Если говорить о глубоководных сообществах, здесь вопросов еще больше. Дело в том, что глубоководные области Мирового океана – там, где глубина превышает 2 км, — исследованы очень плохо. Всего 1% этих территорий попало пока в поле зрения ученых. Сейчас океанологи очень много времени уделяют срединно-океаническим хребтам, где вокруг «черных курильщиков» развились экосистемы, основанные на хемосинтезе. Но они-то как раз составляют совсем небольшую часть глубоководных экосистем, и процессы там протекают очень своеобразные. А что касается остальных донных сообществ, это очень важная часть Мирового океана и их роль в биогеохимических циклах океана переоценить невозможно.

Влияет ли климат на глубинные сообщества

Американские ученые под руководством доктора Смита (К. L. Smith) из Института подводных исследований в заливе Монтерей (Калифорния) поставили перед собой задачу выяснить, как влияют климатические изменения, происходящие в верхних слоях океана, на донные экосистемы. Оказалось, влияет. Состояние глубоководных экосистем и набор видов, которые там живут, зависит от количества и состава органики, которая туда падает.

Жизнь за счет 5%

Ученые проводили исследования в северной части Атлантического и северной части Тихого океана на довольно значительных глубинах — более 4 км. Свет туда не попадает никогда, а подпитываются все части экосистемы за счет друг друга или того, что оседает из более верхних слоев, — тел фитопланктона, зоопланктона или хищников. По словам ученых, на глубину в том или ином виде попадает всего 5% от первичной продукции, которую произвел фитопланктон.

И донные экосистемы нацелены на полную и безоговорочную переработку этих процентов. Поэтому, поясняют ученые, любой дисбаланс в поступлении органики серьезно изменяет придонные сообщества.

Рыбы-падальщики, морские ежи и огурцы

«Последние 40 лет температура верхних слоев Мирового океана повышается. Это приводит к тому, что формируются слои воды, которые все хуже и хуже перемешиваются. И верхние слои, обогащенные питательными веществами, просто не попадают на глубину», — говорит доктор Смит. Ученые считают, что именно из-за расслоения в глубоководных сообществах распространились рыбы из семейства макрусовых. В северной части Тихого океана их огромные представители Coryphaenoides armatus и С. yaquinae редко охотятся на других рыб, а чаще питаются мертвыми организмами. По-видимому, изоляция слоев привела к гибели многих водных обитателей (такие условия опасны и недостатком кислорода, подчеркнули исследователи), поэтому и расплодились детритофаги – рыбы, питающиеся мертвыми организмами. По данным океанологов, за 15 лет — с 1989 по 2004 год численность макрусовых удвоилась.

Серьезные изменения коснулись морских ежей и морских огурцов. Их численность в северной части океана после 2001 года резко увеличилась.

Перспективы

Ученые подчеркнули, что у них пока нет ответа на множество вопросов. Во-первых, точно не известно, как именно отреагировал фитопланктон на повышение температуры океана. Второй вопрос — не увеличился ли из-за изоляции рН глубоководных слоев и как это повлияло на экосистемы. Но даже на первый взгляд понятно, что на глубине происходят масштабные изменения, связанные с приповерхностными процессами, говорят авторы работы.