Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Вечер накануне Рождества. Стол украсят 12 постных блюд (ФОТО)
Трапеза на Свят-вечер – не только праздничный ужин накануне Рождества Христова. 12 постных блюд, которые традиционно полагается готовить на вечерю – это полный комплекс витаминов и минералов. Поэтому прислушаемся к наставлениям предков и приготовим в канун Рождества именно постную вечерю. Украинская кухня предлагает великое множество вкусных блюд, приготовленных без мяса. Приведем здесь рецепты 12 постных блюд, которые могут украсить Рождественский стол.
Вечер накануне Рождества – последний вечер Рождественского поста. Верующие в день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера – пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 кушаний. Каждое из этих кушаний, даром что постное, является богатым источником витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и приумножают силы и здоровье. Вот эти блюда.
Кутья
Одно из главных рождественских блюд – хозяйка рождественской трапезы. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Свят-вечера кутью оставляли на ночь на столе – дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Основа кутьи – пшеница, ячмень или рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Наша кутя приготовлена на основе проращенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутью толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).
Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя – хозяйка рождественской трапезы, то узвар – хозяин.
Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной – из сушеных (вишни, яблоки, груши, абрикосы и др.).
В рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.Святая вечеря: 12 постных блюд
Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно – растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь, и является основным источником витамина Е.
Вареники с картошкой
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука – метла для кишечника.
Начинка для вареников – картофель сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук.
Овощное рагу
Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Пастернак – лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека. Сельдерей – хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.
Капустняк
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.
Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.
Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак – чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.
Голубцы
Ввиду того, что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковь и лук. Далее готовим как обычно.
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.
Жареная рыба
Рыбу берем чисто славянскую – карп. Жарим на подсолнечном масле – без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.
Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга – в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
Салат из краснокочанной капусты и ячменя
Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше, чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Проращенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней – она важна для кроветворения, особенно зимой.
Болгарское лечо
Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.
Поскольку запеченные овощи зимой – своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат – оптимальное решение.
Селедка маринованная
На 250г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст.л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.
Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один – лука и т.д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.
Ну что ж, за такой стол и гостей посадить не стыдно!
По материалам: pozitciya.com.ua
Теги: праздник, Рождество, кулинария, рецепт, Рождественский пост
- Лучшие старинные рецепты, или Встречаем Рождество, как и 100 лет назад
- Католическое рождество: накрываем на праздничный стол
- Новый год-2011. Кулинарные вариации на тему салата "Оливье"
- Праздничные рецепты. Торт "Рождественский сапожок"
- Рождественские рецепты
- Колядки в Сочельник. Пришла коляда накануне Рождества!
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 17 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" підвищили ціни на міжміські автобусні маршрути16:00
- На Луганщині окупанти встановили термін заміни українських автономерів на російські14:00