- В "ДНР" с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги17:00
- 3 июля россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Найвища місія: відстояти Часів Яр та Україну08:32
- 2 июля россияне убили 2 и ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Донецкий журналист Асеев получил осколочное ранение на фронте19:00
- Сырский посетил бойцов бригады Лють на Донетчине15:00
- 1 июля россияне убили 4 и ранили 27 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
О сокращениях на заводе говорить рано
Над Селидовским хлебокомбинатом уже который год висит дамоклов меч. Его то продают, то реструктуризируют, то сокращают штаты. Рабочие предприятия устали жить в неизвестности и обратились по «горячему телефону» (095-2-555-333) в нашу газету.
Рабочие боятся потерять работу
«Мы все боимся потерять работу. Когда в один день наши рабочие пришли на смену, им сказали, что кондитерский цех закрыт, просто так, без всяких объяснений. А ведь наши торты много раз занимали призовые места по Донецкой области. Нам звонят из магазинов, спрашивают, почему нет кондитерских изделий, а мы не знаем даже, что ответить», - рассказывает формовщик теста Наталья Клименко. Так же неожиданно, буквально за один день, исчезло около десятка наименований продукции, в числе которой паляница, батон молочный, хлеб отрубной, горчичный, багет французcкий. Женщина уверена, что предприятие хотят закрыть без шума, без пыли, постепенно убирая продукцию и таким образом делая его нерентабельным искусственно.
«Логика здесь проста - если хлебозавод производит только хлеб, то зачем он нужен?», - задается вопросом укладчик-упаковщик, которая пожелала остаться неизвестной. Она тоже боится потерять работу и утверждает, что списки на сокращение штата на 50% уже есть, только они еще не вывешены. Сегодня на предприятии работает более 200 человек. Директор хлебозавода тем временем отмалчивается. Рабочие обращались в исполком, однако там посоветовали сначала собрать профком хлебозавода и разобраться со «слухами» самостоятельно.
А слухи тем временем расползаются по городку быстрее огня. Если хлебозавод закроют, то продукцию будут возить c хлебозавода №8, что в Буденновском районе Донецка, а это значит, что если хлеб выпекут ночью, то селидовчанин сможет его купить только к середине дня, а летом - исключительно в виде сухаря. «Селидовский хлеб самый вкусный, а я много перепробовал его, брал и в Донецке, и в Доброполье, везде, где бывал. Даже друзья из Киева, когда приезжают, нахваливают наш хлебушек и с собой берут», - делится покупатель Вадим Белов. - Даже думать не хочется, что город останется без свежего, теплого хлеба, как уже лишился тортов». Продавец фирменного магазина «Селидовский каравай» Ирина Романовская показывает прилавок с «кондитеркой». Место «Макса» и «Селидовского» тортов заняли запорожские, донецкие, славянские кондитерские изделия. Но покупатель их берет не так охотно, как привычные. Болезненно люди реагируют и на исчезновение отрубного хлеба, ведь только такой хлеб можно употреблять в пищу диабетикам.
Директор ОАО «Селидовский хлебокомбинат» Дмитрий Трифонов посоветовал связаться с пресс-службой холдинга «Золотой урожай», в состав которого уже несколько лет входит предприятие. «Там принимают все стратегические решения, связанные с работой хлебозавода, у меня пока нет никакой информации о сокращении штатов и дальнейшем его закрытии», - поясняет Дмитрий Леонидович.
Оптимизацию провоцирует нерентабельность
В холдинге ситуацию с закрытием кондитерской линии называют «оптимизацией», и связана она с нерентабельностью. «Объем производства кондитерской продукции на Селидовском хлебозаводе составляет в среднем 3-4 тонны в месяц, или 100-130 кг в сутки. Например, торт «Макс», который жители города приобретают чаще всего, выпускается в объемах 36 штук в месяц», - сообщает главный специалист по связям с общественностью и СМИ Группы Lauffer Ольга Капсамун. Доставку тортов холдинг планирует осуществлять из Енакиева и Константиновки. «Что касается булочной линии, то она продолжает работать в круглосуточном режиме. Объем выпускаемой продукции сохраняется на прежнем уровне - в среднем три тонны в сутки при ассортименте более 20 видов», - поясняют в пресс-службе «Золотого урожая». Поэтому говорить о сокращении рабочих мест на заводе преждевременно. «В любом случае, нынешние сотрудники кондитерского цеха смогут продолжать трудовую деятельность на Селидовском хлебозаводе, но уже в других цехах по производству хлеба и хлебобулочных изделий, так как являются универсальными специалистами», - говорится в сообщении компании.
Тем временем, пока газета «Донбасс» разбиралась в запутанном деле Селидовского хлебозавода, волшебным образом возобновился выпуск тортов. Линия заработала. Правда, на предприятии уверены, что это ненадолго, ведь некоторые магазины уже успели заключить договоры на поставку продукции с других хлебозаводов, поэтому грядут отказы от продукции. Таким образом, ситуация сложилась весьма неоднозначная. Изменится ли она и в какую сторону – покажет время. Мы будем следить за развитием событий на Селидовском хлебокомбинате.
Юлия Романенко. Фото автора.
Теги: , Донецкая область, Селидово, работа, хлебозавод, сокращение, хлебокомбинат, область
- В "ДНР" с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги17:00
- В Славутиче открылся шелтер для переселенцев с Луганщины (ВИДЕО)13:00
- 3 июля россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Найвища місія: відстояти Часів Яр та Україну08:32
- 2 июля россияне убили 2 и ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Главарь "ЛНР" заочно получил 12 лет тюрьмы20:00
- Донецкий журналист Асеев получил осколочное ранение на фронте19:00
- 60 школьников из Северодонецкой громады отправились на Закарпатье для оздоровления17:00