- Кабмін затвердив новий порядок бронювання від мобілізації11:00
- 23 листопада буде діяти одна черга відключень - Укренерго08:00
- Прогноз погоды в Украине на выходные 23 – 24 ноября07:00
- До України прибув глава МЗС Чехії10:00
- Укренерго оприлюднило графіки відключень на 22 листопада08:00
- НЕК "Укренерго" оновила інформацію про відключення16:00
- Україна відзначає День Гідності та Свободи13:00
- 20 листопада росіяни вбили 1 і поранили 8 жителів Донеччини12:00
- Уранці 21 листопада ППО збила 6 ракет11:00
- У "Резерв+" запрацювала функція оформлення відстрочки для багатодітних батьків10:00
Через неделю Пасха! Готовимся...
Этот день, выпадающий в 2016-м на 1 мая, любят все, и те, кто верует в Христа, и те, кто такой веры лишён. Вне зависимости от этого, никто не сможет отрицать, что это - самый светлый религиозный праздник. И к нему, без сомнения, готовится весь православный люд.
В храм - с благодарностью и щедростью
В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Так обязательно ли освящать творожные и дрожжевые пасхи и крашеные яйца?
Служители Церкви говорят, что речь в данном случае идёт не о магии, не о претворении праздничной пасхальной пищи в нечто особое, а о благодарности Богу. Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает - это благочестивая традиция. Человек приходит в храм в данном случае с пасками, крашеными яйцами, мясом - с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.
Есть ещё традиция оставлять в храме часть пищи для ближнего. И те, кто находится в крайней нужде, может прийти в храм и получить традиционные пасхальные яства. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
А если из магазина?
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освящённые здесь же пасочки - это не православная традиция. Потому что смысл в том, чтобы прийти в храм с благодарственной жертвой. И, мягко говоря, странно, когда в кафе или ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены».
Традиционно яства освящаются после ночного пасхального богослужения или после литургии утром. То есть для тех, кто пришёл в храм помолиться, а не только освятить.
Если человек не смог прийти - ничего страшного. Тот факт, что он ест освящённую еду или неосвящённую, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Но христианская традиция придти в храм на освящение в Великую субботу - это замечательная возможность миссионерского служения. Господь, говорят батюшки, по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить - посвятить Богу. И верующие христиане вообще-то всякий раз, когда вкушают пищу, освящают её крестным знамением и молитвой. И, когда приближается Пасха после Великого поста вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освящённая в храме.
Пять вещей, которые сделать будет - правильным
1. Навестить родственников и уделить внимание домашним, хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их.
2. Выполнить одно давнее обещание, прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу или что-то другое, что обещаешь сделать много недель и всё откладываешь.
3. Ограничить своё интернет-общение.
4. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
5. Принять участие в каком-либо деле милосердия. Не важно, посильной ли суммой или небольшим временем, главное, сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.
Немного прозы жизни: в каких формочках печь?
Для выпечки пасок сейчас в продаже очень много формочек. Например, ...
Бумажные расписные
Самый простой и недорогой вариант. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечную пасочку весом 100 г, и на большую, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!
Плюсов у бумажных форм немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь паску - и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! А вот недостаток один - они одноразовые.
Силиконовая - в новинку
Силиконовая форма для пасок - новинка, хотя вообще для выпечки она применяется давно.
Очень интересный и удобный вариант, печь в них так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Самый большой плюс - доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Разъёмные удобства
Разъёмные формочки такие необычные, узкие и высокие, с застёжечкой на боку. Хорошо придумали - ведь куличи такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтобы не помять. А разъёмную раскрыл - и аккуратно, бережно достаёшь тёплую паску.
Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъёмные нужно обязательно смазывать и ещё сухариками обсыпать, если вы хотите легко достать выпечку.
Бесплатные самоделки
Если вы планируете открывать консервы: горошек и кукурузу, персики и тушёнку, не выбрасывайте банки, а тщательно помойте. Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят в силу того, что активно подходит сам кулич, и форму ему держать не удастся.
Вот наши формочки и готовы, причём бесплатно и много (недостающие всегда можно занять у запасливой соседушки)!
Чтобы выпечь в такой форме паску, надо тщательно смазать внутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпать панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпьте в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивайте над другой банкой. Сколько нужно сухариков - пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыплется в другую форму. Но проще обернуть изнутри баночки бумагой для выпечки, оставив наружу края, чтобы было удобно вынимать.
Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдёт манка, ею тоже можно обсыпать формочки.
Просто и вкусно
Потребуются: 2 ст. муки, 1,2 ст. молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 ст. сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.
1. Смешайте муку с тёплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставьте в тёплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растёртые с сахаром добела, растопленное тёплое масло, соль и ещё раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
3. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 ºС до готовности.
Царская пасха
Потребуются: 50 г дрожжей, 3 ст.сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, столько же сахарного песка, 15 желтков, толчёные: кардамон (10 зерен), мускатный орех (1 шт.), миндаль (50 г), сухари (1 ст. ложка); 100 г цукатов, 100 г изюма.
1. Разведите дрожжи в стакане сливок и поставьте из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
2. Когда опара поднимется, введите в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
3. Хорошо выбейте тесто и оставьте подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесите, положите в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями высокую форму.
4. Наполните форму до половины, дайте тесту снова подняться до ¾ её высоты и поставьте в духовку с несильным жаром. Паски из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
А ежели её… сварить
Потребуются: 1,2 кг творога, 3 ст. сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.
Все продукты перемешайте, сложите в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставьте на плиту, доведите до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжайте мешать пасху, пока не остынет, а затем сложите в деревянную форму (если таковой нет, то в подходящую посуду), положите сверху гнёт и оставьте на сутки в прохладном месте.
Нина ГОЛОВАНОВА
Теги: Украина, Донбасс, , рецепт, советы, Пасха
- Яблочный Спас 2019: как приготовить печеные яблоки
- Отметим вкусно любимый праздник!
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола
- Позволь себе рождественскую роскошь - общение с Богом и близкими!
- Советы психолога: как вселить в наши мысли новогодней ночи волшебство
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00