- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Как готовить рататуй: секреты летнего блюда
Родом из Прованса, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Постепенно рататуй обрел историю и стал подаваться в ресторанах. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Существует три разных метода приготовления ратауя.
Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.
Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.
И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.
Сначала разберемся с компонентами. Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка.
В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.
Рататуй считается отличным гарниром к мясу (особенно говядине и баранине) и хорошо сочетается с не слишком плотным красным сухим вином. Допустимо дополнять гарнир из рататуя дольками жареного картофеля, отварным рисом или чечевицей. Плохая компания для рататуя – рыба, яйца, морепродукты и изделия из рубленого мяса.
Как подготовить овощи для этого блюда? Это зависит от их размера и возраста. Молодые кабачки и баклажаны можно просто нарезать крупными кубиками или кружочками, а вот пожилые надо предварительно очистить от кожицы. С помидоров снимаем шкурку в любом случае. Лук нарезаем строго толстыми кольцами, а вот дольки чеснока не режем вовсе – их надо просто слегка сплющить рукояткой ножа.
Если ты хочешь сделать рататуй более сытным – посыпь уже готовое блюдо тонко наструганным твердым сыром или разложи поверх тонкие ломтики сыровяленой ветчины – это не возбраняется.
Приготовь рататуй по самому простому крестьянскому рецепту
Нам понадобится 2 кабачка (лучше - цуккини), 2 небольших баклажана, одна крупная белая луковица, три мясистых помидора, пять зубчиков чеснока и один красный сладкий перец, а также 50 мл оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, соль, молотый черный перец и провансальские травы.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, кабачки – кружками, помидоры без кожицы и перец – дольками, лук – кольцами. Разогреваем сковороду с маслом и первым делом бросаем в него расплющенные дольки чеснока. Через полминуты отправляем в масло баклажаны и обжариваем их, непрерывно помешивая, около трех минут. Затем добавляем все остальные овощи, но ни в коем случае не солим блюдо! Солить рататуй надо только после того, как под сковородой будет выключен огонь. Как только овощи дойдут до полуготовности, влить вино и приправить рататуй пряностями. После выключения огня рататуй должен постоять под крышкой около 15 минут. И только потом подавай его к столу!
По материалам: ivona.bigmir.net
Теги: кулинария, рецепт, овощи, советы, рататуй
- Включите "Пылесос" в своё меню
- Накормите защитника отечества: разведите костер на... столе и приготовьте шашлык
- В жару спасают легкие супы
- Новогоднее застолье без лишних калорий: маленькие хитрости
- Запасаемся витаминами на зиму: рецепт земляничного варенья
- Чай. Рецепты приготовления у разных народов
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00