Александр Синилов: "Качества менеджера помогают мне и в правозащитной деятельности"

08.10.2012 12:14 Комментарии (21)

В Украине ведут свою деятельность множество ИТ-компаний. Одна из них, «ProNET», в которой занимает пост директора Донецкого филиала Александр Синилов. Молодой и амбициозный руководитель. Что интересно, еще и правозащитник.

- Александр, расскажите подробнее о компании: чем именно она занимается?

- Основные направления деятельности нашей компании — это проектирование и построение сервис-ориентированной ИТ-инфраструктуры, управление информационными системами; интегрированные комплексы безопасности, информационная безопасность, интеллектуальные системы "Умный дом", системы электронного документооборота и многое другое. Наше предприятие позиционируется на рынке Украины как компания, создающая и внедряющая интегрированные ИТ-решения, которые обеспечивают эффективное функционирование бизнеса заказчика. ИТ-решения компании, основаны на новейших информационных технологиях и современных методиках организации и управления ИТ-активами предприятия заказчика, включая его организационную структуру и бизнес-процессы.

За годы работы на ИТ-рынке Украины наша компания реализовала более 300 комплексных проектов на более чем 150 предприятиях государственного, финансового, индустриального и многих других секторов экономики Украины, за что неоднократно была отмечена почетными наградами и благодарностями, собрала под своим флагом более 200 специалистов высокого класса. Также были открыты 10 региональных представительств в городах: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Николаев, Запорожье, Черкассы, Симферополь, Кировоград, Винница, Ровно. Компания получила все необходимые лицензии для выполнения работ по созданию информационных систем, дата-центров, внедрения систем защиты информации и систем традиционной безопасности.

- Александр, успешность бизнеса зависит от многих составляющих. Расскажите о себе.

- Сам я являюсь выходцем из сельской местности и поэтому все сельские тяготы и быт мне очень глубоко и близко знакомы. Каждое школьное лето я проводил в селе у бабушки. Там я в первый раз и заработал свой первый рубль - работая в колхозе, где помогал убирать в садах урожай и работал помощником на току, а когда немного повзрослел, то работал ещё и помощником комбайнера. Мне с детства знаком труд, и уже тогда я мог организовать хорошую команду и выполнять быстрее всех план, поставленный бригадиром. Я уверен, что без развития села города не будет. Поэтому и сельская, и городская местности должны развиваться в тесном сотрудничестве.

- Александр, какова ваша жизненная позиция?

- Моя жизненная позиция — это постоянное обучение, надо учиться все время, а если чего-то не знаешь, тогда нужно не стесняясь спросить тех, кто имеет большой жизненный опыт - это наше старшее поколение. На данный момент я много общаюсь с успешными людьми и, поверьте мне, не каждый из них сразу стал тем - кто он сейчас. После школы я не стал сразу поступать в вуз, поработал, а потом определился со специальностью и получил высшее образование. Осваивал банковское дело, экономику.

Кстати, я в этом году поступил в университет - для получения второго высшего образования.

- Александр, вы также являетесь правозащитником, в чем выражается ваша деятельность?

- С 2009 года и по сегодняшний день я являюсь членом Донецкой областной организации «Защита справедливости», занимаюсь общественной и правозащитной деятельностью, которая направлена именно на защиту людей, попавших в сложные жизненные ситуации, связанные с неправомерными деяниями госструктур и не только. А ошибок сейчас, вы сами знаете, не мало - начиная с врачебных и заканчивая судебными. Наряду с этим я всегда хотел заниматься политической деятельностью, так как вижу, что люди нуждаются в защите, а я могу их защищать. Я скромный человек и предпочитаю не афишировать свою помощь - пусть люди сами делают выводы.

- Александр, сейчас вас можно отнести к преуспевающим менеджерам. С чего начиналась ваша трудовая деятельность?

- Начинал я водителем у предпринимателя. Параллельно осваивал азы и правила ведения бизнеса. Затем мы с компаньоном организовали в Мариуполе оптовую базу по продаже продуктов питания и цех по переработке рыбы. В 2000 году я переехал в Донецк с женой и маленьким ребенком, и начал все буквально с нуля.

Без связей и знакомых - на голом энтузиазме, потому что была цель реализовать себя в этом городе. Именно в Донецке началась моя карьера менеджера. Были успехи, были и поражения. Не зря говорят: «Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать». С приходящим ко мне опытом я начал работать на ответственных должностях в крупных коммерческих компаниях. И понял, что весь первоначальный капитал, который нужен для успешной карьеры – это хорошая голова, здоровое тело и искреннее желание оказать услуги как можно большему числу людей. На данный момент уделяю много внимания и командной работе: внимательное отношение друг к другу, взаимная поддержка, исполнительность, отсутствие конфликтных ситуаций и строгая дисциплина на рабочих местах – это и есть идеальная команда .

- Каковы ваши жизненные ценности?

- Самая главная жизненная ценность для меня – это оставаться честным и самим собой. И, конечно же, важны общечеловеческие ценности. Без них не будет существовать ни одна нация.

Я самодостаточный человек и один из основных моих жизненных приоритетов - это помощь нуждающимся. И жена, и двое сыновей — мои единомышленники в этом направлении.

- И как эти общечеловеческие ценности, бескорыстность совмещаются с качествами менеджера?

- А качества менеджера мне помогают и в правозащитной деятельности. Я просто умею правильно пересечь пути и интересы людей, которым справедливость в жизни тоже не безразлична. Ведь законы у нас в стране есть, и законы хорошие, только вот большинство из них требуют серьёзных поправок. Эти законы, как говорится, надо разбудить и заставить работать, а люди зачастую не знают своих прав. Им нужно помогать использовать действующие законы на свое благо и защиту. Здесь качества управленца мне и помогают.

Ведь иногда нужно просто примирить людей, привести конфликтующие стороны к анализу ситуации с последующим обоюдным рукопожатием и удовлетворения интересов одной из сторон.. У меня два сына и я очень хорошо понимаю, что часто конфликтующие стороны достаточно посадить за стол переговоров, обсудить ситуацию и вместе найти компромисс.

Я убежден, что нам сейчас нужно бороться с коррупцией, изменить пенсионную реформу, чтобы люди, проработавшие много лет, не оставались за гранью бедности, а могли бы прожить достойную старость. И, самое главное — все бы были равны перед законом, а закон работал на благо каждого конкретного человека. Нужно принимать законы, направленные на усиление правовой защищенности жителей нашей большой красивой страны. У нас есть возможность создавать рабочие места для молодых. С достойной зарплатой и достойными условиями труда. Нужно привлекать инвесторов, создавать им благоприятные условия и строить новые предприятия, развивать социальную инфраструктуру. Предметно заниматься улучшением экологии, что очень важно для нашего техногенно нагруженного региона.

Анна Курилова