Названы главные враги витаминов

09.04.2011 14:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Названы главные враги витаминов

С самого детства нас учат, что для полноценного функционирования здорового организма необходимы витамины и минералы. Но никто нам так и не рассказал, что существуют продукты и вещества, которые подавляют витаминную активность.

Эти вещества открыли еще в семидесятых годах 20-го века, совершенно случайно: по ходу исследования синтеза фолиевой кислоты (витамина В9). Синтезированный витамин не просто утратил свои витаминные свойства, но и стал "антивитамином".

Позже, исследования ученых показали, что в природе существуют вещества, которые препятствуют витаминному обмену и сводят на нет любое, потребленное человеком, количество.

Обманный маневр

В ходе дальнейших опытов было выяснено, что у витаминов и их антиподов в некотром смысле похожа химическая структура. В нашем организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

А антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Из-за этого действие витаминов ослабляется или вообще исчезает.

«Сладкие парочки»

Один из ярчайших примеров противостояния витаминов и антивитаминов - это аскорбиновая кислота и его противоположности хлорофилл и аскорбатоксидаза.  Эти два антивитамина способствуют окислению "аскорбинки". Рассмотрим на примере повседневной жизни: разрезаем яблоко и оставляем, через 10 минут оно потемнеет, т.е окислится и сам фрукт потеряет около 50% витамина С. Эту же картину мы можем наблюдать и с салатом, который приготовлен из свежих овощей, и с фрешами – следует съедать все эти продукты сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает в нашем организме за поддержку работы сердца и пищеварения, а так же контролирует процессы роста и развития. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Антагонист витамина В1 приходи к нам из продуктов, которые употреляются сырыми - это рыба, а так же в малых дозах тиаминаза присутствует в вишне и чае, рисе, картофеле и шпинате. Так что у приверженцев питания Страны восходящего солнца существует высокий риск получить дефицит витамина В1.

По результатам исследований, больше всего антивитаминов содержится в сырых продуктах. К примеру, фасоль в сыром виде "убивает" витамин Е. А соевые бобы содержат белковое соединение, которое "дезактивирует" кальций, витамин D и фосфор, таким образом повышая риск развития рахита.

Кофеин является одним из мега-популярных антивитаминов, так как чай и кофе мы употребляем каждый день, таким образом мешая усвоению витаминов В и С. Для хотя бы небольшого уменьшения вредного эффекта - кофе или чай лучше всего пить спустя 1-1,5 после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но его действие сходит на нет при большом количестве в питании маргарина. Из-за этого врачи советуют сократить количество жира при приготовлении рыбы, печени и яиц, богатых ретинолом.

Но лидирующие позиции среди врагов витаминов занимают табак и алкоголь, пассивные курильщики тоже находятся в кругу авитаминозного риска. Лишь одна сигарета выводит из нашего организма суточную дозу витамина С, а алкоголь разрушает витамины группы В, С и К.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.


По материалам: health.aif.ua

Теги: здоровье, витамины, исследования, питание, советы, авитаминоз
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх