Навка оказалась профессионалом, а Тихонов - любителем

28.01.2012 19:40
Татьяна Навка с интересом рассматривает подарок от «Донбасса».

Сразу скажем: поводом для такого заголовка послужило вовсе не сравнение уровней мастерства участников шоу «Профессионалы». Чемпионы-фигуристы сами так оценили себя в соответствии с одноименной песней Владимира Высоцкого, в день рождения которого они к нам, по приглашению event-агентства «Культурная революция», и приехали. А также перед выходом на лед рассказали «Донбассу» о других любопытных фактах из своей жизни.

В Татьянин день - от «Донбасса»

Всего год назад на вопрос, какой вид спорта у жителей Донбасса самый любимый, у большинства из нас был один ответ: футбол. Но сегодня, после реконструкции Дворца спорта «Дружба» и открытия суперсовременной ледовой площадки, появились варианты! В их числе - фигурное катание, которым «заболевает» каждый, кто хоть раз вживую увидел ледовое шоу Ильи Авербуха с участием олимпийских чемпионов! И вот едва мы отошли от эмоций, полученных во время осеннего зрелища, как наши кумиры снова пожаловали в гости: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставиский, Владимир Беседин, Алексей Полищук, Елена Леонова, Андрей Хвалько. Впервые в Донецке оказались Мария Петрова и Алексей Тихонов. А вот сам Илья Авербух, объединивший всех этих олимпийцев, в Донецк пожаловать не смог.

Пока остальные участники разогревались, мы пообщались с Тихоновым, Навкой и Костомаровым. Поскольку все трое были задействованы в недавно завершившемся проекте «Болеро», в котором мужчинам довелось танцевать без коньков, а Татьяне - быть членом жюри, начали с расспросов, насколько сложно им дался новый опыт.

Навка: - Признаюсь честно, что в качестве судьи я себя ощущала не в своей тарелке. Тяжело ставить какие-то оценки своим друзьям, соратникам. К тому же, я не понаслышке знаю, сколько труда, терпения, нервов уходит на каждый успешный выход на лед. Так что я им немножко приплюсовывала: если бы это были какие-то посторонние люди, то оценивала бы жестче, но своих... А в целом шоу мне понравилось: каждый фигурист попробовал себя в необычном образе!

- А ваши самые близкие друзья пытались с вами договориться?

Навка (со смехом): - Да и без этого невозможно было представить, чтобы я своему постоянному партнеру Костомарову поставила плохую оценку!

Тихонов: - Мы пытались, но Таня была строга. Сказала: «Я сейчас в команде судей - ребята, отвалите!». Но порой она меня жалела. Ну и Ромку, конечно.

- Татьяна, сегодня у вас именины. Как вас поздравили коллеги-мужчины?

- На словах! Очень жаль, что в этот день не дарят подарков...

- Ну почему же? - вдруг возразил чемпионке заместитель главного редактора «Донбасса» Сергей Черных. И вручил ей редакционный пакет с подарками: наши фирменные часы и свежий номер газеты. Фигуристка тут же с довольным видом принялась рассматривать их. А оценив, поблагодарила.

- Татьяна, у поклонников ледовых шоу складывается впечатление, что, если хочешь победить, достаточно просто выйти в паре с Навкой...

- Вообще я иногда думаю: «Ну что же я так напрягаюсь, столько времени, сил, эмоций отдаю другому человеку?! Всё равно же выйду на лед и свою партию откатаю, как надо!». Но на деле так не могу. По-видимому, я перфекционистка. Не знаю, хорошо это или плохо. Но я выхожу на лед и стараюсь, чтобы потом не было стыдно перед самой собой. Потому что хочу смотреть на себя по телевизору и не расстраиваться - а наоборот, гордиться своей работой!

Молодые отцы берегут дружбу

90 процентов звезд фигурного катания, участвующих в проектах Ильи Авербуха, - люди семейные. Причем женятся они исключительно друг на друге. Даже если какие-то пары распадаются, то замену супруги ищут и находят из своего же ледово-чемпионского клана. Наверное, традиция у них такая. Так что семейный стаж у всех разный. Но, несмотря на это, есть кое-что одинаковое. Точнее, кое-кто. Маленькие дети, которых наконец-то активно начали производить на свет спортсмены в возрасте тридцати лет и старше. В частности, среди выступавших в Донецке фигуристов было сразу три  известных отца-молодца: 41-летний Алексей Тихонов, которому супруга Мария Петрова два года назад родила дочь Полину, 35-летний Роман Костомаров - у них с Оксаной Домниной ровно год назад появилась Настенька и 31-летний Алексей Ягудин - его также осчастливила дочкой Елизаветой в 2009 году Татьяна Тотьмянина.

Казалось бы, при таком стечении обстоятельств друзья-коллеги непременно должны быть крестными друг у друга. Или, по меньшей мере, в промежутках между тренировками обмениваться секретами воспитания и делиться первыми достижениями своих наследниц.

- Несмотря на наличие совсем маленьких детей, вы с женами много работаете, участвуете во всех шоу (Оксана Домнина задействована в «Кубке профессионалов»). Как это вам удается?

Костомаров: - Да, это тяжело, поскольку привлекать к воспитанию дочки посторонних людей не хочется. Рассчитываем на помощь родителей. Вот моя мама даже ушла с работы и теперь сидит с внучкой, когда мы на тренировках.

Роман Костомаров признался, что его улыбка действует на женщин обезоруживающе. Даже на искушенную партнершу Татьяну Навку, которая подсуживает ему на телепроектах.

- А советы друг другу по воспитанию девчонок даете?

Тихонов: - Как только мы начнем это делать - перестанем дружить. А мы ценим наши отношения, поэтому обсуждаем только такие важные события, как первые шаги, первые слова...

Обкатали новинки и вспомнили «визитки»

Приятно, что профессионалы свой тур начали с Донецка. Поэтому зрители получили возможность увидеть мини-спектакли, которые чемпионы впервые катали на публике. Речь идет о номерах Леоновой и Хвалько под композицию Хиля «У леса на опушке...», Петровой и Тихонова под песню «Би-2» и Чичериной «Падает снег», Тотьмяниной и Маринина, катавшихся под «Снег» Киркорова.

Одним из самых ярких и сложных номеров стал тодес от Петровой, Тихонова, Леоновой и Хвалько, который они впервые исполнили вчетвером на юбилее легендарного тренера Татьяны Тарасовой.

Самый впечатляющий номер программы - двойной тодес от Елены Леоновой, Марии Петровой, Алексея Тихонова и Андрея Хвалько.

Конечно, благодаря ледовым телепроектам, публика была подготовленной и знала, чего ожидать. Но всё равно эмоции били через край. Еще бы, ведь сложнейшие тройные прыжки, сальто, вращения выполнялись не на экране, а прямо перед потрясенными зрителями, которые кричали от восторга.

Чемпионы много раз высказывали восхищение таким приемом. Особенно в ударе был Ягудин. Он представил сразу три номера, включая свою «визитную карточку» - композицию «Зима», которая в 2002 году принесла ему олимпийское золото. Мы наконец-то своими глазами увидели знаменитую «ягудинскую дорожку»! И в финале сам себя похвалил:

Алексей Ягудин напомнил дончанам, за что он получил олимпийское золото.

- Старый конь борозды не портит! Никогда не думал, что в 31 год смогу в одном шоу откатать сразу три номера!

Несмотря на то, что шоу длилось два с половиной часа, зрители не хотели отпускать чемпионов, и те пообещали, что вскоре вновь приедут в Донецк.

На роликах - по Горловке

- Ребята, в разных шоу вам приходится сотрудничать с коллегами из мира шоу-бизнеса, театра и кино, ставить их на коньки. Кто больше всего удивил вас своими успехами?

Навка: - Прежде всего Марат Башаров! (Кстати, похоже, разговоры о том, что роман Татьяны и Марата сошел на нет, - чистая правда. Потому что осенью актер сопровождал свою возлюбленную, а сейчас в Донецк не приехал. - Прим. авт.). У него все данные, кроме его выворотности (коллеги бурно поддержали Татьяну). А еще - Юля Ковальчук, Чулпан Хаматова, Миша Галустян, Егор Бероев - это люди с потенциалом, они сочетаются с фигурным катанием, и, если бы встали на коньки еще в детстве, достигли бы успеха.

- Вы уже думаете, чем займетесь, когда уйдете со льда?

Костомаров: - У меня есть опыт работы в кино (картины с участием Романа: «Жаркий лёд», «Близкий враг», «На измене»). И, если будут еще предложения, я с удовольствием продолжу. Конечно, понимаю, что всему надо учиться, к работе нельзя подходить спустя рукава - надо соответствовать уровню актеров, которые с тобой снимаются. Но мне нравится этим заниматься.

Тихонов: - У меня тоже есть работы в кино, еще я играю в театре Вахтангова: в паре с Екатериной Стриженовой со спектаклем «Ненормальная» уже приезжал в Киев, Одессу. Надеюсь, у дончан тоже будет возможность оценить меня в качестве театрального актера. Но вообще у нас столько замечательных ледовых проектов, что я только ими и планирую заниматься в обозримом будущем. Это и потрясающий спектакль «Огни большого города», который хочется показать в Донецке, две сказки и новая история для девчонок «Винкс»: возможно, уже весной с чем-то из этого мы к вам снова приедем!

Навка: - Вот если бы начинала сначала, я могла бы быть бальной танцовщицей. В детстве я мечтала стать врачом... Мы с родителями жили в Днепропетровске и они долго не могли купить мне коньки для фигурного катания. Поэтому приобрели ролики, на которых я гоняла по улицам Горловки, откуда родом мой папа, так что на летние каникулы я  приезжала в Донбасс, к бабушке с дедушкой. В общем, мы с вами односельчане (смеется). Кстати, теперь рекомендую поступать так всем родителям, чьи детки боятся стать на лед. То же самое я сделала со своей дочкой. Когда мы в первый раз поставили ее на коньки, она ужасно боялась. Поэтому начала на роликах, а потом вышла и на лед.

- Ваше шоу называется «Профессионалы». А вы знаете, кто написал одноименную песню?

Фигуристы молчат. И только после подсказки «Человек, у которого сегодня день рождения», догадались - речь идет о Высоцком.

- Владимир Семенович в тексте дал четкое определение, чем профессионал отличается от любителя: «Профессионалам по всяким каналам то много, то мало - на банковский счет». Согласно этому критерию, вы себя к кому относите?

Навка: - Я вам так скажу. Любой человек, которому дано много таланта, плюс к этому тяжело работает сутки напролет, если нужно - не спит, не ест, развивая то, что ему дал Бог, то в любом случае он не останется незамеченным. У него и банковский счет будет в порядке, и по жизни он преуспеет.

Тихонов: - А я думаю, что хоть и получаю за свою работу хорошую зарплату, но с точки зрения банковского счета всё-таки любитель. Но это не так уж важно, если помнить, что я, как и мои друзья, богат другим - любовью зрителей!

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Горловка, шоу, культура, фигурное катание, Владимир Высоцкий, Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров