- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Польза от "живых" йогуртов - правда или миф?
В разных странах - во многом благодаря рекламе - пользуются популярностью продукты с "живыми биокультурами" - бифидобактериями и другими полезными микроорганизмами. Официально они носят название "пробиотики" и являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.
В рекламе часто говорится об их пользе для организма и едва ли не о чудодейственных лечебных свойствах. Однако пробиотики не являются лекарством, а понятие "полезные бактерии" слишком упрощает факты, предостерегают американские исследователи.
Пробиотики были открыты более века назад русским ученым Ильей Мечниковым. Их считают основой системы функционального питания, поскольку они восстанавливают полезную микрофлору. Но несмотря на все их предполагаемые достоинства, не стоит особо на них рассчитывать, говорится в статье The Washington Post.
В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками - это и профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено, и они не могут рекомендоваться в качестве лечебной диеты.
Как подчеркивает газета, в США не сертифицировано ни одного лекарства на основе пробиотиков.
В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать их на языке эвфемизмов. Так, об Activia сообщается, что она "сокращает время прохождения". И здесь, конечно, имеется в виду не время прохождения того или иного расстояния человеком, а "проходимость кишечника". Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор - дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию, поясняет издание.
Йогурты и другие продукты с пробиотиками - это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах.
Впрочем, пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, - полезные микроорганизмы в таких случаях помогают восстановить микрофлору. Но и здесь есть побочные эффекты - метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.
По материалам: podrobnosti.ua
Теги: США, здоровье, исследования, йогурт, кишечник, микрофлора, бифидобактерия, пробиотик
- Кисломолочные продукты положительно влияют на психическое здоровье
- Йогурты с пробиотиками не такие уж и хорошие
- Курение в квартире приводит к повреждению ДНК человека
- Космонавтам грозят проблемы с костной тканью
- Занятия бегом тормозят старение и успокаивают нервы
- Кинокурение делает из подростков курильщиков
- 10 грудня росіяни поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Покровську припиняють газопостачання15:00
- В окупованому Єнакієвому знищено склад боєприпасів росіян - соцмережі14:00
- На Луганщині окупанти заборонили недержавним організаціям управляти багатоквартирними будинками12:00
- 9 грудня росіяни вбили 2 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донеччині запроваджено екстрені відключення світла15:00
- На Донеччині волонтери відкрили підземний "Пункт незламності" (ВІДЕО)13:00
- У Донецьку підірвали авто начальника Оленівської колонії - ЗМІ12:00