- 12 июля графики отключений снова будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"08:00
- Лиманская ГВА предупредила о запрете отдыха на водоемах15:00
- Принято решение о принудительной эвакуации детей из Лиманской и Ильиновской громад13:00
- 10 июля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- 9 июля россияне убили 1 и ранили 7 жителей Донецкой области12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 8 июля россияне убили 4 и ранили 10 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В МВД рассказали о последствиях российской ракетной атаки14:00
Знаменитый немецкий шеф-повар пришёл в восторг от донецких пампушек
![Знаменитый шеф-повар из Германии Фридрих Обойкович уверяет, что форма брецеля - символ смиренно скрещенных на груди рук монаха.](/multimedia/images/news/original/2013/10/03/dsc_0572.jpg)
Фридрих Обойкович рассказал "Донбассу", что на родине ему не терпится поделиться с коллегами, как готовить эту нашу выпечку. Понравились ему украинский борщ и вареники. Но пампушки - вне конкуренции!
В Донецке маэстро завершает поездку в рамках проекта "Недели немецкой кухни в восточной Украине", который проходил также в Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске и Мариуполе. Специально разработанное для презентаций меню знаменитый шеф-повар представлял в Национальной сети отелей Reikartz Hotel Group при поддержке Генерального консульства Германии в Донецке.
"Дни немецкой кухни в Украине" для меня стали сложной задачей, вызовом. Но я был рад этому, потому что у вас прекрасные продукты, которые хороши для кулинарной обработки", - сказал немецкий гость и добавил, что кухня его родной страны - это, конечно, больше, чем редька, капуста и картошка. И всё-таки Фридрих Обойкович признался, что без картофельного салата Германия немыслима. Причём, рецепт его приготовления отличается на юге, севере и в центральной части страны.
Шеф-повар обратил внимание также на баварские брецели, которые испекли для гостей в формате "мини". Форма кренделька напоминает скрещенные на груди руки монаха, ведь выпечку триста лет назад изобрели в монастырях и первоначально там и готовили.
И, конечно именитый шеф вспомнил о проходящем в Мюнхене Октоберфесте - фестивале пива, и заверил, что только за первую неделю на празднике побывали три миллиона человек, которые выпили более трех с половиной миллионов литров пива. Традиционными он назвал маленькие сосиски, с сыром внутри и обернутые тонким слоем бекона снаружи. Их обжаривают на сковороде, а затем выкладывают на небольшие теплые "хлебинки" (вроде наших бутербродных булочек. - Прим. И.Р.), наполненных тушеной капустой. Популярна и колбаса, которую немцы очень любят.
- Справедливо ли мнение, что немецкая кухня тяжеловата?
- Это так, но в последние годы наша кухня претерпела изменения и приспособилась к новым требованиям времени. Если раньше это были жирные высококалорийные блюда, то теперь они стали более легкими, ведь больше внимание уделяется здоровой пище. Здоровое питание означает, что нужно есть пять раз в день небольшими порциями и преимущественно фрукты и овощи. Что касается мяса, то оно должно быть гарниром, а не основным блюдом. Употреблять полезно молочные продукты. Не следует пить много алкоголя. Да и пиво - только, чтобы посмаковать.
- Кстати, о пиве. А в десертах вы его используете?
- Да, это так. В это время года очень популярен десерт из яблок, который называется "жареные яблочные кольца". Они обжариваются в кляре, который делается на пиве.
- Что общего у немецкой и украинской кухонь?
- Драники, квашеная капуста. А еще - блины. Кстати, их можно встретить также во Франции - это крепе, в Мексике - тартилос.
Фридрих Обойкович сейчас на пенсии, но продолжает разъезжать по миру и в статусе первого управляющего делами Союза поваров Германии занимается подготовкой и переподготовкой специалистов своего профиля. Из Донецка маэстро летит в Казахстан проводить мастер-классы для коллег.
Ирина Розанова.
Теги: Донецк, Донбасс, Германия, кухня
- 12 июля графики отключений снова будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"08:00
- Лиманская ГВА предупредила о запрете отдыха на водоемах15:00
- Принято решение о принудительной эвакуации детей из Лиманской и Ильиновской громад13:00
- 10 июля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- 9 июля россияне убили 1 и ранили 7 жителей Донецкой области12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- ГПУ сообщила о подозрении "председателю народного совета лнр"16:00
- 8 июля россияне убили 4 и ранили 10 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00