Знаменитый немецкий шеф-повар пришёл в восторг от донецких пампушек

03.10.2013 11:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Знаменитый шеф-повар из Германии Фридрих Обойкович уверяет, что форма брецеля - символ смиренно скрещенных на груди рук монаха.
Знаменитый шеф-повар из Германии Фридрих Обойкович уверяет, что форма брецеля - символ смиренно скрещенных на груди рук монаха.

Фридрих Обойкович рассказал "Донбассу", что на родине ему не терпится поделиться с коллегами, как готовить эту нашу выпечку. Понравились ему украинский борщ и вареники. Но пампушки - вне конкуренции!

В Донецке маэстро завершает поездку в рамках проекта "Недели немецкой кухни в восточной Украине", который проходил также в Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске и Мариуполе. Специально разработанное для презентаций меню знаменитый шеф-повар представлял в Национальной сети отелей Reikartz Hotel Group при поддержке Генерального консульства Германии в Донецке.

"Дни немецкой кухни в Украине" для меня стали сложной задачей, вызовом. Но я был рад этому, потому что у вас прекрасные продукты, которые хороши для кулинарной обработки", - сказал немецкий гость и добавил, что кухня его родной страны - это, конечно, больше, чем редька, капуста и картошка. И всё-таки Фридрих Обойкович признался, что без картофельного салата Германия немыслима. Причём, рецепт его приготовления отличается  на юге, севере и в центральной части страны.

Шеф-повар обратил внимание также на баварские брецели, которые испекли для гостей в формате "мини". Форма кренделька напоминает скрещенные на груди руки монаха, ведь выпечку триста лет назад изобрели в монастырях и первоначально там и готовили.

И, конечно именитый шеф вспомнил о проходящем в Мюнхене Октоберфесте - фестивале пива, и заверил, что только за первую неделю на празднике побывали три миллиона человек, которые выпили более трех с половиной миллионов литров пива. Традиционными он назвал маленькие сосиски, с сыром внутри и обернутые тонким слоем бекона снаружи. Их обжаривают на сковороде, а затем выкладывают на небольшие теплые "хлебинки" (вроде наших бутербродных булочек. - Прим. И.Р.), наполненных тушеной капустой. Популярна и колбаса, которую немцы очень любят.

- Справедливо ли мнение, что немецкая кухня тяжеловата?

- Это так, но в последние годы наша кухня претерпела изменения и приспособилась к новым требованиям времени. Если раньше это были жирные высококалорийные блюда, то теперь они стали более легкими, ведь больше внимание уделяется здоровой пище. Здоровое питание означает, что нужно есть пять раз в день небольшими порциями и преимущественно фрукты и овощи. Что касается мяса, то оно должно быть гарниром, а не основным блюдом. Употреблять полезно молочные продукты. Не следует пить много алкоголя. Да и пиво - только, чтобы посмаковать.

- Кстати, о пиве. А в десертах вы его используете?

- Да, это так. В это время года очень популярен десерт из яблок, который называется "жареные яблочные кольца". Они обжариваются в кляре, который делается на пиве.

- Что общего у немецкой и украинской кухонь?

- Драники, квашеная капуста. А еще - блины. Кстати, их можно встретить также во Франции - это крепе, в Мексике - тартилос.

Фридрих Обойкович сейчас на пенсии, но продолжает разъезжать по миру и в статусе первого управляющего делами Союза поваров Германии занимается подготовкой и переподготовкой специалистов своего профиля. Из Донецка маэстро летит в Казахстан проводить мастер-классы для коллег.

 


Ирина Розанова.

Теги: Донецк, Донбасс, Германия, кухня
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх