Свентокшиское воеводство. Там летают ведьмы и ходят динозавры!

21.09.2010 18:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
С реальным динозавром такая шутка не прошла бы.
С реальным динозавром такая шутка не прошла бы.

В такое место заманила нашего обозревателя Ассоциация журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»

Произошло это с легкой руки директора Польского представительства туристической информации в Киеве Влодзимежа Щурека. Он честно признался, что из нашей фирменной чашки, подаренной ему после похода по херсонским пустыням и заповедникам, добросовестно пьет чай уже два года. Идея поляков познакомить прессу Украины с собственными туристическими изюминками сработала только через два года. Побродить по улочкам Кракова, заглянуть в музеи Варшавы… нам не удалось. Но маршрут в воеводство Свентокшиское, только «выруливающее» на тропу создания качественного туристического продукта, оказался впечатляющим. Как и обычные реалии страны - нашей ближайшей соседки, уверенно занявшей свое место в Евросоюзе.


А дорога ровною лентою вьется…

Самое первое впечатление - именно дороги. Без швов, рубцов, выбоин и вмятин, так хорошо знакомых нашим согражданам везде, где не ждут появления президентского кортежа. И хотя сопровождающие искренне убеждают нас, что всё еще не так совершенно, нам хватает уже того, что делать записи в блокноте можно без напряга и подскоков. Даже в маленьких поселках - добрая традиция «выглаживать» асфальт, а тротуар выкладывать тонированной плиткой, по которой не скользит нога.

Так и мчимся с ветерком (первые километры еще говоря с родиной по мобильникам, а потом уверенно перейдя на пакет  роуминга от TravelSIM - постоянного партнера туристического пресс-клуба во всех путешествиях) мимо аккуратных разноцветных домиков с мезонинами под яркой черепицей. Никаких огородов - лужайки засеяны травой, зеленеющей ровно и сочно (так у нас она выглядит только возле «Донбасс-Арены»). А рядом с декоративными заборами (а то и вместо них) символично «охраняют» двор «свечки» туи и можжевельника.

Когда бродишь улицами Сандомежа, кажется, что попал в свою любимую старую сказку.

Когда бродишь улицами Сандомежа, кажется, что попал в свою любимую старую сказку.

Еще одно откровение - ни намека на гаишников. Их роль выполняют серые ящики, установленные на обочине, по фотоданным из которых и приходят в дома нарушителей «приглашения в банк» оплатить штраф. «Автоматы не берут взяток», - не без иронии заявляют поляки, прекрасно ознакомленные с нашими реалиями. В даль, не заслоненную бигбордами, смотрится легко. Поймав взглядом на заправке стоимость бензина, не успеваем торжествующе ткнуть пальцем: а у нас дешевле! Тут же объясняют, что в стоимость «пального» вложен акциз и дорожный сбор. Что техосмотр машин полностью в частных руках, и за заветной бумажкой не нужно идти в милицию. А СТО, если сделает что не так, может лицензию потерять. Оттого и стараются.

С головой - в далекие века и готику


В них окунаешься уже в первом городе, который Ярослав (тот, что Мудрый) именовал в честь себя, да только время распорядилось иначе, сохранив в нем дыхание вековой истории, но, к сожалению, уже за границей Украины. Легкое головокружение не покидает и в Сантомире (Сандомеже, так произносят название города местные жители). Расположенный на семи холмах, его с гордостью называют «малым Римом». Величественный кафедральный собор, стройное здание ратуши, узкие улочки и патина на остроконечных шпилях костелов, овраг королевы Ядвиги словно срисованы из старой сказки. Вид с макушки Опатовской башни дает возможность особенно остро почувствовать масштабы не столь давнего наводнения, обрушившегося на эти места. Его последствия устраняют до сих пор. Причудливо изогнутое русло Вислы (старожилам всегда мерещились в нем черты охраняющего град Золотого Тельца) «распрямилось» тогда до горизонта…

«Конфетки» для гостей

В воеводстве, где отсутствует промышленность, где один за другим исчезли колхозы, нужно было срочно обзавестись стратегией, которая бы вывела «в люди» и дала жителям заработать. Пересчитали свои «злотые места» и сделали ставку на туризм. Прекрасно отдавая себе отчет, что без соответствующей инфраструктуры исторические, культурные и прочие раритеты могут «поблекнуть». Так появился дворец Тарновских (Островец): излишняя позолота на стенах и потолке не обманывает - это новострой, но отличный образец того, как на месте бывшего производства устроить «конфетку» для туристов.

База отдыха «Афор» под Кельце - с одной стороны, гостиница для тех, кто обожает трамплины, движущиеся башни, пейнтбол, преодоление земного притяжения в канатном парке. С другой - уютный привал для усталых грибников, вышедших из леса.

Пан Влодзимеж в нашей бейсболке опять зовет в гости.

