Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Куркума, ваниль, корица - всё в готовке пригодится
Во вторник «Донбасс» рассказал о пользе приправ, пообещав поделиться рецептами блюд, насыщенных ими. Чтобы и есть с удовольствием, и иммунитет укреплять. Ведь крохотная щепотка специй может улучшить вкус и аромат съестного, а их правильно подобранная палитра спасет даже пережаренную рыбу или жесткое мясо. Пристрастие к этому роду ингредиентов и у нашей читательницы, дончанки Натальи Неклесовой.
Цыпленок ароматный
Потребуется: цыпленок средних размеров, цедра апельсина, 1 ст. л. меда, имбирь, мускатный орех, белый перец, черный перец крупного помола, карри нежный, бадьян, 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу, 100 г риса, 50 г изюма.
1. Цыпленка присолить, натереть смесью из специй, сбрызнуть уксусом.
2. Рис отварить, смешать с изюмом, начинить тушку птицы.
3. Запекать цыпленка до готовности. За пять минут до «кульминации» смазать сверху медом и присыпать цедрой апельсина.
Суп - спасенье от мороза
- С детства я привыкла к двум монументальным советским приправам: лавровому листу и черному перцу, - смеется Наталья. - Позже, когда на прилавках появилось разнообразие, возникло желание попробовать добавить в суп щепотку имбиря, или в компот - немного аниса. Теперь я не представляю свою кухню без баночек со специями. И мои друзья вместо стандартных сувениров привозят мне их с отдыха в подарок. А как в зимнее ненастье помогает согреться пикантный суп!
Потребуются: 0,5 кг куриного филе, 400 мл бульона, 400 мл сливок, 100 г шампиньонов, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 2 крупных перца чили, 1 ч. л. имбиря, цедра одного лимона, 5 зубчиков чеснока, по щепотке куркумы и белого перца, соль по вкусу.
1. Очищенные от плодоножек и семян перцы чили нашинковать кружочками, смежать с нарезанным дольками чесноком и обжаривать несколько секунд в раскаленном масле.
2. Тертую цедру лимона, имбирь и сахар добавить в сковороду к чесноку, перцу и тушить на медленном огне 20 минут до образования пасты.
3. Мясо курицы отварить в 400 мл воды, вынуть и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать пластинками и бросить в кастрюлю.
4. Когда суп закипит, добавить в него острую пасту и влить сливки. Посолить, приправить лимонным соком, куркумой и белым перцем.
Свинина со специями
- Мясо само по себе очень калорийно, - считает Наталья, - а в сочетании с такими «горячими» приправами как карри, имбирь, перец - заряжает силой на целый день.- Предлагаю рецепт собственного изобретения.
Потребуется: 1 кг свинины (мякоти), 300 г квашеной капусты, 200 г твердого сыра, лавровый лист, имбирь, черный перец молотый, черный перец горошек, красный сладкий перец, 5 зубчиков чеснока, карри, смесь итальянских трав, соль по вкусу.
1. Мясо нарезать порционными кусками, присолить, натереть всеми специями, обложить нарезанными зубчиками чеснока и лавровым листом, и положить на ночь в холодильник.
2. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на нее мясо, затем - квашеную капусту, а поверх нее - тертый сыр.
3. Запекать в духовке до готовности.
Праздник для души в любой день
- Даже тот, кто не любит тыкву, - уверяет Наталья, - съест этот пирог в одно мгновение. И совершенно не поймет, что это было. Наверное, потому, что в него входят апельсин, мёд и, конечно же, специи. Десерт этот пышный, сочный и невероятно полезный. А уж аромат... просто праздник для души.
Потребуются: 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 230 г меда, 300 г тыквенного пюре, 100 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, цедра одного лимона (апельсина), 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. корицы, 150 г мягкого сыра, 80 г сахарной пудры, цедра и сок одного апельсина или лимона.
1. В просеянную муку добавить разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу и нарезанное кубиками сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Добавить мед, яйцо, цедру и тыквенное пюре и перемешать еще раз. Всыпать овсяные хлопья и замесить тесто.
2. Дно смазанной маслом формы выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее тесто и выпекать в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог остудить.
3. Взбить мягкий сыр с сахарной пудрой, добавить сок и цедру цитрусовых, взбивать еще раз три минуты. Выложить крем на остывший пирог.
Подготовила Виктория Косякова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, свинина, рецепт, суп, приготовление, блюдо, ингредиент, пирог, корица, куркума, цыпленок, шафран, ваниль, приправа
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00