- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Украинцев ожидает повышение цен на скоропортящиеся продукты
Стремясь минимизировать затраты, крупные продовольственные холдинги раскачивают цены на продукты. В результате оптимизации производства продовольственных холдингов, начавшиеся процессы по укрупнению пищепрома негативно скажутся на ценах скоропортящихся продтоваров в линейной рознице.
В частности, к этому может привести закрытие ряда предприятий пищевой промышленности в регионах, начавшееся в этом году. Так, в январе остановились Краматорский и Краснолучский хлебозаводы, расположенные в Донецкой и Луганской области. Руководство холдинга "Золотой урожай", в который входят эти предприятия, решило, что при недозагруженных мощностях целесообразно перенести производство с двух или трех заводов на один. Аналогичные действия сейчас предпринимает и крупнейший отечественный производитель яиц агрохолдинг "Авангард".
Однако такая оптимизация может привести к увеличению доли транспортных расходов в конечной цене продукции. По словам ведущего эксперта ассоциации "Холодная логистика Украины" Сергея Мазняка, в структуре цены у производителей продуктов на логистику приходится в среднем 10–15% (доставка от производственной линии до полки магазина, включая услуги дистрибьюторов и распределительных центров сетей). К примеру, в производстве хлеба затраты предприятия на логистику оцениваются на уровне 12–13%.
Увеличение этих расходов может не затронуть крупные торговые сети, имеющие собственные товарные распределительные сети, но для одиночных магазинов затраты на логистику оказываются на 15–30% больше. C учетом того, что в Украине примерно 50% яиц и более 50% хлебобулочных изделий реализуется через открытые рынки, с введением новых схем доставки товара цены на простейшие продукты питания в несетевых провинциальных магазинах удержать на прежнем уровне
По материалам: ubr.ua
Теги: экономика, Украина, Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, рынок, продукты, рост, население
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00