Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Как в жару спасти продукты
Эффективность самых популярных способов проверил «Донбасс».
Советов по правильному хранению съестного настолько много, что не умещаются в толстенные умные книжки по домоводству. Испробовать всё и нескольких лет не хватит, а когда наступают жаркие деньки, забытое на столе в стакане молоко скисает не за пару дней, а через час, и овощи без холодильника не оставишь - требуются проверенные средства, которые позволят избежать неприятностей вроде пищевого отравления и сэкономят весомую часть семейного бюджета. Из всевозможных рекомендаций мы выбрали самые популярные, проверили их, и вот что у нас получилось.
Мясу и колбасе необходим лимон
Скоропортящиеся продукты в жаркие дни мало просто спрятать в холодильник. Свежую рыбу, например, перед тем, как укладывать в морозильный отсек, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом - так она сохранится дольше и характерным запахом не пропитает другие продукты.
Считается, что при плюсовой температуре лучше хранятся говядина и баранина, а со свининой и мясом птицы (курица, утка, гусь), когда термометр буквально плавится, желательно повременить. Хранить мясо нужно, предварительно освободив его от костей. Чтобы оно не испортилось, используют уксус (куски оборачивают тканью, смоченной в нем) и молоко (заливают им продукт сверху). Но они тест не прошли. В нашем эксперименте в первом случае устранить уксусный привкус не удалось, да и вид подпортился, во втором - молоко, как и предполагали, свернулось, а кислинка оставалась даже после тщательного промывания. Куда более действенно натереть мясо лимоном. Если же ваша холодильная камера не работает, его лучше проварить 10 минут и потом использовать для дальнейших приготовлений, но уже в таком виде.
А вот колбаса действительно хранилась дольше после того, как ее окунули на 2 минуты в крепкий раствор соли. И срез, как оказалось, не засыхал, когда мы накрыли его ломтиком лимона.
Хлебница нуждается в растворе соды, а мешки для муки - соли
Положите в хлебницу кусочек сахара или целое яблоко - так хлебобулочные изделия дольше будут оставаться свежими. Каждую неделю ее нужно очищать от крошек и промывать слабым раствором пищевой соды. Кстати, хранить хлеб можно и на верхней полке в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет, который защитит его от потери влаги, а холод не даст ему заплесневеть.
Мука лучше всего сохраняется в полотняных мешках. Чтобы сквозь ткань не проникали вредители, прокипятите ее в концентрированном растворе кухонной соли. Пересыпать сквозь сито муку нужно, если на поверхности появились комочки или паутинки.
Хранить муку, так же как и крупы, макаронные изделия, соль и сахар, лучше всего в керамических или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, а бобовые (горох, фасоль и чечевицу) - в матерчатых мешочках. В баночку с рисом можно положить стручок горького перца - таким образом предотвратите затхлость продукта.
Главное правило: емкости должны стоять в сухом помещении. Хорошо, если есть определенный запас круп и муки, но учитывайте, что, согласно срокам хранения, вы должны использовать его в течение шести месяцев.
Чтобы в солонке соль оставалась сухой, добавьте в нее немного крахмала или бросьте на дно несколько рисовых зерен.
Маслу поможет уксус, а яйцам - смалец
Сливочное масло сохранится в жаркое время лучше, если вы завернете его в пергаментную бумагу и положите в очень соленую воду. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда подсохнет, ее увлажняют вновь. Сливочное масло хорошо сохраняется, если оно плотно уложено в банку и залито уксусом или соленой водой. Еще его можно просто положить в морозилку.
Яйца будут храниться продолжительное время, если намазать их смальцем (чтобы закрыть поры), завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте. Вместо жира можно использовать белок.
Хорошо сохраняются яйца и в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не соприкасались.
Твердый сыр можно хранить до 10 дней, мягкий - 2-3 дня. У плавленых сырков, завернутых в фольгу, сроки хранения более длительные. Если сыр пересох, его можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке. Брынза хорошо сохраняется в посуде, накрытой намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Свежие овощи требуют внимания
Овощи нужно хранить в темном помещении и отобрать только целые и спелые. Периодически просматривайте их на пригодность и сразу удаляйте те, у которых подпортился бочок. Если храните овощи и фрукты в холодильнике, поместите их в стеклянные банки и накройте полиэтиленом.
Можно обойтись и без холодильника, но важно при этом следить за влажностью. При недостатке влаги они быстро увядают, при высокой - гниют. Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).
Салат и шпинат можно сберечь в течение 2-3 дней. Для этого помойте их, просушите на сите, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в наиболее прохладное место.
Свежие кабачки лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут.
Лимоны хорошо сохраняются в холодной воде, которую нужно ежедневно менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно закрыть и поставить в холодное место.
Свежие огурцы хорошо себя чувствуют в холодильнике в кастрюле или в банке, закрытой крышкой. Они будут хрустящими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз, меняя при этом ежедневно воду.
Комментарий «Донбассу»
Проверяйте и промывайте
Главный государственный санитарный врач Донецкой области Лариса Гусева:
- Тщательно промывайте проточной водой овощи, фрукты и зелень. Хорошо дополнительно обдать их кипятком. Обязательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности, указанные на этикетке. Особенно это касается молока, кефира, творога, сливочного масла, кондитерских изделий с кремом, свежего и копченого мяса, всех видов колбас и всевозможных блюд из ресторанов быстрого питания. Обратите внимание на условия хранения продуктов - несложно догадаться, во что превратится глазированный сырок или колбаса, если их продают на стихийном рынке без холодильника.
Марина Симонова.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, питание, мясо, хлеб, овощи, продукты, яйцо, мука, масло, крупа, хранение
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00