- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Названы главные враги витаминов
![Названы главные враги витаминов](/multimedia/images/news/original/2011/04/08/vitaminy.jpg)
С самого детства нас учат, что для полноценного функционирования здорового организма необходимы витамины и минералы. Но никто нам так и не рассказал, что существуют продукты и вещества, которые подавляют витаминную активность.
Эти вещества открыли еще в семидесятых годах 20-го века, совершенно случайно: по ходу исследования синтеза фолиевой кислоты (витамина В9). Синтезированный витамин не просто утратил свои витаминные свойства, но и стал "антивитамином".
Позже, исследования ученых показали, что в природе существуют вещества, которые препятствуют витаминному обмену и сводят на нет любое, потребленное человеком, количество.
Обманный маневр
В ходе дальнейших опытов было выяснено, что у витаминов и их антиподов в некотром смысле похожа химическая структура. В нашем организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
А антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Из-за этого действие витаминов ослабляется или вообще исчезает.
«Сладкие парочки»
Один из ярчайших примеров противостояния витаминов и антивитаминов - это аскорбиновая кислота и его противоположности хлорофилл и аскорбатоксидаза. Эти два антивитамина способствуют окислению "аскорбинки". Рассмотрим на примере повседневной жизни: разрезаем яблоко и оставляем, через 10 минут оно потемнеет, т.е окислится и сам фрукт потеряет около 50% витамина С. Эту же картину мы можем наблюдать и с салатом, который приготовлен из свежих овощей, и с фрешами – следует съедать все эти продукты сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает в нашем организме за поддержку работы сердца и пищеварения, а так же контролирует процессы роста и развития. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Антагонист витамина В1 приходи к нам из продуктов, которые употреляются сырыми - это рыба, а так же в малых дозах тиаминаза присутствует в вишне и чае, рисе, картофеле и шпинате. Так что у приверженцев питания Страны восходящего солнца существует высокий риск получить дефицит витамина В1.
По результатам исследований, больше всего антивитаминов содержится в сырых продуктах. К примеру, фасоль в сыром виде "убивает" витамин Е. А соевые бобы содержат белковое соединение, которое "дезактивирует" кальций, витамин D и фосфор, таким образом повышая риск развития рахита.
Кофеин является одним из мега-популярных антивитаминов, так как чай и кофе мы употребляем каждый день, таким образом мешая усвоению витаминов В и С. Для хотя бы небольшого уменьшения вредного эффекта - кофе или чай лучше всего пить спустя 1-1,5 после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но его действие сходит на нет при большом количестве в питании маргарина. Из-за этого врачи советуют сократить количество жира при приготовлении рыбы, печени и яиц, богатых ретинолом.
Но лидирующие позиции среди врагов витаминов занимают табак и алкоголь, пассивные курильщики тоже находятся в кругу авитаминозного риска. Лишь одна сигарета выводит из нашего организма суточную дозу витамина С, а алкоголь разрушает витамины группы В, С и К.
И лечат, и калечат…
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.
Устраняем конкуренцию
Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
По материалам: health.aif.ua
Теги: здоровье, витамины, исследования, питание, советы, авитаминоз
- 2 июля россияне убили 2 и ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Главарь "ЛНР" заочно получил 12 лет тюрьмы20:00
- Донецкий журналист Асеев получил осколочное ранение на фронте19:00
- 60 школьников из Северодонецкой громады отправились на Закарпатье для оздоровления17:00
- Сырский посетил бойцов бригады Лють на Донетчине15:00
- 1 июля россияне убили 4 и ранили 27 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Оккупанты обстреляли Украинск: 2 погибших, 8 раненых15:00
- 30 июня россияне убили 2 и ранили 12 жителей Донетчины11:00