- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Украинцы стали потреблять более дешевые продукты
За прошедшие пять лет гастрономические предпочтения украинцев заметно изменились. Люди заменяют говядину куриным мясом, отказываются от соков и молока.
В Украине за пять лет значительно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод - на 30 и 26% соответственно. Официальная статистика показывает также снижение потребления водки: в 2011-м ее производство уменьшилось на 11% по сравнению с 2007-м и на 22% по сравнению с 2009–2010.
На самом деле водки пить меньше не стали, говорят эксперты, просто цена легальной водки после роста стоимости сырья и увеличения акцизных сборов стала таковой, что все большее количество сограждан предпочитают покупать более дешевую контрабандную. А вот потребление пива таки немного сократилось — на 4% за пять лет.
Украинцы стали больше есть мяса — 51,2 кг/год на человека в 2011-м против 45,7 кг/год в 2007-м. Однако прибавку в мясном рационе эксперты объясняют массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевое куриное сырье: доля курятины в рационе наших соотечественников возросла на 50%, увеличившись с 25 до 37,5 кг/год на человека (с учетом мяса птицы в колбасе). Потребление свинины осталось относительно стабильным — 11,7 кг/год в 2007-м и 10,4 кг/год в 2011-м. В то же время доля говядины сократилась в 2,7 раза — с 9 кг/год на человека до 3,3.
Увеличение цен на молочную продукцию привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За прошедшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. Но заменили «молочку» в рационе не мучные изделия и не каши. Хлебопеки и крупомолы также жалуются на снижение объемов продаж. Так, потребление хлебобулочных изделий снизилось на 11% — со 123 до 110 кг/год на человека.
Между тем доля картофеля в рационе украинцев за последние пять лет увеличилась на 8%. А овощей и бахчевых отечественные потребители в минувшем году съели на 37% больше, чем в 2007-м.
По материалам: www.segodnya.ua
Теги: экономика, Украина, сок, мясо, картофель, продукты, население
- Эксперты: картофель резко дорожать не будет
- Торговать мясом и молоком на рынках можно будет еще пять лет
- В мае в Украине подорожала рыба и подешевели яйца
- Прогноз экспертов: цены на мясо-молочную продукцию останутся стабильными
- Из супермаркетов исчезнет колбаса?
- Украина запретила белорусское мясо и молоко из-за африканской чумы
- Окупанти вдарили по Костянтинівці: є загиблий і поранені16:00
- 2 грудня росіяни вбили 1 і поранили 3 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лимані затримали 67-річну шпигунку росіян16:00
- 1 грудня росіяни поранили 5 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00