Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Съешь мармеладку, или Что можно приготовить из варенья
В сериале «Моя прекрасная няня» у всем известной Вики был один рецепт от всех бед: «Съешь мармаладку!». Кстати, сладкое, да еще из натуральных продуктов, собственноручно сделанное - и от неприятностей отвлекает, и поднимает настроение во время чаепития. Дончанка Александра Хмельницкая полностью с этим согласна. Тем более, что варенье, повидло и джем, которые летом варит бабушка, всегда под рукой. Вот Саша и решила поделиться некоторыми рецептами с читателями любимой газеты.
Повидло с песочным тестом
- Пирог из песочного теста, - рассказывает Сашенька, - приготовить легко. Трудновато делать только различные украшения из оставшегося теста. Поэтому можно просто не обрезать коржи сразу, а сделать это после выпечки и крошкой посыпать сверху пирог. И еще смазывать повидлом не в «чистом» виде, а смешивать его с предварительно взбитыми яичными белками. Такой крем куда красивее смотрится и более нежный.
Потребуется: три стакана пшеничной муки, стакан сахарного песка, маргарин или масло - 300 г, два яйца.
Раскатайте три лепешки толщиной 4-5 мм. Затем каждую наверните по очереди на скалку и перенесите на сухой противень. Выпекайте лепешки 12-15 минут при 230-250°C.
Для крема: взбейте с сахаром два белка и добавьте затем повидло. Смазав последний корж, посыпьте крошкой от обрезки.
Фруктовое наслаждение
- Многие люди, когда волнуются или расстраиваются, «заедают» неприятности, - говорит Саша. - Так вот безопаснее всего делать это с мармеладом: точно не поправишься, если еще и сахарной пудрой его не посыпать.
- Сегодня мармелад - настоящий кулинарный тренд, - поведала Саша, - и самые маститые шеф-повара мира используют принцип приготовления «уваренный до почти твердого состояния». Со свекольным мармеладом, например, могут подавать мясо, а к рыбе предлагать в качестве гарнира - луковый.
Если в магазине вы найдете пектин (в идеале - жидкий), то сделаете мармелад из любых фруктов. Без этого ингредиента лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Много клетчатки в сливах и абрикосах. Соотношение фруктов и сахара примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую фруктозой, то мармелад получится полезнее.
Александра и ее бабушка приготовили мармелад из вишневого варенья-скороварки (сахара очень мало и закатывается в банки). Летом же можно взять 2,5 кг плодов (косточки удалить) + 1 кг сахара. Варить ягоды на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце добавить сахар и опять - до загустения. Когда чуть остынет, можно залить в пластиковую форму из-под конфет, но есть и специальные силиконовые формочки.
А он такой желейный...
Кроме этих мармеладных пустячков можно приготовить желейный торт! Для этого, правда, не варенье требуется, а вишневый сок - 800 мл, 33%-ные сливки - 360 мл, ванильный сахар - 2 ч. л., желатин - 25 г, замороженная вишня - 100 г, сахар - 30 г.
Разведите 15 г желатина в 100 г вишневого сока. Дайте ему разбухнуть, затем немного нагрейте смесь до полного растворения желатина. Оставшийся распустите в двух-трех столовых ложках воды. В другой посуде разведите теплые сливки с сахаром, растворенным в воде желатином и ванильным сахаром. Все тщательно перемешайте. В миску налейте небольшое количество вишневого сока с составом, способствующим затвердению, добавьте несколько вишен и поставьте в холодильник. После того, как слой застынет, выложите сверху слой сливок и вишни. Поставьте в холод. Чередуйте слои, пока не будут использованы обе смеси. Когда последний слой застынет, возьмите емкость большего размера, наполните горячей водой и поставьте в нее миску с желе на одну-две минуты. После этого его легко будет переложить в тарелку.
Не пирог, а конфетка!
К таковым Хмельницкая относит всякие эксперименты на кухне, когда не готовый рецепт используешь, а пытаешься придумать свой.
- Иногда для нас с бабушкой кухня превращается в научную лабораторию, - смеется юная кулинарка. - Мы исходим из того, что из хороших продуктов конечный результат тоже будет хорошим. Спорное утверждение? Так попробуйте.
А пока можно воспользоваться плодами их «научных изысканий» и приготовить из варенья - тесто. Получится «почти конфетка»! Потребуется: по стакану любого жидкого варенья, кефира, сахара, муки, чайная ложка соды и одно-два яйца.
- Важно строго соблюдать последовательность, - предупреждает Саша.
В варенье добавьте соду и тщательно перемешайте. Потом, повторяем, в строгой последовательности добавьте сахар, яйца, кефир и только затем муку. Каждый новый ингредиент перед добавлением следующего тщательно перемешивайте со смесью. Тесто должно получиться жидким. Смажьте круглую форму сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой. Вылейте смесь и отправьте тесто в предварительно разогретую духовку. Потребуется минут двадцать, но лучше проверить готовность зубочисткой. Ешьте только полностью остывшим!
Постные рецепты
Салат «Деликатесный»
Ингредиенты: грибы маринованные - 50 г, помидоры - 2 шт., перец сладкий, кукуруза консервированная - 2 ст. л., фасоль стручковая - 4 ст. л., оливки без косточек - 2 ст. л., зелень укропа, соль.
Промытые помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть. Грибы, очищенный сладкий перец, отваренные стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте. Готовым салатом заполните половинки помидоров. При подаче оформите нарезанными оливками, грибами и зеленью.
Рис изысканный
Ингредиенты: рис вареный - 4 стакана, сахар - 2 ст. л., масло оливковое - 1-2 ст. л., сухофрукты без косточек (изюм, курага, чернослив) - 2-3 стакана, финики - 100 г, орехи грецкие - 100 г.
Рис смешайте с сахаром и оливковым маслом. Выложите в форму для пудинга двухсантиметровым слоем. Затем - часть промытых и распаренных сухофруктов. Слегка придавите. Слоями расположите оставшиеся рис и сухофрукты так, чтобы сверху был слой риса. Варите на паровой бане в течение получаса. Подавайте, оформив орехами и финиками.
Медовые треугольнички
Ингредиенты: стакан манной крупы, полстакана меда, масло растительное - 3 ст. л., два стакана сахара, орехи грецкие или арахис - 100 г, ванилин - по вкусу.
Манную крупу обжарьте на масле до светло-коричневого цвета. Мед, сахар и стакан горячей воды соедините и проварите пять минут. Полученным сиропом залейте обжаренную крупу, добавьте рубленые орехи, ванилин, перемешайте и охладите. Перед подачей нарежьте треугольничками.
Подготовили Ирина Розанова и Наталья Чернышева. Фото Ирины Розановой.
Теги: Донецк, Донбасс, , кулинария, рецепт, приготовление, пирог, варенье, мармелад, пост
- "Ректорка" ДонНУ отримала підозру в колабораційній діяльності16:00
- 11 грудня росіяни поранили 4 жителів Донеччини12:00
- На півночі Донеччини тимчасово зупинено подачу води11:00
- Сирський відвідав воїнів на Покровському напрямку10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" засудили дев’ятьох захисників Маріуполя14:00
- 10 грудня росіяни поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Покровську припиняють газопостачання15:00
- В окупованому Єнакієвому знищено склад боєприпасів росіян - соцмережі14:00