- Українці за добу подали 2,5 мільйона заявок на "тисячу Зеленського"14:00
- Укрзалізниця попередила про зміну низки маршрутів13:00
- В ніч проти 2 грудня ППО збила 52 ворожих безпілотники11:00
- Канцлер Німеччини Шольц прибув до Києва10:00
- Укренерго повідомило про відключення у понеділок08:00
- Обзор погодных условий в Украине на неделю 2 – 8 декабря15:00
- У Київ приїхав новий президент Європейської ради Антоніу Кошта13:00
- У ніч на 1 грудня ППО збила 32 російських БпЛА11:00
- Міноборони презентувало проєкт реформи ВЛК10:00
- «Укренерго» опублікувало графік відключень світла на 1 грудня08:00
Первая леди страны поделилась рецептом пасхального кулича
О кулинарных талантах и хлебосольности Марины Порошенко наслышаны многие.
Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook опубликовал рецепт праздничного кулича от жены, пишет УНН, заметив, что "выпекать кулич следует в Чистый четверг. Обязательно перед началом приготовления теста нужно прочитать молитву, чтобы пасхальный кулич вышел удачным и вкусным".
А рецепт такой.
"Для опары: разводим в 1 л молока 100 г дрожжей, добавляем 50 г масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 ст.). Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть одеялом, чтобы даже небольшой сквозняк не помешал ей подняться.
Пока опара подходит, тщательно промываем 200-300 г изюма и выкладываем его на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 г маргарина, который придаст пышность, и 250 г сливочного масла, которое сделает наш кулич вкусным и ароматным. Также уже можно поставить на малый разогрев духовку.
Когда опара подошла, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст. л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой пойдет 1,5-2 кг. Вообще-то следует наблюдать при вымешивании теста, сколько нужно муки.
В итоге наше тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам.
После перемешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 мин. Пока оно подходит, можем подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.
Готовое тесто раскладываем в формы на 2/3. Следим, чтобы каждая порция была без изюма наверху, ведь он подгорит в духовке и изменит вкус кулича. После даем тесту 10-15 мин. подняться и ставим в духовку, которую нагрели до 180 градусов, на 45-50 минут.
Готовые куличи должны остыть. Украшать глазурью их следует охлажденными, чтобы потом "белая шапка" не потрескалась. Чем и как украшать куличи дальше, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.
Фото: unn.com.ua
Теги: Донбасс, рецепт, Пасха, кулич
- У Лимані затримали 67-річну шпигунку росіян16:00
- 1 грудня росіяни поранили 5 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00