Все рубрики раздела
- "Стальной фронт" передал ГУР три десантно-штурмовых корабля16:00
- Минобороны запустило чат-бот Армия+13:00
- В Украине презентовали новый морской дрон10:00
- В Украине заработал первый цех Rheinmetall и Укроборонпрома11:00
- В "Дії" появилось удостоверение ветерана13:00
- В Украине заработал чат-бот для поиска безбарьерных локаций16:00
- В Украине началось тестирование связи 5G15:00
- В Украине заработал электронный кабинет военнообязанного07:00
- Ученые разработали универсальную вакцину от коронавируса12:00
- В monobank заявили о мощной DDoS-атаке15:00
Ученые улучшили вкус искусственного мяса
![Ученые улучшили вкус искусственного мяса](/multimedia/images/news/original/2015/07/16/burger.jpg)
Биологи, создавшие первый на Земле гамбургер из искусственно выращенного мяса, отчитались об улучшении его вкусовых качеств и внешнего вида, а также пообещали удешевить производство этого блюда, которое сейчас стоит 300 тысяч долларов США, на конференции чикагского Института пищевых технологий, сообщает РИА Новости.
"Решение этой задачи вполне нам по силам. Мы даже создадим компанию для этого. Конечно, цены на подобные продукты будут изначально очень высокими, но учитывая то, что есть рестораны, где гамбургер стоит 450 долларов, наша разработка найдет своего потребителя и рынок", — рассказывает Марк Пост (Mark Post) из университета Маастрихта (Нидерланды), один из создателей первого "искусственного" гамбургера.
Марк Пост и несколько других биологов из США и прочих стран мира два года назад запустили амбициозный проект – они вырастили полноценную мускульную ткань коровы из стволовых клеток, пытаясь найти альтернативу фермам домашних животных для производства мяса. Смелую идею ученых поддержал основатель компании Google Сергей Брин и ряд других знаменитостей.
Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.
Эксперты в области гастрономии, попробовавшие этот "фастфуд", отметили, что вкус у него был достаточно приятный, но гамбургер получился слишком сухим и безжирным. Пост и его коллеги серьезно восприняли эти замечания и начали работу над улучшением вкуса путем создания особых стволовых клеток, которые бы производили жир, присутствующий в мясе настоящих коров.
По его словам, эта задача уже почти решена. Кроме того, команда Поста работает над снижением стоимости синтетического мяса, и ученый обещает, что в ближайшее время цена килограмма подобного "продукта" будет снижена с 300 тысяч до 65 долларов.
Теги: стволовые клетки, гамбургер, вкус
- Зеленский провел совещание в Донецкой области14:00
- 25 июня россияне убили 1 и ранили 11 жителей Донетчины12:00
- Россияне сбросили на Селидово авиабомбу ФАБ-50010:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Фонд Рината Ахметова передал продуктовые наборы в прифронтовое Желанное17:00
- За 24 июня россияне убили 7 и ранили 49 мирных жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне ударили ракетами по Покровску: есть погибшие и раненые15:00
- 23 июня россияне ранили 12 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00