- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
В Донецкой области напасть: растет заболеваемость сальмонеллезом
В Донецкой области к началу осени почти полтысячи человек уже переболели сальмонеллезом. И инфекция продолжает набирать обороты. Особенно на руку тут грядущее потепление и бабье лето, - предупреждают медики.
- По сравнению с прошлым годом заболеваемость даже снизилась на 15%. Но эпидемиологическая ситуация с сальмонеллезом остается неустойчивой. В отдельных городах и районах она наоборот пошла в рост (а в некоторых больше, чем в 2 раза превысила областные и прошлогодние показатели). Так обстоят дела в Донецке, Дзержинске, Докучаевске, Славянске, Торезе, Ясиноватском районе, - отмечают специалисты Донецкой облСЭС.
Источником заразы чаще всего становятся домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители. В чёрном списке опасных продуктов - изделия из фарша, ливерные колбасы, студень, паштеты, яйца (в том числе, порошок, жидкий и замороженный яичный меланж или полуфабрикаты, в которые они входят и предназначенные для изготовления кондитерских кремов, кексов и др), заливное, сметана, торты и т.д.
- Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде. В молочных и других продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продукта не меняется, - предупреждает главный государственный санврач Донецкой области Виктор Денисенко. - Соления и копчения оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Губительной для бактерий является только высокая температура. Поэтому важно соблюдать правила термической обработки при приготовлении блюд.
Чтобы не подхватить заразу, врачи советуют, не покупать продукты с рук, следить за их сроком хранения, отдельно разделывать и хранить в холодильнике сырое и готовые блюда. Если же вы всё-таки не убереглись, нужно немедленно обращаться в больницу. Болезнь начинается остро: температура тела подскакивает сразу до 38-39 ° С, появляются лихорадка, головная боль, слабость, спазмы в животе, тошнота и рвота, в испражнениях примеси слизи и крови.
По материалам: dn.vgorode.ua
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00