Готовим на Новый год: сельдь под шубой и слоеные салаты

14.12.2009 18:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Готовим на Новый год: сельдь под шубой и слоеные салаты

Всевозможные салаты занимают свое постоянное место на праздничном новогоднем столе. Но слоеные салаты выделяются на фоне прочих конечно же тем, что продукты в них не перемешивают, а выкладывают на блюдо слой за слоем. В большинстве своем эти салаты довольно тяжелы, поскольку для сочности каждый из слоев обычно промазывается каким-либо соусом.

Однако есть у этих салатов и несомненное преимущество, т.к. они могут служить полноценным обедом или ужином для всех членов семьи. Особенно вкусны слоеные салаты, если сочетают в себе овощные и мясные или рыбные слои.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

«Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») — популярный в Украине и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей.

Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, яиц, свёклы. При этом желательно, чтобы последний слой был свёкольным. Готовый салат может украшаться зеленью и дольками яйца.

Ингредиенты

сельдь - 1 шт.
свекла - 100-150 г
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
яйца - 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Свеклу, морковь и картофель промыть и отварить до готовности, затем очистить.

2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.

3. Лук очистить и мелко нарубить.

4. Сельдь, очистив от внутренностей, костей и кожи, мелко нарубить.

5. В салатницу уложить подготовленные продукты в следующем порядке: сельдь, натертый на терке прямо в салатницу слой картофеля, сверху слой лука, яйцо, натертое на крупной терке, смазать майонезом. Следующими идут поочередно слои свеклы и моркови, также натертые на терке. Обильно смазать майонезом и украсить зеленью.

САЛАТ "МИМОЗА"

Ингредиенты

картофель — 2 шт.
яйца — 2 шт.
морковь — 2 шт.
рыба консервированная — 200 гр.
лук репчатый — 1-2 шт.
соль — по вкусу
майонез — по вкусу
зелень — по вкусу

Картофель, яйца, морковь - отварить. Яичные белки, картофель и морковь натереть на крупной терке, яичные желтки - на мелкой. Репчатый лук порезать и немного замариновать в 6%-ном уксусе. На дно салатника выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом, затем выложить яичные белки и смазать майонезом, затем - морковь и опять смазать майонезом, следующим слоем - лук, затем - картофель и смазываем майонезом, последним слоем - яичные желтки. Салат можно украсить веточками зелени.

САЛАТ "МИМОЗА" (ПРАЗДНИЧНЫЙ ВАРИАНТ)

Ингредиенты

горбуша консервированная — 300 гр.
картофель — 3 шт.
яйца — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
сыр — 200 гр.
масло сливочное — 100 гр.
майонез — по вкусу
соль — по вкусу

Для праздничной мимозы лучше взять консервированную горбушу в собственном соку. Салат выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

первый слой - размятая вилочкой горбуша;

второй слой - крупно тертый вареный картофель;

третий слой - мелко нарезанный, ошпаренный кипятком лук;

четвертый слой - крупно тертый вареный яичный белок;

пятый слой - крупно натертое яблоко;

шестой слой - крупно тертый сыр твердых сортов;

седьмой слой - крупно натертое сливочное масло.

Затем все слои повторить еще раз. Каждый слой, кроме слоя из масла промазать майонезом. Сверху салат посыпать мелко тертыми яичными желтками. Салат получается, вкусным, нежным и очень воздушным.

САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Ингредиенты

мясо куриное — 500 гр.
картофель — 500 гр.
свекла — 500 гр.
лук репчатый — 2 шт.
гранат — 2 шт.
майонез — 250 гр.

Мелко порезать филе курицы и репчатый лук, обжарить все на сковороде. Вареный картофель натереть на крупной терке и уложить в виде кольца слоем 2-3 см высотой. Чтобы форма получилась более правильной, можно в центр поместить круглую посуду или стакан, дальше обкладывать картофель по краям. Сверху слой промазать майонезом. На картофельный слой выложить охлажденное обжаренное куриное мясо с репчатым луком. Следующий слой - натертая на грубой терке вареная свекла, затем твердый сыр, также натертый на крупной терке. Сверху промазываем майонезом, затем опять свекла.

И в завершении - выкладываем сверху зернышки граната.

САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"

Ингредиенты

картофель — 200 гр.
говядина — 200 гр.
свекла — 100 гр.
морковь — 100 гр.
гранат — 1/2 - 1 шт.
майонез — по вкусу

Картофель, мясо говядины, свеклу отварить и остудить. Говядину нарезать кубиками, свеклу соломкой. Уложить салат слоями на плоское блюдо, чтобы в итоге получилась горочка. 1 слой - крупно натертый картофель; 2 слой - вареная свекла; 3 слой - говядина; 4 слой - готовая острая корейская морковь. Каждый слой промазывать майонезом. Украсить зернами граната.

САЛАТ "ПРАГА"

Ингредиенты

курица — 300 гр.
огурцы — 150 гр.
лук репчатый — 1 шт.
яйца — 2 шт.
зеленый горошек — 100 гр.
морковь — 1-2 шт.
чернослив — 100 гр.
майонез — 3 ст.л

Вареное мясо курицы мелко порезать, соленые огурцы, морковь и вареные яйца натереть на грубой терке, репчатый лук мелко нарубить. Чернослив отварить и вынуть косточки.

Салат состоит из следующих слоев:

1 слой - куриное мясо,

2 слой - соленые огурцы,

3 слой - измельченный лук,

4 слой - натертое яйцо,

5 слой - натертая морковь,

6 слой - консервированный зеленый горошек,

7 слой - чернослив без косточек,

8 слой - майонез.

САЛАТ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты

чеснок — 5-6 зубчиков
свекла — 4 шт.
морковь — 4 шт.
сыр — 250 гр.
грецкие орехи — 70 гр.
майонез — по вкусу
соль — по вкусу

Внешний вид салата напоминает тортик, поэтому при подаче его нужно разрезать на кусочки. Сырую морковь натрите на терке, смешайте с измельченными зубчиками чеснока, грецкими орехами и майонезом - это и будет первый слой. Для второго слоя натрите сыр и перемешайте его с измельченным чесноком и майонезом. Третий слой - это вареная свекла, нарезанная тонкими пластинкам. Пластинками нужно проложить и боковые стороны салата, не забывая промазывать майонезом. Салат сверху посыпьте тертыми грецкими орехами.

ПЕЧЕНОЧНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты

печень говяжья — 300 гр.
огурцы соленые — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
майонез — 4 ст.л
масло растительное — для жарки
мука — 4 ст.л
листья зеленого салата — для украшения
соль, перец — по вкусу

Печень нарезать соломкой, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до полной готовности. Репчатый лук нарезать полукольцами и отдельно от печени обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы порезать соломкой. Все продукты выложить слоями на листья салата: печень - лук - огурец. Сверху полить майонезом. Перед подачей охладить.

САЛАТ "ПОДСОЛНУХ"

Ингредиенты

куриный окорочек копченый — 1 шт.
яйца — 4 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
грибы маринованные — 300 гр.
маслины без косточек — 200 гр.
майонез — 200 гр.
петрушка — для украшения

От куриного окорочка отделить мясо и мелко нарезать. Выложить на большое блюдо и смазать майонезом. Зеленый лук нарезать и посыпать куриное мясо, на лук выложить мелко нарезанные соленые огурцы. Отделить белки вареных яиц от желтков. Белки мелко порубить и посыпать ими соленые огурцы. Смазать майонезом. Сверху уложить маринованные грибы, на грибы руками покрошить желтки. Из майонеза с помощью кулинарного шприца сделать на салате решетку. В ячейки получившейся решетки положить по половинке маслин. Вокруг салата выложить листики петрушки.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Ингредиенты

шампиньоны  — 300 гр.
сметана — 200 гр.
помидоры — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
масло растительное — 2 ст.л
масло сливочное — 1 ст.л
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
яйца — 2 шт.
сок яблочный — 1 ст.л
зелень — по вкусу

Шампиньоны тщательно вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками и потушить в сливочном масле до готовности, затем охладить. Помидоры, вареные яйца, яблоки нарезать тонкими полукружьями. Все ингредиенты аккуратно уложить рядами или слоями на тарелку. Сделать заправку, смешав сметану, масло растительное, яблочный сок, соль, сахар, и полить ею салат. Украсить салат зеленью.


По материалам: ru.wikipedia.org, cookbook.itop.net, www.vkysni-salat.ru
Фото: shkolazhizni.ru

Теги: еда, праздник, Рождество, новый год, шуба, кулинария, салат, советы, ингредиент, мимоза, , год тигра, год белого тигра, Новый год 2010, слоеный салат

Вверх