Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Побалуйте себя рыбным отпуском для стройности и бодрости!
Собираясь на пляж, мы с особым энтузиазмом готовимся к пикнику, ведь на морском побережье и дышится легче, и естся аппетитнее. Банальные бутерброды, фрукты и компот «улетают» за милую душу, но когда от расположенной вблизи кафешки потягивает ароматом жареных бычков или «ухи по-царски», сколько усилий стоит приложить, чтобы не клюнуть на зазывные намеки! Если набраться терпения и добежать домой, можно организовать морское застолье на всю семью. Тем более, что и повод есть - завтра в Украине отмечается День рыбака.
Дончанка Татьяна Грищук по профессии медсестра, поэтому весьма компетентно может рассказать о том, насколько необходима рыба для костной системы, мозга и хорошего зрения, сколько в ней содержится фосфора, кальция и прочих полезных веществ. Кроме того, она и сама является убедительной «рекламой» этого продукта - стройная фигура, бодрость и высокая работоспособность!
- Рыбу не любит только тот, кто не умеет ее готовить, - считает Таня. - В нашей семье есть несколько фирменных рецептов рыбных блюд, часть из них перешла еще от бабушки, которая была искусной кулинаркой. Очень вкусные и быстрые в приготовлении - домашние рыбные «консервы».
Пангасиус в томате
Филе рыбы промойте, нарежьте кусочками, посолите, обжарьте на растительном масле и переложите в кастрюлю. Для соуса пропустите через мясорубку помидоры, добавьте к ним пассерованный лук, соль и молотый черный перец. Залейте таким соусом рыбу, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
Для торжественных случаев или в выходной день дончанка предложила попробовать приготовить более изысканные блюда.
- Креветки у нас не так часто едят, как в других странах, но я их люблю, - призналась Татьяна. - Особенно мне нравится креветочный салат, его можно сделать как из отварных креветок, так и из консервированных.
Салат из креветок
Ингредиенты: 200 г отварного мяса креветок, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, лимонный сок, майонез - по вкусу.
Огурцы и помидор нарежьте мелкими кубиками, смешайте с измельченными креветками, майонезом и лимонным соком. Такое блюдо будет еще вкуснее, если его слегка охладить.
Рулет из трески, минтая и хека
Ингредиенты: 500 г филе трех видов рыбы, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г томатной пасты, 50 г желатина, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте томатную пасту, сливочное масло, желатин (его нужно предварительно замочить согласно инструкции) и специи. На лист целлофана выложите слой полученной массы, поверх нее - слой рыбного филе. Чередуйте слои томата с желатином и рыбы до тех пор, пока не выложите все. После этого сверните рулет, перевяжите веревочкой и варите на пару 1 час. Затем охладите рулет и положите его на несколько часов под пресс. Перед подачей на стол снимите целлофан и нарежьте рулет кусочками.
Паштет запеченный
Ингредиенты: 1 кг пресноводной рыбы, 80 г черствого белого хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 4 яйца, 0,5 стакана молока, 20 г жира для смазывания формы, 20 г сухарей из белого хлеба, перец, мускатный орех, соль.
Рыбу очистите, выньте кости и вместе с намоченным белым хлебом пропустите через мясорубку. Сливочное масло разотрите до получения эластичной массы, добавьте желтки, измельченную рыбу, сметану, соль, перец, натертый мускатный орех, крепко взбитую пену из белков и тщательно перемешайте. Заполните форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, приготовленной массой на три четверти высоты. Форму плотно закройте крышкой и варите паштет на пару около одного часа или выпекайте в духовке. Когда поверхность паштета зарумянится и он будет отставать от стенок формы, выньте его и выложите осторожно на блюдо. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.
Уха по-рыбацки
Ингредиенты: 2 л воды, 500 г мелкой рыбы (ерш, плотва), 800 г крупной рыбы (судак, сом или щука), 8 картофелин средних размеров, 1 большая луковица, 2 корня петрушки средних размеров, 2 столовые ложки сливочного масла, 4-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка нарезанной зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Мелкую рыбу хорошо вымойте, выпотрошите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите прямо в чешуе. Готовый бульон процедите и доведите до кипения. Крупную рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте и нарежьте кусками. Картофель, луковицу и петрушку очистите и целиком положите в бульон. Варите уху на среднем огне. Приблизительно за 15 минут до готовности картофеля в уху положите подготовленные куски рыбы, соль и специи. При подаче на стол добавьте в тарелки нарезанную зелень, сливочное масло и лимонный сок.
Елена Самсонова, Наталья Чернышева и Ирина Розанова. Фото Елены Самсоновой.
Теги: , Донбасс, Донецкая область, рыба, отпуск, кулинария, рецепт, креветки, пляж, ингредиент, День рыбака
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 13 грудня12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- "Ректорка" ДонНУ отримала підозру в колабораційній діяльності16:00
- 11 грудня росіяни поранили 4 жителів Донеччини12:00
- На півночі Донеччини тимчасово зупинено подачу води11:00
- Сирський відвідав воїнів на Покровському напрямку10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" засудили дев’ятьох захисників Маріуполя14:00
- 10 грудня росіяни поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00