Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"
Даже весной, когда ещё нет особого овощного изобилия, вполне можно разнообразить рацион витаминными блюдами, считает наш читатель Александр Чорный. И предлагает рецепты лёгких блюд - «иностранцев».
А огурчик - жареный
- Возьмите огурец и нарежьте его кружочками наискосок, чтобы площадь кружочка была больше. Даже чистить его не надо, только вымыть как следует, - делится рецептом по-вьетнамски Александр.
Затем смешайте на противне или в большой тарелке пшеничную муку и кукурузный крахмал. Обваляйте кружочки в смеси, посолите и начинайте жарить во фритюрнице. Жарить надо не до коричневого цвета, как это делается с кабачками, а всего 3-4 минуты, чтобы овощ стал золотистым. Так фактически огурец потушится, сохранив свой вкус.
Несладкий йогурт, кислое молоко или густой кефир выложите на тарелку и добавьте порванный на кусочки шпинат, мелко нарезанные чеснок, укроп, оливковое масло. Можно добавить орешки.
Украсьте петрушкой, кусочками маслин.
Кстати, о заправках
- В нашей семье есть две самые популярные заправки для лёгких салатов: оливковое масло с лимоном и сметана, - рассказывает Александр. - Но я всё чаще использую вместо сметаны йогурт. Его вкус во многих случаях интереснее, в наших супермаркетах много разных.
В общем, традиционный салат из редиса можно приготовить с йогуртом. Финальная точка - лимонная цедра. Все эти мелочи придают знакомому салату совершенно неожиданный вкус. А если добавите... макаронные изделия, получите итальянский вариант.
Потребуется: 3 пучка редиса, 4 огурца, 4 стебля сельдерея, баночка йогурта,
50 г брынзы или мягкого сыра, 3 ст. л. оливкового масла, небольшой пучок петрушки и укропа, сок и цедра половины лимона, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Черешки сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, огурцы и редис - полукольцами.
В миске смешайте масло, цедру лимона и оставшийся сок, зелень, йогурт и раскрошенную брынзу. Добавьте редис, сельдерей, огурцы и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте салату постоять в холодильнике 15-20 минут.
Из французского бистро
Этот салат - классика парижских бистро. «Могу смело рекомендовать для домашнего меню. Он может стать лёгким обедом», - уверяет наш читатель.
Потребуется: 100 г риса, 3 сладких перца и 3 помидора,
200 г маринованных огурцов, 100 г репчатого лука, пучок салата, уксус, чёрный молотый перец - по вкусу, можно добавить сахар.
Рис отварите в подсоленной воде и охладите.
Перец, помидоры и огурцы нарежьте соломкой, лук нашинкуйте.
Перемешайте ингредиенты, добавив уксус и специи. Выложите на листья салата.
Немецкий «винегрет»
Это блюдо немецкой кухни по виду напоминает винегрет. Но у него совсем другой вкус, который вы, кстати, можете изменять по своему желанию, выбирая разную сельдь.
Для 4 порций потребуется: 2 свеклы, 2 картофелины, 1 красная луковица, 1 яблоко, лимонный сок, 100 г консервированного зелёного горошка, 200 г малосольной сельди, зелёный лук, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Картофель и свёклу отварите в мундире. Дайте остыть, очистите овощи и нарежьте полосками.
Сельдь очистите от костей, нарежьте неширокими полосками.
Добавьте нарезанное яблоко, сбрызните соком лимона. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, зелёный вымойте, нарежьте по диагонали тонкими колечками.
Всё смешайте, добавив зелёный горошек, подсолнечное масло. Посыпьте салат зелёным луком.
Холодный из жаркой Турции
Для любителей холодных супов, таких как окрошка, свекольник и т. д., Александр предлагает рецепт турецкого джаджика. Есть его можно и прохладным, и очень холодным.
Потребуется: 400 мл кислого молока, 400 мл воды, 2 огурца, укроп, петрушка, мята - по 2 веточки, 2 зубчика чеснока, соль, чёрный перец - по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.
Очищенные огурцы мелко нарежьте ножом либо натрите на крупной тёрке. Зелень также нарежьте, чем мельче, тем лучше. Чеснок натрите на мелкой тёрке или разотрите в ступке.
Смешайте нарезанный огурец с зеленью, добавьте чеснок, посолите и поперчите. Перемешайте, добавьте оливковое масло и оставьте на 10-15 минут.
Пока огурцы настаиваются, смешайте в миксере кислое молоко, воду, соль и чёрный перец. Охладите смесь в холодильнике.
Разложите огурцы с зеленью по тарелкам. Залейте кисломолочной смесью и размешайте.
Алёна Дудникова. Фото Юлии Федоровой.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, рецепт, советы, продукты
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00