Донецкие журналистки в Грузии проверили мужчин на стойкость

Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Обозреватель "Донбасса" Ирина Панская: осилить рог, наполненный вином, оказалось не так-то просто!
Обозреватель "Донбасса" Ирина Панская: осилить рог, наполненный вином, оказалось не так-то просто!

Об этой маленькой, но гордой стране написано и сказано так много, что кажется, будто ничего нового узнать уже нельзя. К тому же, большая часть представителей старшего поколения нашего региона побывала на Кавказе во времена Союза, когда туда не ездил только ленивый. Тем не менее, журналисты «Донбасса», вернувшиеся из самостоятельного путешествия по Грузии, уверены: необыкновенные открытия здесь ожидают каждого!

Худым остаться сложно

Грузинское гостеприимство мы в полной мере ощутили, едва приземлились в Тбилиси. И несмотря на глубокую ночь, оказались в ресторане: хинкали, хачапури, сулугуни, саперави... Хорошо хоть, что к традиции пить до дна за Грузию друзья донецких друзей, для которых мы автоматически стали почти родными людьми, нас приучали постепенно. Но настойчиво. И тот факт, что девушки - это малопьющие создания - не являлся аргументом.

- Видели бы вы, как пьют наши грузинские женщины! - рассказывал нам позже батумец Тимур. - Их посиделки еще похлеще мужских! Если кто-то в компании проигнорирует просьбу тамады и не выпьет до дна, а остальные это заметят, скромница будет наказана: остаток вина ей выльют в декольте!

Ох, что только не готов сказать сильный пол в оправдание своего пристрастия к вину!

Кстати, что касается мужчин: они в течение застолья способны выпить от трех до пяти литров вина. Но только белого. Красное считается тяжелым и им не злоупотребляют. Несмотря на то, что почти все жители с Бахусом на короткой ноге, алкоголизмом редко кто страдает. В отличие от лишнего веса: количество выпитого и в еще большей степени съеденного отражается на фигуре почти каждого здешнего мужчины. Исключение составляют либо молодые парни, занимающиеся спортом, либо счастливчики, которых природа наделила уникальным обменом веществ.

То же самое можно сказать о женщинах, хотя стройных среди них гораздо больше, чем среди мужчин. Тем не менее, мы решили, что представители сильной половины отдают предпочтение девушкам с формами.

- Напрасно вы так думаете! - возразили наши сопровождающие. - Просто мы понимаем, что из-за грузинской кухни невозможно оставаться худыми! И сами хотели бы быть менее объемными, но куда там, если каждую неделю, а то и чаще, случаются многочасовые застолья. Не будешь есть-пить как следует – обидишь хозяина! Вот и вы, если останетесь в Грузии на пару месяцев, тоже заметно округлитесь!

грузинская кухня - пальчики оближешь!

Округлиться нам, подсевшим на национальную кухню, удалось всего за десять дней. Ну а как этого избежать, если перекус по-грузински – это хачапури: большая лепешка с сырной начинкой. А самый простой обед – целый поднос хинкали, родственников русских пельменей, только в пять раз крупнее. Об ужине и говорить нечего: обычно стол заставлен тарелками с разнообразной вкуснейшей едой в два яруса: жареный цыпленок, тушеная телятина, запеченные шампиньоны, нежное лобио, шашлык, приправленный ткемали...  Естественно, что думать о фигурах мы обещаем себе, вернувшись домой. А пока активно грешим чревоугодием. Хорошо хоть, что вместо десертов в виде пирожных грузины предпочитают фрукты. Тем не менее, замечательных кондитерских мы в Тбилиси нашли немало. И тоже отдали им должное.

А вот чай в Грузии практически не пьют. Вместо него и в течение обеда пьют тархун. Кстати, в этой стране можно устраивать дегустационные поездки из одного региона в другой не только ради вина. А еще сыра (его видов здесь столько, что и не перечислить!) и тархуна, который в сельских районах готовят строго из натуральных ингредиентов.

