- Фотособытия недели (15 - 21 июля): Экстремальные праздники посредине лета и удивительные скульптуры11:47
- Фотособытия недели (1 - 7 июля): От поцелуя до импотенции20:26
- Изобретатель летающего стула застрял на дереве 16:45
- Фотособытия недели (17 - 23 июня): В городах появились подкова и формула любви18:22
- Паук в кадре сорвал выпуск прогноза погоды (ВИДЕО)16:25
- Польский дизайнер создал книгу-сэндвич (ФОТО)16:35
- Ученый высчитал, что сегодня - самый счастливый день года14:20
- Испанец поборол разъяренного быка (ВИДЕО)17:45
- Японец "взорвал" шоу талантов в США своим "робот-стилем" (ВИДЕО)16:15
- 3D-невесты заменяют свадебные альбомы17:45
"Собачьи пакеты" входят в моду. Стесняться не надо - шеф-повар доволен
Известный британским телезрителям повар Хью Фирнли-Уиттингстолл поддержал высказываемую в последнее время мысль о том, что недоеденную пищу следует уносить домой даже из самых дорогих ресторанов.
Поводом для дебатов на эту тему послужила статья, опубликованная некоторое время назад в журнале, который издает крупная британская сеть супермаркетов Waitrose. Автор публикации призывал людей не стесняться и чаще просить у официантов "собачьи пакеты" - так традиционно называется упаковка для продуктов, оставшихся на столе.
Фирнли-Уиттингстолл тоже считает, что ничего зазорного в таком поведении нет. "Я обращаюсь за собачьими пакетами из года в год - и ни разу мне не отказывали, - говорит он. - Негоже выбрасывать хорошую еду".
Сегодня в Великобритании каждый год в мусорных ящиках оказывается 20 млн тонн продуктов. На одни только рестораны из этой массы приходится 3 млн тонн, утверждает правительственная экологическая лоббистская организация Wrap.
Фирнли-Уиттингстолл просит "собачьи пакеты" даже в самых дорогих ресторанах.
В Америке "собачьи пакеты" уже давно стали обыденным явлением, однако в Великобритании они до сих пор многими считаются чем-то постыдным.
"Объем мусора, производимого ресторанами, просто ужасен, - говорит Уильям Ситвелл, редактор журнала Waitrose. - Людям следует побороть стыд, а ресторанам - поощрять официантов на то, чтобы они предлагали людям уносить продукты домой".
"Не нужно стесняться, - вторит журналисту Хью Фирнли-Уиттингстолл, - любой повар в любом ресторане будет счастлив, если у него попросят собачий пакет. Им куда приятнее услышать это, чем видеть, как еду приносят обратно на кухню, будто клиентам блюдо не понравилось".
Слушатель посвященной этому вопросу радиопрограммы, которую транслировала Би-би-си, пожаловался: ему в дорогом лондонском ресторане отказали, когда он попросил завернуть остатки еды, но Фирнли-Уиттингстолл считает, что это скорее исключение, чем правило.
"Я хожу в довольно крутые заведения, - говорит он. - Я просил "собачьи пакеты" в ресторанах, имеющих звезды каталога Michelin. Поварам это всегда нравится, это не то, что способно вызвать их насмешку".
Один из тех, кто поддержал распространение этой практики, - Мишель Руа, шеф-повар ресторана Le Gavroche, находящегося в центре Лондона и отмеченного во влиятельном путеводителе Michelin двумя звездами.
По материалам: www.bbc.co.uk
Теги: Великобритания, еда, ресторан, кафе
- Двум приятелям-обжорам пожизненно "закрыли вход" в ресторан
- Британские рестораны предупредят посетителей о вредности продуктов
- Британские ученые нашли ключ к долголетию!
- Фаст-фуд "истребляет" британцев
- Хищные птицы охраняют детей от... чаек
- Экономическая правда Евромайдана: сколько он стоит и как на нём наживаются
- "Ректорка" ДонНУ отримала підозру в колабораційній діяльності16:00
- 11 грудня росіяни поранили 4 жителів Донеччини12:00
- На півночі Донеччини тимчасово зупинено подачу води11:00
- Сирський відвідав воїнів на Покровському напрямку10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" засудили дев’ятьох захисників Маріуполя14:00
- 10 грудня росіяни поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Покровську припиняють газопостачання15:00
- В окупованому Єнакієвому знищено склад боєприпасів росіян - соцмережі14:00