Все рубрики раздела
- Витамин D: когда он необходим11:30
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ученые нашли новый способ борьбы с никотиновой зависимостью21:25
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- В 2020 году "Доступные лекарства" станут еще более доступными11:49
- Осторожно! В Украину идет грипп-убийца 10:10
- Избавление от похмелья: несложные советы, о которых стоит помнить09:52
- Жиросжигающие напитки, которые действительно работают22:15
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Самые распространенные причины «взрослого» акне14:10
Врачи объяснили, почему стоит чаще есть острую пищу
Семь главных причин.
Исследования подтверждают полезные свойства острой пищи.
Об этом пишет Хроника.инфосо ссылкой на healthystyle.info.
Острый вкус дан перцу природой для того, чтобы отпугивать животных, пытающихся его съесть. Однако уникальная пищеварительная система человека позволяет ему употреблять в пищу даже то, что остальные обходят стороной. Люди делятся на два типа: тех, кто любит острую пищу и тех, кто ее на дух не переносит. Если вы относитесь к первому типу, вам здорово повезло. В последнее время исследования все чаще подтверждают полезные свойства острой пищи, зачастую идущие вразрез с распространенным мнением о том, что острое вредно для здоровья. Например, уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что перец помогает бороться с простудой. Вот еще несколько полезных свойств острой пищи, о которых вам следовало бы знать.
Острая пища помогает предупредить язву желудка
Вы наверняка слышали рассказы о том, что перец может прожечь дыру в вашем желудке или стать причиной язвы. На самом деле стручковый перец — это отличное профилактическое средство против язвы. Капсаицин, содержащийся в стручковом перце, нейтрализует спиралевидные бактерии, которые являются возбудителем заболевания. Как было выявлено в результате исследований, те, в чьем рационе присутствуют блюда корейской или индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка, чем те, чей рацион основан на традиционной европейской кухне.
Острая пища полезна для сердца
Перец сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению количества ЛЛНП («плохой» холестерин) и увеличению количества ЛЛВП («хороший» холестерин) в крови. В последнее время капсаицин все чаще привлекает внимание исследователей своей способностью укреплять стенки сосудов и стабилизировать сердечный ритм. Помимо этого, перец содержит огромное количество антиоксидантов, включая те, которые препятствуют старению. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.
Перец помогает бороться с насморком
Капсаицин помогает снять спазм слизистой носа, устраняет заложенность и снижает количество выделений. Соответственно, чем острее пища, тем лучше. Если у вас заложен нос, добавьте в чашку горячего чая щепотку перца чили, вдохните пар, а затем сделайте глоток — это прочистит носовые ходы, и дышать станет намного легче. Помимо капсаицина, стручковый перец является богатым источником витамина А, который помогает укрепить слизистую носа, являющуюся барьером, не пропускающим микробы и бактерии внутрь организма.
Острая пища помогает избавиться от лишнего веса
Согласно исследованиям, перец улучшает обмен веществ в организме, снижает чувство голода и сжигает калории. Также отмечается снижение влечения к жирной и сладкой пище у тех, в чей рацион входят блюда с большим содержанием перца.
Профилактика раковых заболеваний
Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает свойствами, позволяющими предупредить развитие некоторых видов рака и злокачественных опухолей. Также, согласно исследованиям, капсаицин может замедлять рост злокачественных клеток в случае рака простаты. Но делать однозначные выводы еще слишком рано, так как требуется проведение большего количества исследований с участием людей.
Борьба с депрессией
Острая пища стимулирует выработку в организме «гормонов счастья» серотонина и эндорфина, таким образом снижая нагрузку на нервную систему во время стрессовых ситуаций.
Улучшение сна
Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.
Теги: Донбасс, здоровье, еда, советы
- Чому не можна їсти перед сном?
- Холодна їжа - небезпека для організму
- Кормите детвору молочкой и… гоняйте
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи
- Жириновский: Норкин умирает из-за Украины, он настолько ее ругал, что ему стало плохо
- Названы продукты, которые опасно есть на голодный желудок
- 6 жовтня росіяни вбили 3 і поранили 12 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне уничтожили отделение "Укрпочты" в Константиновке08:00
- Главарь "ДНР" продлил сроки переоформления недвижимости с украинскими документами по российским законам16:00
- В Костянтинівській громаді комендантську годину збільшили до 20 годин на добу13:00
- 5 жовтня росіяни вбили 2 і поранили 8 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Мешканці Краматорська отримали 1925 позитивних рішень за програмою єВідновлення16:00
- 4 жовтня росіяни вбили 1 і поранили ще 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00