Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
На новогоднем столе-2014 должна хозяйничать рыба (ФОТО)
Если вы хотите всё сделать, как велят звёзды, то встречать год Синей Деревянной Лошади следует непременно с рыбой, блюда из которой мы представили на ваш суд. А заправлять на нашей кухне сегодня вызвалась дончанка Оксана Осипенко. Она готовит рыбу "вместо мяса" и знает сто рецептов угощений из продукта рек и морей.
Карп по-сербски
Потребуются: 800 г филе карпа, 2 луковицы, 100 г копченого бекона (Оксана заменила его яблоком), 800 г картофеля, 2 ст.л. масла, 2 помидора, 2-3 зелёных перца, 2 ч.л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. паприки, соль.
- Отварите вымытый картофель в мундире так, чтобы он оставался немного твёрдым, очистите. Бланшируйте помидоры, очистите и нарежьте на кусочки. Лук нарежьте небольшими кусочками, перец - ломтиками.
- Рыбу надрежьте по краям, вложите бекон, посолите.
- На половине масла поджарьте до золотистого цвета лук, снимите сковороду с огня, добавьте молотую паприку, тщательно перемешайте. Опять поставьте на огонь, влейте немного воды, чтобы она покрыла помидоры и перец. Прокипятите их на медленном огне. Добавьте подсоленную сметану, перемешанную с мукой. Доведите всё до кипения.
- В жаропрочную форму выложите рыбу и картофель. Отправьте в духовку на 30 минут. Перед подачей полейте полученным соусом.
Рыба на "подушке"
Этот рецепт родом из Болгарии. Хотя перец сейчас и дорог, его нужно всего пару штук.
Потребуются: 1,5-2 кг рыбы, по 2 шт. болгарского перца, луковицы, моркови, кабачков или цуккини, помидоров, половина лимона, соль и перец по вкусу.
- Выпотрошенную рыбу вымыть, обсушить и натереть солью с перцем. Лимон нарезать полукольцами.
- На одном боку рыбы сделайте 4-5 надрезов под углом 45 градусов и в них вставьте половинки ломтиков лимона. Оставшимся лимонным соком полейте рыбу.
- Лук нарежьте кольцами, морковь - круглыми ломтиками, болгарский перец - соломкой, а кабачки и помидоры - кубиками. Овощи перемешайте и выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху поместите рыбу ломтиками лимона вверх. Сбрызните маслом и запекайте в духовке 30-35 минут при 180-190°С. Накрывать ничем не нужно!
- Готовую рыбу выложите на блюдо, по бокам - печёные овощи. Украсьте зеленью.
Изысканная закуска
"Сложна в исполнении, но очень живописна закуска из рыбы, которую я называю бигроллом. Рекомендую перед праздником повозиться", - говорит Оксана.
Потребуются: 10 г желатина, 250 г творога, 150 г творожного сыра, 2 ст.л. хрена, соль, молотый белый перец, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тёртой цедры лимона, 150 г сливок, 1 ст.л. рубленой зелени укропа, 400 г копченого лосося (тонкие ломтики), черешок сельдерея.
- Желатин замочите в холодной воде. Творожный сыр смешайте с творогом и хреном. Приправьте смесь солью, белым перцем, лимонным соком и цедрой. Сельдерей очень мелко нарежьте. Сливки взбейте.
- Желатин растворите в сотейнике на слабом огне, смешайте с 2 ст. л. сырно-творожной массы и подмешайте к основной массе из творога и сыра.
- Введите взбитые сливки. 1/3 лосося нарежьте мелкими кубиками и смешайте с сырно-творожной массой. Добавьте укроп и сельдерей.
- В форму поместите плёнку и затем кусочки лосося так, чтобы они выступали за края ёмкости. Начинку выложите, разровняйте и накройте свешивающимися ломтиками рыбы. Поставьте на ночь в холодильник. Готовую закуску переверните на блюдо и, удалив плёнку, нарежьте ломтиками.
И совсем просто - в стружке
"Рыбное филе можно обжарить в интересной панировке - из картофельной стружки. Корочка так и хрустит!", - говорит Оксана. К тому же этот необычный подход выручит, если нужно приготовить "без возни".
Потребуются на 4 порции: 4 филе рыбы (лучше тилапии), 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, масло растительное, соль.
- Картофель натрите на крупной тёрке. Немного отожмите руками. Посолите, добавьте муку и яйцо, хорошенько перемешайте.
- В сухую тарелку насыпьте муку. На сковороде разогрейте масло. Филе рыбы обваляйте со всех сторон в муке, затем руками прижмите с двух сторон картофельную смесь.
- Жарьте на среднем огне. Когда подрумянится, переверните, сбавив огонь, и продолжайте жарить до готовности со второй стороны, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Ирина Розанова.
Теги: Донбасс, рыба, рецепт, Новый год 2014
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00