- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Шоколад и вино благотворно воздействуют на мозг
Сотрудники Университета Нортумбрии (Великобритания) готовы спорить о том, что вино и шоколад благотворно действуют на мозг человека (хочется верить, что их исследование не было спонсировано заинтересованными сторонами). Их аргументы?
Полифенолы — растительные химикаты, в обилии имеющиеся в тёмном шоколаде и вине, — расширяют кровеносные сосуды, тем самым ускоряя доставку крови в мозг. Вместе с кровью туда попадают кислород и сахара, и в результате человеку становится проще и быстрее выполнять комплексные вычисления. Причём более эффективно полифенолы действуют, когда попадают в организм не из одного продукта, а из нескольких. То есть, по мнению британцев, на руках у которых результаты двух исследований, гораздо полезнее не просто выпить вина, а закусить его шоколадом, чтобы обеспечить поступление полифенолов разных типов.
В ходе одной работы здоровые испытуемые прошли ряд тестов, приняв предварительно по капсуле с ресвератролом — соединением, присутствующим в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. Сканирование показало, что после этого значительно улучшился кровоток в мозге. Впрочем, ресвератрол не облегчил испытуемым выполнение арифметических тестов, но так произошло только потому, поясняют учёные, что они были молоды и здоровы. У пожилых положительные изменения после приёма ресвератрола были бы заметнее, поскольку с возрастом кровоснабжение мозга ухудшается.
Второе исследование предусматривало прохождение тех же тестов, но после чашечки горячего шоколада. Выяснилось, что «лекарство» позволило подопытным выполнять вычисления более точно и быстро. Кроме того, шоколадные полифенолы не давали участникам чувствовать усталость после интенсивных арифметических упражнений. (Сколько же они сидели над своими «дважды два», чтобы устать?) В эксперименте использовались дозы полифенолов, эквивалентные тем, что содержатся в пяти–десяти (!) плитках шоколада. Впрочем, дальнейшие исследования показали, что пользу можно получить и от меньшего количества полифенолов.
Результаты своих штудий нортумбрийские кудесники доложили на ежегодной конференции Британского психологического сообщества в Глазго. Наверное, под аплодисменты.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, мозг, исследования, вино, шоколад, открытие
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00