Лагенария. Родственница тыквы насытит и вылечит

01.09.2010 18:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Людмила Юшкина демонстрирует булавовидную лагенарию, которая уютно устроилась на виноградной лозе.
Людмила Юшкина демонстрирует булавовидную лагенарию, которая уютно устроилась на виноградной лозе.

«Гигантский кабачок», «огу­рец-великан», «вьетнамская тыква», «соусный кабачок» - все это названия, которыми дачники любовно окрестили лагенарию. Людмила Юшкина уже не один год выращивает это, можно сказать, универсальное растение, и с удовольствием поделилась с нами своими знаниями.

- Прежде всего лагенария привлекла меня своей многофункциональностью, - рассказывает Людмила.

- Ее можно готовить, как обыкновенный кабачок: жарить, тушить, консервировать и мариновать (но, правда, в пищу использовать только молодые завязи до 50 см). Даже не обязательно снимать весь плод целиком, достаточно отрезать небольшие кусочки. Лагенария от этого ничуть не пострадает, а место среза затянется молодой кожицей, и плод будет расти дальше.

В нашей семье особо популярны оладьи с добавлением тертой лагенарии и икра, которую готовят так же, как и кабачковую, но по вкусу она намного изысканнее и нежнее, - продолжает женщина. - Иногда в пищу употребляют и листья со стеблями. Мало кто знает, что блюда из лагенарии очень полезны людям с нарушенным обменом веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление этого растения является хорошей профилактикой склероза.

Кроме того, ее применяют в качестве декоративного оформления: крупные листья и цветки диаметром до 15 см украсят любую беседку или укроют забор от любопытных взглядов. Лиана очень быстро растет, добавляя в день по 15 см. Наконец, вызревшие плоды используют для изготовления декоративных изделий: фляг, вазочек, погремушек. Их можно расписывать, красить, вскрывать лаком, вырезать фигурки. Молоко или вода в таких флягах долгое время остается прохладной даже в сильную жару.

Выращивать это растение лучше рассадным способом. Семена следует замочить и сразу же высадить в отдельные горшочки по одной штуке. Всходы должны появиться через 10-15 дней. Готовить рассаду нужно за месяц до срока высадки в открытый грунт. Но если почва в горшочке будет холодная, то семена могут сгнить.

Когда земля хорошо прогреется, растения высаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы почва была легкая, хорошо удобренная органикой. Высаживать обязательно возле опоры, чтобы лиана плелась вверх. Для того, чтобы саженец хорошо прижился, старайтесь не нарушать земляной ком. Уход такой же, как и за тыквой: постоянные обильные поливы (хотя растение засухоустойчивое) и подкормки, рыхление почвы, особенно во время цветения. С одной лианы можно снять 50-60 кг урожая!


Виктория Косякова. Фото автора

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, растения, сад, огород, рассада, урожай, приготовление, посадка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх