Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
День святого Валентина. Устроим ужин "Влюбленная парочка" с блюдами в виде сердца-валентинки
До Дня влюбленных осталось совсем немного времени. И мы уже начинаем готовить сюрпризы, подарки, поздравительные открытки. Но есть «валентинки», которые подаются под соусом и в окружении аппетитного гарнира. Дончанин Валерий Лыфенко готов сделать их главными в романтическом ужине.
Много-много валентинок
- С чем не переборщишь в праздник всех влюбленных, - говорит Валерий, - так это с сердцами. Любому салату, десерту и даже кофе можно придать их форму, что будет должным образом оценено. Я разыскал новые рецепты по такому случаю. Например, салат «Влюбленная парочка».
Понадобится: креветки, свежий огурец, яйца, сыр, черные маслины, крабовые палочки, майонез.
1. Салат слоеный, выкладывается виде двух сердец: первый слой - мясо креветок, затем - огурец, нарезанный кубиками, майонез.
2. Для «девочки» следующие слои: натертое вареное яйцо, майонез, натертый твердый сыр. Украсить мелко нарезанными крабовыми палочками.
3. Для «мальчика» после огурца слои: сперва сыр, затем яйца, фрак сделайте из черных маслин.
Горячее блюдо для ужина Валерий также хочет оформить в виде сердца, и чтобы это удалось, приготовит запеканку. Удобно и то, что она не отнимет много времени.
Понадобится: картофель, яйцо, сыр «Российский», лук, соль.
Для начинки: грибы, куриная грудка.
1. Сварить грудку и нарезать, шампиньоны также нарезать и поджарить с луком.
2. Приготовить картофельное пюре, добавить яйцо, хорошо перемешать.
3. В смазанную маслом форму выложить половину пюре в форме сердца, затем по краю сделать бортик из того же пюре. В середину поместить начинку. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
4. Запечь в духовке. Так как в блюдо входят все готовые продукты, время - пока не подрумянится сыр.
Печенье «Открытки Амура»
Печенье-валентинки уж точно не останутся в дальнем ящике.
- Наверное, с тестом мужчины не станут возиться, - смеется Валерий. - Я же - собираюсь. Выпечка уже сама по себе будет сюрпризом. Кстати, съедобные валентинки можно перевязать цветными ленточками, украсить присыпкой-«сердечками». Такие детали девчонкам нравятся.
Понадобится: 500 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. молока, 2 ч. л. молотой корицы, 250 г размягченного сливочного масла, 250 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, цедра лимона.
Для глазури: 150 г шоколада, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ч.л. молока.
1. Смешать масло, сахар, соль, слегка взбить. Подмешать поочередно яйца и молоко.
2. Муку смешать с разрыхлителем и цедрой. Соединить всё и вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
3. Раскатать тесто и с помощью формочек сделать сердечки. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут до золотистого цвета при температуре 170оС.
4. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и масло, перемешать. Готовые печенья обмакнуть в глазурь и посыпать «сердечками».
В розовом цвете
- Вообще думаю, что весь ужин затевается исключительно ради десерта, - рассуждает наш повар. - Потому что все женщины сластены. Поэтому, кроме печенья, я нацелился на мороженое.
Понадобится: 500 г ванильного мороженого, 200-250 мл клюквенного сиропа, 50 г горького черного шоколада, 50 г цукатов, свежая мята для украшения.
1. Мороженое оставить при комнатной температуре на час. Когда оно станет мягким, влить ягодный сироп и тщательно перемешать. Поставить в холодильник.
2. Каждые полчаса доставать мороженое из морозильника и энергично перемешивать вилкой. В течение двух-трех часов оно приобретет необходимую консистенцию.
3. С помощью двух больших ложек сформировать шарики и уложить в пиалы. Сверху посыпать шоколадной стружкой, всыпать щепотку цукатов и украсить парочкой листиков свежей мяты.
А что же пить?
Конечно, то, что нравится вашей половинке. Коктейль, например. К тому же алкоголь в чистом виде - как-то неромантично, считает Валерий. К розовому мороженому он предлагает парочку в том же цвете.
Понадобится: крупный гранат, 1 ч. л. сахара, 100 мл газированной воды, 70 г текилы.
Семена граната размять с сахаром. Заполнить кружку почти доверху кубиками льда и оставить ровно на минуту в покое. Придерживая лед рукой, разлить жидкость в два высоких бокала для шампанского. Влить в каждый бокал по половине рюмки текилы, затем долить бокалы доверху газированной водой. Готово!
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, праздник, кулинария, салат, рецепт, День святого Валентина, приготовление, блюдо, 14 февраля, ингредиент, ужин, коктейль, запеканка, десерт
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00