- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
"Тот самый" пломбир все-таки существует!
Вряд ли кто-то будет возражать против того, что настоящее мороженое - это, конечно, пломбир. Производится «то самое» мороженое из нашего советского детства по ДСТУ 4733:2007. Из молока и продуктов его переработки: сливок, масла, сухого молока, сыворотки. И никакого добавления кокосового, пальмового масла, любого другого растительного жира. В такое мороженое разрешается добавлять ягоды, сок, сиропы, джемы, орехи, шоколад, а также пищевые добавки, например, стабилизаторы. А ещё пломбир - самое жирное мороженое, в котором его должно быть от 12 до 20%. Об этом рассказала «Донбассу» руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина КИЛЬДИЙ.
Игры с покупателями
- Есть и другой стандарт - ДСТУ 4735:2007, и он распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья, - рассказывает Нина Андреевна. - В него добавляют растительный жир или любой заменитель молочного.
Именно такого мороженого в магазинах большинство. Однако не все производители честно указывают состав своего продукта, что показали и испытания, проведённые специалистами.
Зато пишут на упаковке любимое с детства слово «пломбир».
Например, производитель холодного десерта «Пломбір Едем вишня» из Одесской области не скрывает, что в состав продукта входит растительный жир - кокосовое масло. А раз так, то это - прямое нарушение требований к пломбиру, подчёркивает эксперт. И ООО «Тирас ТМ Мозаика» не имело права указывать «пломбир» на упаковке.
Игру с покупателем затеял и производитель из Кировограда ПГО АПВТ «Фирма Ласка». На упаковке мороженого «Ласка» витиевато написано «100% мороженое от «Дядюшки Пломбира». Но, конечно, в глаза бросается выведенное самым крупным шрифтом «100%» и «пломбира». И тот, кто спешит поскорее спастись от жары, отведав любимое лакомство, запросто решит, что это и есть 100%-ный пломбир. При этом производитель указывает в составе кокосовое масло и то, что мороженое изготовлено по ДСТУ 4735:2007.
Только в лаборатории
«Но существует ещё один вариант обмана потребителя, когда на этикетке будет «всё красиво»: и в названии «пломбир», и в составе указано только молоко и никаких растительных жиров. Однако лабораторная проверка выявляет наличие растительного жира», - рассказала Нина Кильдий.
Большинство проверенных образцов оказались настоящим молочным пломбиром. Однако не обошлось без «ложки дёгтя». В мороженом «Справжній український пломбір» от ООО «Ласунка» был обнаружен заменитель молочного жира, о котором не упоминалось в составе. Если продукт был изготовлен по ДСТУ 4733:2007, как указано на упаковке, то никакого другого жира, кроме молочного, в этом мороженом быть не должно.
На оценке мороженого экспертами сказалась также органолептика, иными словами - вкус. Здесь играет роль не только применяемое сырьё, но и соблюдение технологии.
- Грубая консистенция, при которой ощутимы кристаллы льда, возникает при нарушении режима замораживания или недостаточной гомогенизации (перемешивании) смеси, а также при резких колебаниях температуры, - поясняет Нина Кильдий. - Это же приведёт к маслянистому привкусу холодного десерта. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого. Ощущение «песка на зубах» вызывают кристаллы лактозы, которые получаются довольно крупными, если нарушен режим замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании некачественного, с посторонними оттенками молока, сливок, масла.
Ирина Розанова. Фото Натальи Домбровской. Инфографика Татьяны Толстых.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, тест, экспертиза, мороженое, пломбирование
- Переносить автостанцию Щетинина в Донецке будут только после экспертизы
- Авиакатастрофа в Донецке: прокуратура обещает найти и покарать виновных
- Первокурсников ожидают эксперименты
- В Донецке мальчик умер после подтягивания на турнике
- Пилотам разбившегося в Донецке самолета назначили ряд экспертиз
- Активисту, выступившему против стройкомпании Януковича, назначили психиатрическую экспертизу
- В РФ вынесли приговор двум подозреваемым в расстреле семьи в Волновахе16:00
- На Донеччині ліквідували відомого російського генерала - СМИ13:00
- 7 листопада росіяни вбили 2 і поранили 6 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Окупанти вдарили по п’ятиповерхівці в Миколаївці: є загиблі і поранені08:00
- Тіктокерці з Макіївки повідомлено про підозру у виправдовуванні агресії рф17:00
- Чотирьом "парламентарям ЛНР" заочно повідомлено про підозру13:00
- 6 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- СБУ затримала на Донеччині пенсіонерку-шпигунку15:00