Баклажан - полезный и целебный

07.08.2011 14:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Баклажан - полезный и целебный

Баклажаны (их мы ещё называем синенькими) богаты насунином – веществом, которое защищает клетки головного мозга от повреждений

Сейчас сезон баклажанов - они продаются везде, да и стоимость уже не как у импортных или тепличных. И значит, можно готовить из синеньких хоть каждый день, а также запасать на зиму.

Откуда пришли

Считается, что родина баклажана – Индия, а первые культурные посадки стали производить в Китае, 1500 лет назад. Из Китая баклажан попал в Японию, где стал символом секса (из-за формы, что ли?), удачных любовных связей – для мальчиков, удачного замужества - для девочек. И по сей день в Японии существует примета: мужчина, увидевший в новогоднюю ночь во сне баклажан, получит любовь всех желанных ему женщин.

Икра заморская... баклажанная! Что приготовить из "синеньких" ?

В Европу баклажан привезли арабы. И с XIV века его стали применять в пищу в Италии. Итальянцы и вывели сорт, который не горчит. В итоге, в Европе и Азии настолько полюбили эту ягоду из семейства паслёновых, что стали ежегодно проводить «Олимпиаду баклажана» - необычные состязания "профессоров" гастрономии из Греции, Италии, Ливии, Марокко, Испании, Португалии, Франции, Турции, Туниса и Сирии. Лучшие повара готовят разнообразные блюда - а их насчитывается уже более 100, - делятся рецептами и рассказами о питательности и полезности этого удивительного овоща.

Вкусное лекарство

Баклажан - диетический продукт (всего 24 ккал на 100 г овоща) содержит 2,72—4 % сахаров; 0,6—1,4 % белков; 0,1—0,4 % жиров; 7,1—11 % минеральных солей (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь и цинк).

Баклажаны богаты грубыми волокнами

Баклажаны богаты грубыми волокнами, которые выводят из организма токсические вещества.

Баклажаны помогают предотвратить рак кожи

В баклажане содержится вещество, обладающее противораковой активностью, в частности, предотвращающее развитие рака кожи.

Баклажаны защищают клетки мозга

Баклажаны богаты флавоноидом насунином, который придает им характерный фиолетовый цвет. Это вещество защищает клетки головного мозга от повреждений. Насунин содержится также в сливах и темном винограде, но рекордсмен – все же баклажан.

Баклажаны богаты клетчаткой и органическими кислотами

Они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому они эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, как отличное мочегонное средство и хороший стимулятор работы кишечника.

Соли калия выводят холестерин

В баклажанах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и улучшают работу сердца. Диетологи советуют употреблять блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам.

Также они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP.

В баклажанах мало углеводов

Поэтому баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Баклажан заживляет

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

Из баклажанов можно сделать даже торт!

Все полезные вещества содержатся в кожице баклажана, поэтому не срезайте ее!

Баклажаны вредны для...

Людям, стремящимся похудеть, лучше воздержаться от жареных баклажанов – они очень хорошо впитывают жир, в котором жарятся. К тому же, жареные баклажаны плохо перевариваются в организме, поэтому лучше отдавать предпочтение печеным баклажанам. Как уже упоминалось, в баклажанах много клетчатки. Поэтому вам лучше воздержаться от них, если у вас склонность к язве, гастриту или расстройству желудка.

Несколько секретов выбора баклажан

При покупке баклажан следует выбирать молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. В перезревших баклажанах много соланина, который является природной защитой растений, но токсичен для людей. Наиболее вкусные и полезные те баклажаны, у которых темно-синяя, почти черная кожура, они узкие, блестящие и продолговатые, в них мало семян.

Это интересно

Если вам мешают не совсем белые зубы, то есть способ сделать их белоснежными. Для этого вам понадобится баклажан. Нужно сжечь такой баклажан дотла, и полученный пепел будет прекрасным лекарством для ваших зубов и десен. Чистите этим пеплом зубы дважды в день не меньше пяти минут только не щеткой, а пальцами. И покрывающий их желтый или сероватый налет исчезнет, причем довольно скоро. Одновременно у вас будет улучшаться и кровоснабжение десен. И если они кровоточат, то это явление тоже пройдет.


По материалам: www.aif.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх