- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Экономхлеб - своими руками
Сегодня все большей популярностью пользуются хлебопечи. Это чудо бытовой техники способно приготовить тесто, подсказать нужную программу для бородинского или селянского, испечь хлебушек с румяной или зажаристой корочкой по вашему вкусу. С успехом для этого можно использовать и духовку. В скором времени увлекшись выпечкой домашнего каравая, вы сами будете придумывать рецепты и угощать родных и друзей продуктом собственного производства. И дешевле, если на всё семейство, и главное - полезнее!
Вместо дрожжей - хмель
Хлебных дел мастер из Донецка Екатерина Скорик - пекарь со стажем. Много лет она проработала на хлебокомбинате. Теперь же, выйдя на заслуженный отдых, готовит для семьи и родных исключительно домашний хлеб и булочки. Оказывается, вовсе не потому, что все знает и умеет. Ни для кого не секрет, что в современном производстве продукта №1 используются разрыхлители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которые не делают его полезнее. Скорее даже наоборот. Все микроорганизмы, и дрожжи в том числе, обладают невероятной изменчивостью и могут повести себя непредсказуемо. Причем дело даже не в полноте, которой способствуют квасные изделия. Ученые и врачи-диетологи не раз акцентировали внимание на том, что от «одичавших» дрожжей страдает кишечник. Продукты неправильного обмена веществ влияют также на печень, ослабляют иммунную систему и даже воздействуют на настроение.
Для тех же, кто заботится о здоровье, у Екатерины Васильевны есть дельный совет: пеките хлеб сами! Причем она настоятельно рекомендует заменить сухие и прессованные пекарские дрожжи хмелевой закваской. «Где ж их взять?» - спросите вы. Мы поставили цель и нашли «натуральные дрожжи» на центральном рынке Донецка. Женщина за прилавком, продающая хмель в матерчатом мешочке, заверила, что недостатка в клиентах у нее нет. Есть даже постоянные покупатели.
Технология доступна всем
Освоить технологию приготовления хлеба несложно. Первый этап - приготовление закваски. Берем стакан хмеля, заливаем 2 ст. кипятка. Ставим на медленный огонь и кипятим, помешивая, 15-20 минут. После этого отвар нужно остудить, процедить и хорошо отжать. Добавляем столовую ложку меда и муки до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место кваситься на два-три дня. О том, что закваска готова, вам подскажут увеличение объема, пузырение и характерный кисловатый запах. Обязательно следите за температурой в помещении. В нем должно быть всегда тепло. Если на поверхности закваски появилась вода, добавьте немного муки.
Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, долго не плесневеет и остается мягким.
Нам понадобятся:
600 мл воды, 1 кг муки, 150 г просеянных отрубей, 1,5 ст. ложки соли без горки, 1,5 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки растительного масла для смазывания форм.
В емкости для замеса теста с водой смешать закваску, отруби, соль и половину порции муки. Замешиваем опару и ставим в теплое место подходить на 4-5 часов. Ждем, когда масса увеличится в объеме в 1,5-2 раза. В готовую опару добавляем оставшуюся часть муки и хорошо вымешиваем полученное тесто. Затем делим тесто на две части, кладем в смазанные маслом формы и оставляем подходить на часок-другой. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. При температуре 200 градусов обычно хватает 35-45 минут. Готовый хлеб побрызгайте водой и заверните остывать в хлопчатобумажную ткань. Так он дольше сохранится мягким.
Советы покупателю
Качество определить легко!
- Внешний вид хлебобулочного изделия - во многом показатель его качества. Приплюснутая, мятая буханка говорит о нарушенном технологическом процессе.
- Запах свежего качественного хлеба должен быть без «кислинки».
- Объемный на вид, но легкий на вес продукт выдает использование большого количества разрыхлителей. Поэтому специалисты советуют покупать буханки весом 700-800 граммов.
- Хранить хлеб нужно при комнатной температуре (не выше 25 градусов). И не забывать время от времени обрабатывать хлебницу слабым уксусным раствором.
Юлия Эдель и Наталья Чернышева.
Теги: экономика, Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, иммунная система, хлеб, бытовая техника, хлебопечка, дрожжи, хмель, закваска, опара
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00