Кодовые слова для украинок

Когда мы только собирались в Грузию, друзья и родственники советовали вести себя как можно скромнее, чтоб не провоцировать горячих кавказских мужчин. Так что одним из первых вопросов принимающей стороне был «Скажите, как тут у вас надо одеваться? Лето, жара: в джинсах круглые сутки ходить не хотим!». Нас заверили, что в Тбилиси, как туристическом центре, строгого дресс-кода нет. Даже в коротких шортах и юбках можно, и в топиках. Но только днем. А вот вечером лучше прикрыться, иначе повышенного мужского внимания не избежать. Надо сказать, что двум девушкам в Грузии его сложно избежать в принципе, во что ни оденься. Предложения познакомиться поступают на каждом шагу. Лучший вариант - с улыбкой, но твердо произносить «Ара» (то есть «нет»), если знакомство не входит в планы.

Ну а что же будет, если нарушить правило и появиться вечером в откровенном наряде? Специально искать ответ на этот вопрос в наши планы не входило. Но судьба такой шанс предоставила.

Однажды дневная прогулка по центру затянулась. Увлеченная осмотром памятников архитектуры, я и думать забыла, что хожу в короткой юбке. Дело шло к вечеру, а нам еще  приспичило съездить на ж/д вокзал за билетами в Батуми. Пока добрались, пока постояли в очереди за билетами, часы показывали десять вечера. И тут я, будто Золушка на балу, позабывшая о наставлениях крестной, вспомнила о правиле. Хорошо, что в сумке нашлась шаль, которую набросила на плечи. Но вот что делать с ногами? «Прикрыть» их можно было только невозмутимым видом. Что и сделала.

Как на зло, автобус в центр, который обычно ходит до одиннадцати, куда-то запропастился. На остановке – одни мужчины, и мы, две украинские барышни. Понимаем, что привлекаем внимание и вызываем интерес. Но вида не подаем. Время идет, пешком до дома дойти нереально. Выбираю грузина, который меньше всех стреляет по нам глазами и имеет простоватую внешность, прошу его подсказать, как же нам добраться. Оказалось, что он ждет тот же автобус. Стоим вместе, говорим об Украине. С каждой минутой число собеседников растет, но все ведут себя сдержанно и мы культурно общаемся. Наконец, наши новые друзья предполагают, что автобус поломался, и предлагают ехать на метро. Правда, чтобы воспользоваться подземкой, нужно сначала купить карточку, положить на нее деньги. Однако  нам всего этого делать не пришлось. Мужчины посоревновались за право обеспечить безвозмездный проход дамам – и вот мы уже едем.

По-прежнему никто не пристает, и только когда объявили нашу остановку, один из сопровождающих пригласил зайти в какой-нибудь ресторанчик и выпить за дружбу народов. Сославшись на позднее время, мы выскочили на станции и "чухнули" домой. Последние пятьсот метров по многолюдной даже в ночное время центральной улице дались нелегко: машины сигналили, парни кричали: «Красавицы, давайте познакомимся!» К чести грузин и нашему счастью, все приставания ограничились только эмоциональными порывами: за руки нас никто не хватал, в темные подворотни не тащил.

Что касается того, как одеваются местные женщины, то многие из них в дневное время выглядят вполне по-европейски: открытые платья, короткие шорты.

- Конечно, раньше женщина не могла выйти на люди в таком виде. Но сейчас мы относимся к этому вопросу более демократично. Хотя и в Тбилиси до сих пор есть семьи, в которых  очень чтут традиции, и если девушка покажется в короткой юбке, ее родители буду считать, что она их опозорила, - объяснили нам грузинские друзья.

Что еще интересно: почти всё мужское население младшего и среднего возраста, пытаясь завязать знакомство, сразу произносит кодовые слова «Я тебе дуже кохаю!» Через пару дней мы стали задаваться вопросом «Грузинских парней этому в школе учат, что ли?», а неделю спустя признание в любви стало расцениваться как простое приветствие. На которое можно ответить улыбкой и идти дальше. Или принимать знаки внимания.