Пан Влодзимеж в нашей бейсболке опять зовет в гости.

Живой музей фарфора в Чмелеве. Туристов сюда заманивают возможностью увидеть собственными глазами волшебство создания фарфора и даже принять участие в «процессе». А еще - заглянуть в настоящую печь, где пару веков назад его обжигали (три дня на разогрев, два - на остывание). Жаль, что заветная мечта «затариться» финтифлюшками, сквозь которые светятся пальцы, доступна далеко не всем. Из ста заготовок до финала во всем великолепии доходят всего восемь. Эксклюзив и стоит соответственно.

По следам алозавра

Трудно поверить, что Юропарк в Балтове был создан всего за четыре месяца, настолько естественно в природу вписались существа (70 моделей), которые когда-то бегали по нашей планете. Ученые, прислушавшись к местным легендам, гласящим, что где-то тут черт хаживал, нашли отметину «правой конечности» оного и распознали в ней след алозавра. На базе сего и развернулись. В какое-то мгновение кажется, что стоит только повернуться к «экспонатам» спиной, они зашевелятся.

Из Юрского периода так приятно перейти в настоящий зоопарк, отправиться в сафари, где дорогу перебегают олени. Потом покататься на лошадях, с визгом промчаться по канатке. Словом, вкусить всех прелестей семейного отдыха. В прошлом году это с  удовольствием сделали 500 тысяч туристов, несмотря на то, что такие парки начали расти по Польше, как грибы после дождя.

 То, что в Курозвенках нас встретил самый настоящий князь, чтобы впустить в персональный лабиринт, сооруженный на поле «королевы полей», многие поняли, лишь когда выбрались (не без помощи проводника) из зеленой чащи. А что бизон - животное хоть и жвачное, но совсем не мрачное, мы убедились, понаблюдав за «мохнатыми горами» уже без ограды, приблизившись к ним почти вплотную.

Князя Яна Марчина Попеля тоже хотелось потрогать за рукав. Преуспевающий бельгиец как-то взял и решил вернуться к родным корням, в усадьбу, где жили его предки. Государство признало право наследования, выдало 300 гектаров в аренду. Фамильный замок, с подземными ходами и высокими потолками, и его окраины стали Меккой для приезжих. Князь охотно согласился, чтобы его приватное владение включили в систему туристических маршрутов. Во славу Польши!

Из склепа в склеп переходя

Могильная тематика здесь ни при чем. Так у них именуются магазины. Хотя на «шопинг» остается совсем немного времени, мы сразу же убеждаемся, что цены на товары и продукты, как ты их ни переводи в злотые и обратно, всё равно ниже, чем у нас. Поверить трудно, что в начале 90-х поляки ездили в Украину прикупить съестного да разной бытовой техники. Они, хоть и мучительно, но сумели вырваться из этой ситуации. Да, многие из них предпочитают зарабатывать за границей - в Италии, Германии, Англии. На их взгляд, средняя зарплата в 500-1000 евро недостаточна для нормального проживания. И газ стоит так дорого, что в некоторых селах даже отказываются от него и переходят на альтернативное отопление. Но когда вспоминаешь «единицы измерения» нашего прожиточного минимума, пенсий и средних зарплат, комментировать как-то отпадает желание. Живут действительно стабильнее. Настроены на лучшее. В чем причина успеха?  Если оставить за скобками «европейское подданство» и связанные с этим привилегии, на мой взгляд, у них реальностью
стало то, что у нас еще долго будет ходить в легендах: политики и бизнес - понятия несовместимые...

Никакой булгаковщины,  но...

Аннетта в реальной жизни -  инструменталист местного ДК. Но в тот день чувствовала себя хозяйкой положения.

Аннетта в реальной жизни -  инструменталист местного ДК. Но в тот день чувствовала себя хозяйкой положения.

На бал к Сатане мы, естественно, не попали. Но в том, как по улицам Кельце, именуемого городом епископов за обилие костелов, бродили ведьмы и прочая нечисть, было нечто завораживающее… Сувенирные и прочие лавки, занявшие всю длину «магической Сенкевки» (улица Сенкевича напоминает Арбат), оказались переполнены таким количеством «варева», «жарева» и сопутствующей волшебству утвари, что впору ахнуть. Как и в амфитеатре у подножия Лысой горы, где прошло главное действо так называемого шабаша - концерт польских звезд, посмотреть который под крышей, сильно напоминающей крыло летучей мыши, собралось пять тысяч зрителей. Этот праздник, обещающий стать традиционно масштабным, обошелся в миллион злотых. В целом на «раскрутку» акции Свентокшиского воеводства ушло куда больше денег, но 80 процентов стоимости проекта профинансировал Евросоюз.


Елена Карпенко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Польша, Донецкая область, туризм, пресса, журналист, путешествие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх