Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Секрет любого блюда - немного страсти и пять граммов оливкового масла
Именно так предлагает готовить итальянец Чиро Бьеко из Неаполя - шеф-повар константиновского ресторана "Euro City". В его семье нет кулинаров. Да и сам Чиро учился в университете на бухгалтера-экономиста. Но, получив диплом, вдруг понял: эта профессия не для него. И уехал в Лондон искать… чего и сам не знал поначалу.
Один рецепт утаил
- Я прибыл в туманный Альбион без какого-либо опыта и рекомендаций, - говорит Чиро. - Первое, что нашёл в Лондоне, была работа мойщика посуды в престижном ресторане. Я старался всё делать хорошо. Через некоторое время меня заметил шеф-повар и предложил стать его помощником. По сути, с этого момента началась моя карьера. Я старался изо всех сил, проявлял интерес и настойчивость даже в мелочах. И благодаря этим качествам прошёл путь от мойщика посуды до шеф-повара ресторана.
В послужном списке Чиро Бьеко рестораны Лондона Spagettihouse, Capo Dire. Фирменное блюдо - пицца, приготовленная на дровах. Лучшие рестораны Италии готовят её именно по этой технологии. Рецепт Чиро держит в секрете. А для читателей "Донбасса" он припас много других вкусностей итальянской кухни.
Маринованные овощи на гриле
В Италии очень любят овощи, но их не варят (как у нас в Украине), а маринуют и жарят на гриле. В домашних условиях отлично подойдёт гриль-сковорода. Без неё сегодня жизнь итальянской хозяйки немыслима. Попробуйте, вам понравится!
Потребуются: баклажан свежий - 70 г, перец сладкий свежий - 120 г, тыква - 120 г, кабачок - 70 г, масло растительное - 20 г, уксус - 8 г, чеснок - 10 г, мята свежая - 3 г, петрушка - 5 г, соль - 2 г, лимон - 20 г.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками (баклажаны, например, кольцами толщиной 0,5 см, перец можно дольками или кружочками), обжарьте их до готовности на гриле, переворачивая время от времени.
- Растительное масло, чеснок и уксус смешайте. В этот маринад положите овощи. Желательно на 3-4 часа, чтобы дать им хорошо промариноваться.
- Выложите овощи на блюдо, украсьте лимоном, зеленью мяты и петрушки.
Моцарелла по-милански порционная
Италия славится разнообразием сыров, так как они усиливают аромат и сочетаются со многими пряностями. Итальянские повара часто используют сыры и в качестве основы для соуса, и как основное блюдо.
Потребуются: сыр моцарелла - 70 г, яйцо куриное - 1 шт., перец чили свежий - 2 г, масло растительное - 5 г, масло оливковое - 5 г, томаты консервированные (сливки) - 70 г, сухари панировочные - 20 г, мука высшего сорта - 5 г, соль - 3 г, зелень орегано (свежая) - 1 г, песто - 10 г.
- Нарежьте сыр небольшими кусочками, обмакните его в панировку и обжарьте во фритюре.
- Приготовьте соус "Песто": измельчите орегано, натрите сыр на крупной тёрке, смешайте блендером до получения однородной массы.
- На тарелку выложите томатный соус, сверху сыр в панировке, затем полейте соусом "Песто" и украсьте зеленью.
Сальтимбокка - прыгнуть в рот
Дословно название этого блюда переводится как "прыгнуть вам в рот". Весь секрет - в долгом томлении мяса на сковороде на маленьком огоньке. Устоять перед такой вкуснотой невозможно, даже если вы не очень любите мясо!
Потребуются: говядина (свежее филе) - 1 кг, бекон - 100 г, помидор свежий - 90 г, масло оливковое - 110 г, вино белое - 230 г, масло сливочное - 180 г, соль - 12 г, пряность орегано в свежем виде - 6 г, мука в/с - 230 г, перец сладкий свежий - 100 г, листовой салат свежий - 350 г, огурец свежий - 100 г.
- Нарежьте говядину небольшими кусочками, немного отбейте. Внутрь каждого положите шалфей и бекон. Посолите, добавьте специи. Обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавьте в это мясо белое вино, протушите ещё несколько минут на медленном огне. Отдельно нарежьте длинными ломтиками бекон, немного обжарьте его.
- Перец, салат и огурец нарежьте кружочками или дольками. Выложите на большую тарелку сальтимбокку вместе с соусом, в котором тушилось мясо. Сверху положите бекон, а рядом - нарезанные овощи.
Равиоли "Роза" - такого вы не пробовали!
В принципе, равиоли - это аналог русских пельменей и украинских вареников. Они небольшие, круглые или квадратные - забавно выглядят! Обычно подаются с томатным или сырным соусом. Кстати, соусы обязательны в итальянской кухне. Именно они с большим количеством пряностей и приправ придают блюду неповторимый вкус.
Потребуются: лосось свежий - 60 г, креветки очищенные - 20 г, сыр "Рикотта" (обезжиренный, 1%) - 10 г, томаты черри - 22 г, сливки кулинарные (30%) - 100 г, щепотка соли, немного молотого чёрного перца, базилик свежий, масло оливковое - 10 г, чеснок свежий - 3 г, коньяк - 1 г, тесто для равиоли - 70 г.
- Замесите тесто из муки твёрдых сортов пшеницы, если нет готового. Раскатайте тонкими пластами.
- Подготовьте начинку: натрите сыр "Рикотта", нарежьте лосось и отварите креветки. Сделайте из теста небольшие кусочки прямоугольной формы. Сформируйте карманчик по нижней части теста, наполните его начинкой. Сверните трубочкой, при этом придавая ему форму розы.
- Приготовьте соус, смешав со сливками нарезанный чеснок, базилик, оливковое масло, добавьте коньяк (по желанию).
- Отварите равиоли в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Обмакните равиоли в соус на минутку и подавайте к столу, ещё раз обильно полив соусом.
Салат "Ризотто"
Итальянцы полагают, что салат положено готовить… четырём поварам. Первый должен быть скупым: он приправляет салат уксусом. Затем мудрый повар-философ добавляет соль, а щедрый повар-мот заправляет блюдо маслом. И, наконец, повар-художник доводит всё до совершенства, смешивая и украшая.
Основной компонент блюда - отварной охлаждённый рис арборио. Именно в хорошем рисе секрет отличного "Ризотто". Хотя итальянцы считают, что испортить это блюдо практически невозможно.
Потребуются: рис отварной - 70 г, тунец консервированный - 40 г, оливки или маслины - 2 шт., помидоры черри - 30 г, кукуруза консервированная - 20 г, оливковое масло - 10 г, руккола - 3 г, пармезан - 4 г.
- Отварите рис. В классическом рецепте "Ризотто" это должен быть мелкий рис (арборио подходит идеально, но можно взять и другой, который есть под рукой).
- Смешайте все ингредиенты. Помидоры черри разрежьте пополам. Оливки при желании также можно порезать.
- Выложите салат на блюдо. Сверху поместите тунец и украсьте зеленью.
Наталья Поколенко.
Теги: Донбасс, Италия, мясо, салат, овощи, моцарелла
- 22 вересня росіяни вбили 3 і поранили 10 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донеччині через російський обстріл загинули дві працівниці шахти13:00
- 21 вересня росіяни вбили 3 і поранили 12 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Усі хаби Луганщини переведені у надзвичайний режим роботи - ОВА16:00
- 20 вересня росіяни поранили 17 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- СК РФ отчитался о ходе расследования убийства американского "военкора" в Донецке14:00
- В окупованому Маріуполі почали розміщувати біженців із Суджі13:00