Все рубрики раздела
- "Стальной фронт" передал ГУР три десантно-штурмовых корабля16:00
- Минобороны запустило чат-бот Армия+13:00
- В Украине презентовали новый морской дрон10:00
- В Украине заработал первый цех Rheinmetall и Укроборонпрома11:00
- В "Дії" появилось удостоверение ветерана13:00
- В Украине заработал чат-бот для поиска безбарьерных локаций16:00
- В Украине началось тестирование связи 5G15:00
- В Украине заработал электронный кабинет военнообязанного07:00
- Ученые разработали универсальную вакцину от коронавируса12:00
- В monobank заявили о мощной DDoS-атаке15:00
ЧЕШСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ СЕРДЦЕБИЕНИЯ РАКОВ
Специалисты чешского пивоваренного завода Protivin в Южной Богемии решили использовать раков не в виде закуски, а как помощников для проверки чистоты воды, из которой варится пенный напиток.
Раки – существа, очень чутко реагирующие на изменение качества водной среды. Для нормальной жизнедеятельности им требуется только пресная, проточная вода с нормальной кислотностью и содержанием минералов. Когда водоем, в котором они живут, теряет свою кристальную чистоту, раки демонстрируют беспокойство и чрезмерную активность, у них изменяется сердечный ритм и даже способ передвижения, пишет enki.ua
Чтобы превратить раков в помощников, им на панцири прикрепляют чувствительные инфракрасные датчики, фиксирующие частоту сердечного ритма и активность движений. После чего в лаборатории, где проверяют воду, используемую на пивоваренном производстве, раков запускают в аквариумы. Компьютер считывает данные, получаемые от датчиков, и анализирует их. Если на проведение лабораторных тестов обычно требуются часы, то у рака на процесс определение качества водной среды, в которой он находится, уходит около 3 минут. Когда три и более раков реагируют повышенным сердцебиением и чрезмерной двигательной активностью, эксперты понимают, что тестируемая вода не соответствует требуемых характеристикам.
«В данном случае мы используем раков, как живую химическую лабораторию, как самый точный биоиндикатор и биосенсор», - поясняет директор завода.
«Раки очень быстро реагируют на любые неспецифические изменения воды. В отличие от любых иных детекторов, которые могут определять количество только какого-то одного вещества в жидкости, раки способны за минуты осуществлять комплексное обследование. Их реакция является для нас самым точным показателем».
Источник: rupor.info
Теги: Донбасс, рак, Чехия, пиво, , завод
- По дружковцам бьют заводы и "нелегалы", автотранспорт и "железная" вода
- В Донецке президент Чехии устроил разнос подчинённым и предложил построить пивзавод (ФОТО + ВИДЕО)
- Кулинарные похождения со Швейком
- Мясо и пиво дешевеют красиво!
- Не все напитки одинаково полезны
- Жир вреден, зелёный чай полезнее чёрного… и другие предубеждения
- Центру поддержки ВПЛ "Я — Мариуполь" в Житомире требуются сотрудники14:00
- 29 июня россияне убили 8 и ранили 14 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 28 июня россияне убили 4 и ранили 6 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Оккупанты сбросили авиабомбы на Нью-Йорк: есть погибшие и раненые15:00
- 27 июня россияне убили 5 и ранили 20 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Спасатели ГСЧС доставили 61 тонну гумпомощи в Курахово и Михайловку15:00
- Организатор "референдума" из Попасной получила 8 лет заключения13:00