- Если вдруг в магазине какой-то незнакомец возьмет и расплатится вместо вас на кассе, - не стесняйтесь и не думайте, что теперь кому-то что-то должны! - учили нас грузинские друзья. - Ухаживать за женщиной для нас – это нормально и естественно! И прощать вас – тоже. Если представительница слабого пола стала виновницей незначительного ДТП, никто на нее не будет жаловаться и даже ругаться. Она же женщина – что с нее возьмешь?

В общем, в Грузию можно ехать и чисто женской компанией.

Эти стены видели голого Пушкина!

- Чтобы впечатление о Грузии и Тбилиси было полным, обязательно сходите в баню! - рекомендовали наши новые друзья. Тут же вспомнился великий Пушкин, который в «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года» на века прославил теплые серные источники: «... отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Эта цитата украшает фасад самой красивой бани, Орбелиановской, которую еще называют Голубой. «Ага, значит, следы классика ведут сюда!» - обрадовались мы.

- Вы можете помыться в общем помещении, но лучше возьмите отдельный номер. Как раз сейчас свободен третий, пушкинский! - сообщили нам на входе. И настоятельно посоветовали воспользоваться услугами мекисе: банщика-массажиста.

В течение двадцати минут обнаженная грузинская женщина старательно терла жесткой мочалкой наши украинские тела, откисшие в бассейне с приятно-горячей водой, ненавязчиво пахнущей серой. «Ай да Пушкин!» - думалось в то время, когда необыкновенная легкость наполняла каждую клеточку. Правда, никаких доказательств того, что именно эти стены видели обнаженного Александра Сергеевича, найти не удалось. И всё равно удовольствие от посещения бань получилось двойным: от самой процедуры и прикосновения к прошлому.

Батуми составит конкуренцию Ницце

В пятницу самолет «Грузинских авиалиний» совершил первый рейс Донецк-Батуми, значительно упростив жителям шахтерской столицы путь в главный туристический центр современной Грузии. А вот мы добирались в город-порт по старинке - через Тбилиси, преодолев 400 километров живописной гористой местности за восемь часов (до Тбилиси летели самолетом из Донецка). Стоимость проезда поездом – около сотни гривен на человека, номер на двоих в скромной гостинице, но с питанием, обойдется от 350 гривен.

Сейчас столица Аджарии похожа на одну большую стройку в процессе завершения: отели и ресторанчики радуют глаз необычной, но вписывающейся в общий пейзаж, архитектурой, большая часть многокилометровой набережной (без единого забора!) уже построена. Галечный пляж лишь местами «разбавляют» площадки, на которых проводятся дискотеки, и игровые зоны: песчаные оазисы, оборудованные мягкими диванчиками, детскими бассейнами и зонтиками от солнца. Большая часть из них – муниципальная, то есть предлагается к использованию отдыхающими за просто так. При этом чистота и порядок наблюдаются на всех участках прибрежной территории, вне зависимости от собственника. То же касается и воды. Хотя капризные местные жители предпочитают купаться за городом: либо в Сарпи, либо в Чакви – предместьях Батуми, где людей меньше, а море – чище.

При этом батумцы обожают свой город. И с гордостью рассказывают, что президент бывает у них чуть ли не каждые выходные. «Он просто влюблен в Батуми! И не жалеет средств для того, чтобы превратить город-порт в курорт мирового значения! Скоро будем конкурентами Ниццы!» - вполне серьезно заявляют местные чиновники.

Аджария - министерство юстиции

Министерство юстиции Аджарии "загнали" в... бутылку, которая светится по ночам!

Мы, кстати, стали свидетелями подготовки города к визиту гаранта, которое ограничилось лишь появлением постовых на перекрестках. Движение перекрывать никто и не думал.

Улицы Батуми красивы не только из-за большого количества зелени: роскошные пальмовые и магнолиевые аллеи, тенистые бамбуковые рощи... Чтобы насладиться экзотической растительностью, лучше посетить знаменитый ботанический сад. А в самом городе хорошо гулять, рассматривая здания: как старинные, максимум трехэтажные (кстати, в ближайшее время торчащие на берегу жилые высотки снесут, чтобы восстановить исторический центр), так и новые, весьма оригинальной формы. Чего только стоит недавно построенный офис министерства юстиции в форме... гигантской бутылки, перевернутой горлышком вниз. Ночью это здание еще и светится всеми цветами радуги!

Продпаек или что привезти из Грузии

Полюбить грузинскую кухню можно с первого обеда. Поэтому смириться с мыслью, что  вкуснейшие блюда по возвращению в Украину снова перейдут в разряд деликатесов, очень сложно. Так что накануне отъезда мы совершили набег на супермаркет и рынок, спустили все оставшиеся лари (1 лари – 4,7 грн.) на продуктовый набор, чтобы гастрономическая акклиматизация не была такой резкой и беспощадной. Конечно, в итоге в бюджете образовалась солидная брешь, зато друзья и родственники, участвовавшие в грузинском застолье на донецкой земле, тоже получили такое удовольствие, что никаких денег не жалко!)

Сыр «Сулугуни», 1 кг – 9 лари

Хачапури, 1 шт. - 3 лари

Чурчхелла (орехи в виноградном соке), 1 шт. – от 2 лари

Соус «Ткемали», 0,5 л – 2 лари

Три лимона, которые еще утром росли в саду – 1 лари

Чай грузинский, 100 г – 8 лари

Шоколад грузинский, 100 г – 1,5 лари

«Тархун», 0,3 л – 3 лари

«Цинандали», вино белое сухое – 11 лари

«Хванчкара», вино красное полусладкое – 25 лари

«Чача», 0,5 л – 16 лари.

В целом цены на обычные продукты – вода, йогурт и пр. - в полтора раза выше донецких. Так что, планируя путешествие, учитывайте этот факт. Что касается жилья, снять однокомнатную квартиру в историческом центре с двухместной кроватью, холодильником и кондиционером, можно от 200 гривен в сутки.

Народ присматривает за полицией

Еще больше нас удивил тот факт, что прогулки по Тбилиси даже в ночное время абсолютно безопасны. Местные жители этим очень гордятся и в связи с этим нахваливают своего президента.

- Всего несколько лет назад мы страдали от разгула преступности. А потом всех криминальных авторитетов и даже мелких воришек вычислили и посадили, объявив преступный мир во всех проявлениях вне закона. И даже песни, его прославляющие: в кафе и ресторанах «Владимирский централ» и прочая тюремная лирика под запретом! Но мы не против. Зато теперь у нас настолько спокойно, что авто на всю ночь можно оставить  открытым! - хвастаются тбилисцы. Кстати, если раньше классикой жанра был грузин на «Волге», то сейчас все поголовно пересели на... «Мерседесы», объясняя свою любовь к подержанным «немцам» доступностью и надежностью.

Полицейские машины курсируют по городу с интервалом в 10-15 минут. Правоохранители присматривают за ситуацией на улицах и то и дело останавливают проезжающий мимо транспорт: просят подышать в трубочку, проверяя уровень алкоголя. И если он будет превышен – тут же выпишут штраф (на наши деньги в районе 500 гривен). Попытаешься договориться? Полицейский денег не возьмет: ему выгоднее составить протокол на взяточника и получить премию.

Несмотря на то, что грузины – народ очень темпераментный, водители к просьбам остановиться относятся спокойно: надо – значит надо! Более того, считают, что это правильно:

- Мы и так парни горячие, часто лихачим. А уж в подвыпившем состоянии и подавно. Теперь беремся за ум, и реже подвергаем себя риску!

Правопорядок поддерживается и благодаря видеокамерам, установленным на всех центральных улицах. И если какой-то хулиган открутит зеркало – его тут же найдут. В связи с этим отпала и необходимость в ГАИ: виновника ДТП вычисляют по тем же видеозаписям.

Курить и распивать спиртное в общественных местах не возбраняется. Главное – вести себя прилично и не портить городскую собственность. Чтобы этого не происходило, в каждом парке, на всех многолюдных улицах дежурят полицейские: обаятельные, улыбчивые, располагающие к общению. В недалеком прошлом это обычные горожане, которых набрали на службу вместо старых сотрудников, грешивших взяточничеством и жестоким обращением с задержанными. Поэтому жители к правоохранителям относятся позитивно. И доверяют им, работающим на глазах у всех: полицейские управления сейчас располагаются стеклянных зданиях.

