Все рубрики раздела
- Тестовая версия ракеты Space X взорвалась во время испытаний 17:43
- Эксперты рассказали, когда в ноябре будут сильные магнитные бури13:45
- В Китае сняли на видео падение странного метеорита19:17
- Ученым из России удалось создать первый в мире лазер для защиты планеты от астероидов14:20
- Черная дыра, которая в 5 миллионов раз массивнее Солнца, поглотит Солнечную систему15:29
- Конец света отменяется: Ученые обнаружили вторую Землю13:03
- Ученые предупредили о смертельной опасности для планеты, такого еще не было 15:41
- Нам осталось каких-то 14 дней: ученые рассказали, что произойдет 28 августа14:00
- Град крупных астероидов сотрет Землю в порошок: названа роковая дата07:13
- На Международную космическую станцию доставили еще трех членов экспедиции 21:08
Экипаж МКС займется созданием "космического виски"
Шотландская компания по производству виски направила образцы используемого ей солода на околоземную орбиту. Незрелый солод был отправлен на МКС в составе грузов на российском грузовом корабле "Союз" еще в октябре 2011 года, однако об эксперименте стало известно только сейчас. Цель эксперимента заключается в том, что понять, возможно ли производство спиртного напитка традиционным способом, но в условиях микрогравитации.
Ирландская компания по производству виски Ardbeg Distillery в сотрудничестве с американскими учеными и американской компанией NanoRacks, поставляющей оборудование на МКС, намерена протестировать взаимодействие незрелого солода с обугленными частицами дуба в условиях невесомости.
Солод для виски, содержит элементы, известные как терпены. Они представляют собой химические элементы, очень распространенные в природе, и придающие виски его характерные "ароматные и активные вкусовые качества". Опыт по производству "космического виски" будет производиться одновременно с аналогичным опытом в земных условиях- на заводе Ardbeg Distillery на шотландском острове Айла, а также в лаборатории NanoRacks в Техасе.
"Проводя эксперимент в условиях микрогравитации, мы изучим взаимодействие терпенов с другими молекулами в древесных образцах, мы можем многое узнать о вкусе и особенностях брожения в космосе, что позволит расширить применение этих знаний в производстве пищи и парфюмерии. Кроме того, Ardbeg Distillery получит возможность получить первый в мире космический виски с необычным вкусом", - говорит Майкл Джонсон, технический директор NanoRacks.
C научной точки зрения, эксперимент позволяет также понять сложные химические реакции из области органической химии в космических условиях. Предполагается, что эти реакции в космосе должны идти иначе, но наверняка этого пока никто не знает. Так это или нет, можно будет узнать лишь через два года, когда производство напитка завершится. "В рамках эксперимента мы сможет по-новому взглянуть на то, какой эффект оказывает гравитация на процесс созревания виски", - говорит глава Ardbeg Distillery Билл Лумсден.
По материалам: www.cybersecurity.ru
Теги: космос, эксперимент, Шотландия, виски, МКС
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00