Пищевая сода может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

11.07.2011 16:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пищевая сода может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, представленное американской Ассоциацией Изучения Инсультов на Международной Конференции по Проблемам Инсультов 9 февраля 2011 года в Лос-Анджелесе, обнаружило связь между употреблением пищевой соды и более высоким риском сосудистых катастроф, а именно, церебральных инсультов и инфарктов миокарда.

Исследование продолжалось в течение девяти лет и включало анализ данных, полученных от 2 564 человек через анкетный опрос, где так же выяснялось, сколько и какую соду они употребляли. По количеству употребления пищевой соды в продуктах все люди были разделены на семь категорий: от тех, кто не употребляет, до тех, кто употребляет регулярно и ежедневно с каждым приёмом пищи.

В процессе наблюдения произошло 559 сосудистых катастроф. Исследователи обнаружили, что ежедневно употреблявшие содовую на 48% чаще подвергались риску сосудистых катастроф, чем люди, которые не пили соду. Оценка риска производилась с учётом таких факторов, как предшествующие сердечные заболевания, возраст, половая жизнь, физические упражнения, статус курильщика, алкоголь и потребление пищи.

"Если наши результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, то можно будет предположить, что пищевая сода, возможно, не оптимальная замена подслащенным напиткам для защиты от сосудистых проблем", - сказала Гарднер в пресс-релизе Университета Миллера.

Однако другие специалисты здравоохранения подвергают сомнению обоснованность исследования, указывая, что и иные факторы риска могут влиять на результаты, несмотря на то, что исследовательская группа попыталась объяснить многие из них.

"Несмотря на старания всё учесть, вы не сможете этого сделать", - сказал профессор неврологии  Военно-медицинского факультета Гарварда д-р Стивен Гринберг.

Доктор Филипп Б. Горелик, заведующий кафедрой неврологии и поддержки исследований в Университете Иллинойса в Чикаго, сказал, что исследование питания анкетным опросом не может предоставить полноту данных о питании. "Вы должны смотреть на то, что люди едят во всей полноте картины, - сказал Горелик. - У людей, которые снижают калораж посредством потребления содовой, может быть нездоровый рацион с потреблением большого количества жиров и соли, например. И это не будет отражено в таком анкетном опросе как тот, что проводился".

Исследование также критиковал доктор Ричард Бессер, руководитель и медицинский редактор "Новостей Здоровья ABC". Бессер сказал, что исследование не оценило другие факторы риска, такие как потребление соли и ожирение, и не следует менять своё поведение, основываясь на результатах данного исследования.

Гарденер отметила, что механизмы взаимосвязи не выяснены, но указала, что предыдущее исследование выявило взаимосвязь употребления соды с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, а оба они увеличивают риск сосудистых заболеваний.


По материалам: www.epochtimes.ru

Теги: здоровье, болезнь, сердечное заболевание, сода
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх