Как правильно выбрать и вкусно приготовить дыню

31.08.2011 17:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как правильно выбрать и вкусно приготовить дыню

Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

Чем полезна дыня?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься. Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Из дыни делают маски для лица.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2?3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

- Понюхай ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выбери другую.

- Изучи шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.

- Хлопни ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.

- Надави на корочку дыни на противоположной от хвостика части — корка должна слегка прогнуться. Не покупай дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.

- Не покупай треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Дынный суп

Разрезать пополам небольшую дыню, вынуть семечки и срезать кожуру. Порезать мякоть на кусочки. Добавить стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбить в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

Плотную спелую дыню очистить от корочки и нарезать на небольшие дольки. Каждую дольку обернуть ломтиком тонкой ветчины, проколоть шпажкой. Посыпать смесью перцев и подавать со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетереть в пюре, добавить стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложить в формы и поставить в морозильную камеру на два часа. Перемешать миксером и снова поставить на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Салат в дыне

Отварить в подсоленной воде 250 г риса, просушить его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Вынуть мякоть из маленькой дыни и нарезать ее на небольшие кусочки. Нарезать кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарезать 100 г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарезать кружочками. Смешать все это с рисом, посолить, добавить рубленый базилик и слегка приправить оливковым маслом. Салат выложить в половинки дыни.


По материалам: ivona.bigmir.net

Теги: кулинария, рецепт, советы, дыня
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх