Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Что за "фрукт" - черный рис?
Вы – поклонник здорового питания? Попробуйте полезный для здоровья черный рис!
Черный рис пока мало известный продукт на российских кухнях. Между тем, он очень полезен для нашего организма. Недаром его постоянно употребляют в пищу тридцать процентов населения мира. Черный рис обладает противовоспалительным эффектом. Он предотвращает воспаление, отвечающее за аллергию, астму и другие заболевания.
Полезен не только сам рис, но и отруби из него. Они блокируют выработку в организме вещества гистамина. Гистамин ответственен за внутренние воспаления. Черный рис помогает решить эту проблему.
Такое воздействие на организм было обнаружено в ходе экспериментов на лабораторных животных. Учёные проверили эффект экстракта чёрного риса на мышах. Они ввели экстракт в каждодневный рацион питания грызунов. Его доля в рационе составила десять процентов. В итоге выяснилось, что воспалительные процессы сократились больше чем на треть – на 32 процента.
Кроме того, в организмах мышей снизился уровень веществ, содействующих воспалению. Исследователи сравнили воздействие черного риса с эффектом от коричневого риса. Состав последнего никак не повлиял на внутренние воспаления.
Вкусно и полезно
Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис?
Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.
Вот несколько интересных рецептов:
Салат из дикого риса с курицей
Для салата:
- 2 крупных огурца
- 2 куриные грудки (отварные или запечённые)
- 1 стакан отварного дикого риса
Для заправки:
- 50 мл апельсинового сока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
- по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
- соль, перец - по вкусу
Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавь рис и перемешай.
Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.
Суп из дикого риса с белым вином
- 1 ст.л. масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать
- 1 зелёный сладкий перец, нарезать
- 1-2 стебля сельдерея, нарезать
- 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
- 1 стакан отварного дикого риса
- 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
- 1 литр горячего рыбного бульона
- соль, перец - по вкусу
- 2 ст.л. белого вина
На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут. Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.
Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
- белки 3 яиц
- соль, перец - по вкусу
- 2 стакана отварного дикого риса
- 400 г свежего шпината, нарезать
- 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
- 2 ст.л. измельчённой петрушки
Белки взбей с солью и перцем. Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Вариант 2: вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из дикого риса
- 1 ст.л. масла
- 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезать "копеечками"
- 1 стакан замоченного дикого риса
- 1 горсть сушёной клюквы или брусники
- 1 стакан бульона (куриного или овощного)
- 1 стакан яблочного сидра
- 1 лавровый лист
- соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потуши в масле на медленном огне. Затем добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
- 1/2 стакана отварного дикого риса
- 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
- 2 ст.л. изюма
- щепотка корицы
- 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
- 1 ч.л. миндального масла
- мёд - по вкусу
В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.
По материалам: www.medikforum.ru, www.dietaonline.ru
Теги: здоровье, лечение, питание, рис, воспаление, черный
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00