Также грузины впечталяют своей толерантностью. Несмотря на сложные отношения с Россией, они совершенно спокойно реагируют на русскую речь и вначале отвечают на вопрос  как пройти, а только потом спрашивают, откуда вы приехали. Что особенно приятно, даже в горных районах страны ответ «из Украины» воспринимается с неподдельной радостью.

Языкового барьера нет в принципе. В первые дни прежде, чем задать вопрос, мы спрашивали «Вы говорите по-русски?» Потом интересовались этим скорее из вежливости, потому что большая часть населения нас прекрасно понимала. А уж если вы владеете английским, который знает вся грузинская молодежь, то проблем не может быть по определению.

Безработица есть, а жалоб на президента - нет

Вернувшись из Грузии сложнее всего сказать, что там нужно посмотреть. «Всё, что только сможете!» - так приходится отвечать в тех случаях, когда нет времени на двухчасовой рассказ с кратким описанием того, что мы увидели за двенадцать дней. Из них три посвятили изучению Тбилиси и в равной степени полюбили как исторический центр во главе со  старинной крепостью Нарикалой, так и только достраиваемый центральный парк с 3-D фонтаном и стеклянным мостом. Быть рядом с Кахетией, Казбеги – и не посетить эти живописные районы, о которых раньше только читали в произведениях классиков, просто невозможно! Как и такие намоленные места, как Мцхета и церковь шестого века Джвари, с высоты которой можно наблюдать удивительно зрелище: слияние двух мощных рек - Арагви и Куры!

В общем, самое главное – приехать в Грузию и открыться для новых впечатлений. А уже как куда добраться и что посмотреть, всегда подскажет каждый местный. Грузины очень любят свою родину, гордятся ей и с удовольствием помогают туристам проникнуться этими же чувствами.

Слияние Арагвы и Кури

Одно дело - читать о слиянии Арагвы и Куры в произведениях классиков, а совсем другое - наблюдать этот красивейший процесс своими глазами!

Чем еще порадовала нас эта страна, кроме своей необыкновенной красоты, радушия, возможностью ни о чем не переживать, а просто наслаждаться жизнью, так это своим сегодняшним внутренним настроением. Даже на первый взгляд заметно, что Грузия переживает период подъема и делает реальные шаги к светлому будущему. Народ настолько воодушевлен и наполнен верой в лучшее благодаря происходящим переменам – не на словах, а на деле! - что нам остается только по-хорошему завидовать. И радоваться, что это возможно.

Конечно, проблем здесь тоже хватает. К примеру, уровень безработицы достаточно высок и поездки за рубеж с целью заработать на квартиру, как и в Украине, не редкость. Тем не менее, грузины очень уважают своего президента, говорят, что очень многие свои обещания он воплотил в жизнь. Значит, и с нынешними трудностями разберется. Такое мнение высказывали и чиновники, и предприниматели, и случайные собеседники на улице. Даже странно было, что никто из них не нашел повод покритиковать Саакашвили. Хотя кому еще можно пожаловаться, как незнакомой туристке? Только однажды услышала такое замечание:

- Наш Миша делает для страны всё, что может. Будем надеяться, что когда-нибудь во внешней политике он станет так же убедителен, как и во внутренней.

В общем, нам есть чему поучиться у грузин. И ехать в эту маленькую, но гордую страну нужно не только за отдыхом и впечатлениями, а еще и за примером.

Солнечная Грузия: путешествие в сказку (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

За помощь в организации поездки благодарим генерального консула Грузии в Донецке Теймураза Нишнианидзе и президента донецкого областного общества грузин «Руставели» Иосифа Мачавариани.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Украина, Донецк, Донбасс, Грузия, Донецкая область, Тбилиси, журналист, путешествие, Михаил Саакашвили, Батуми
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх