аккуратно снимите с пергамента, переложите на блюдо. Охлаждённые жирные сливки взбейте миксером до мягких пик, добавляя ванильный сахар в процессе (со сливками осторожно, их легко перевзбить).
- Ягоды промойте и нарежьте или оставьте целыми. Заполните меренгу взбитыми сливками и украсьте ягодами. Подавайте сразу! Можно заранее испечь корж, а наполнить его сливками и ягодами непосредственно перед подачей.
Печенье кокосанка
Лёгкое ароматное печенье с экзотическим вкусом кокоса делается быстро, а съедается ещё быстрее, заверила Наталья.
Потребуются: 3 белка, 50 г муки, 100 г сахарной пудры, 250 г кокосовой стружки.
- Духовку разогрейте до 150°. Взбейте белки в пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте пудру. Взбейте до крепких пик. Просейте муку, аккуратно вмешивая её в белки. Добавьте кокосовую стружку и перемешайте.
- Ложкой или руками сформируйте шарики и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15-20 минут. Остудите и снимите с пергамента.
Десерт "Аляска"
В 1876 году шеф-повар Чарльз Ренхофер приготовил впервые этот десерт, посвятив его включению Аляски в список американских штатов. В нём сочетаются разные стихии: бисквитная основа, сливочное мороженое, щедрый слой меренги. "Всё это запекается несколько минут при очень высокой температуре. Меренга за это время успевает карамелизоваться, а мороженое не успевает растаять. Это очень необычно и невероятно вкусно!" - рассказала наша хозяйка. И предупредила, что готовить "Аляску" следует в той же посуде, в которой будете подавать. Подойдёт керамическое или стеклянное жаростойкое блюдо.
Потребуются: 200 г ломтиков готового бисквита или песочного печенья, 200 г мороженого, 2 белка, 100 г сахарной пудры.
- Разогрейте духовку до 250°. Взбейте до крепких пик белки с сахарной пудрой.
- На блюдо выложите печенье или бисквит, на него - брикет мороженого. Полностью покройте щедрым слоем взбитого белка. Поставьте в духовку на пять минут. Сразу же подайте.
Десерт "Плавающие острова"
Десерт "Острова" представляет собой меренгу с малым количеством сахара, сваренную в молоке. Вкус получается нежный, воздушный, "облачный". В качестве диетического десерта "Острова" также вполне подходят.
Потребуются: 0,5 л молока, 4 яичных белка, щепотка соли, 100 г сахара.
- Взбейте белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до состояния крепких пик.
- Застелите стол пергаментом. В широкой кастрюле нагрейте молоко до кипения, переключите на медленный огонь.
- Двумя столовыми ложками сформируйте овальный "остров". Опускайте в кипящее молоко и варите в течение минуты. Шумовкой выньте и переложите на пергамент.
- Так поступите со всей белковой массой. Подавайте "Облака" на соусе или креме.
Диетический творожный десерт
- Лето, стоящее на пороге, строго спрашивает обо всех свежеприобретённых сантиметрах на талии, - смеётся Наталья. - Чтобы не было мучительно больно влезать в летний гардероб, имеет смысл подружиться с диетическими десертами.
Потребуются: 500 г нежирного творога, 2 яичных белка, 2 ст.л. мёда, корица, соль.
- Яйца тщательно вымойте с содой, отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пик.
- Творог с мёдом и корицей разотрите, для более кремовой структуры можно пробить блендером. Аккуратно вмешайте в творожную массу белки, перемешайте снизу вверх, разложите по креманкам и поставьте часа на три в холодильник. Для подачи можно украсить ягодами.
Безе с шоколадом
Потребуются: 2 белка, 100 г сахара, 75 г тёмного шоколада.
- Духовку разогрейте до 100°. На водяной бане растопите шоколад. Белки взбейте до крепких пик в пену, постепенно добавляя сахар. Вылейте шоколад в белковую массу, слегка перемешайте лопаткой. Масса должна быть с разводами, до однородности мешать не нужно.
- Ложкой или кондитерским пакетом отсадите небольшие безе на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение часа, остудите в выключенной духовке.
Бискотти с имбирём на белках
Итальянские "дважды испечённые" сухарики завоевали любовь во всём мире. Сегодня и на полках наших магазинов можно увидеть бискотти. "Но вкуснее приготовить самим!", - уверена Наталья. Тем более, что рецептов существует огромное множество. Сухарики получаются довольно твёрдыми, но вкусу только на пользу пойдёт, если вы будете окунать их в кофе или даже вино.
Потребуются: 2 белка, 80 г сахара, 1/4 ч. л. корицы, 50 г имбирных цукатов, 100 г фундука, 160 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя.
- Разогрейте духовку до 180°. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пик.
- Отдельно просейте муку, корицу и разрыхлитель. Цукаты мелко нарежьте, орехи крупно порубите. Добавьте к мучной смеси. Аккуратно введите белки, перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Скатайте тесто в две "колбаски", переложите на противень и выпекайте 25-30 минут. Достаньте, полностью остудите и острым ножом нарежьте наискось на ломтики. Отправьте в духовку на 15 минут. Остудите. И можно хрустеть!
Полезная информация о белках
- Миф про взбивание холодных белков развеян кондитерами. Тёплые белки лучше взбиваются и создают более устойчивую массу. Поэтому рекомендуется яйца достать из холодильника заранее.
- Яйца необходимо тщательно вымыть с содой. Не помешает это делать всегда, даже если яйца будут подвергаться термической обработке.
- Белки прекрасно переносят заморозку, причём могут храниться в морозильной камере месяц.
- Стандартная пропорция для взбивания белков, по которой можно смело ориентироваться: один белок крупного яйца к 50 г сахара или сахарной пудры.
Подготовила Елена Есаулова.
Теги: Донбасс, торт, печенье, безе, десерт
- Из-за невыплаченных кредитов мужчина с "бомбой" прорывался к премьеру (ВИДЕО)
- У Путина прокомментировали назначение «премьером ДНР» экс-чиновника из России
- В Донецке дети мокнут под дождем, ожидая Азарова
- Уволен главный железнодорожник Донецкой области
- Осторожно, еда! Как не отравиться летом
- "Это зачет!": сети в восторге от носков премьер-министра Канады
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00