Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Сегодня начинается Широкая Масленица. В "разгульный четверток" объедимся блинами!
Если бы в старину знали о слоганах, то девизом сегодняшнего дня мог бы стать «Гулянью - раздолье, году - удача!» Именно четверг был днем щедрых угощений, разгаром масленичного веселья, благодаря чему получил название «разгульного четвертка». Можем успеть нагуляться перед Великим постом и мы. Тем более, народная мудрость гласит, что «Блин брюху не порча»! Для разнообразия можете воспользоваться рецептами, о которых рассказала дончанка Ирина Ермакова.
Французский шик: крепы из сарацина
- У нас о блинах в основном вспоминают на Масленицу, пекут их и на поминки, - рассказывает Ирина. - Но самой блинной нацией считают себя французы. Кукольного размера блинчики называют «блинис» и едят их с копченой семгой, икрой или еще чем-нибудь рыбным. Детвору учат их печь с детства. Когда я была в Париже, шестилетний сынишка подруги, которая там живет, с гордостью показывал, как умеет лихо поддергивать сковороду, переворачивая блинис.
Пекут французы свои мини-блинисы из сарациновой крупы - то бишь нашей гречки. А похожие на наши - называют крепами.
Крепы очень сытные, потому что с начинкой, и пропорции даю из расчета на восемь порционных «конвертов»: 300 г гречневой муки, 0,7 л воды, яйцо.
1. Тесто поставить на полчаса в холодильник. Жарить на очень горячей и промасленной сковородке, причем - самой большой, какая найдется. Поджарился на одной стороне - переворачиваем на другую сторону.
2. Теперь действуем быстро: перевернув блин на другую сторону, посыпать его тертым сыром, а на него выложить квадрат из полосок нарезанной ветчины.
3. В квадрат разбить яйцо - так, чтобы не разлился желток. По желтку же определяем готовность.
4. Края с четырех сторон запахнуть и примять, чтобы круг превратился в квадрат с желтком посередине.
5. Положить каждому по «конверту» - в тарелку.
Мексиканская основательность: тортилья из кукурузы
- В Мексике блины готовят из кукурузной муки, и называются они тортилья, - продолжает Ирина. - Лепешки эти служат и ложкой, и вилкой, и тарелкой. Их окунают в гуляши, рвут на кусочки и едят ими соусы, жуют просто так или с маслом, фасолью и мясом.
Потребуется: по полтора стакана кукурузной и пшеничной муки, примерно стакан воды, немного соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста или гашеная лимонным соком сода.
1. Перемешать сухие компоненты + добавить воду.
2. Вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
3. Отделяя куски теста, раскатать их в тонкие лепешки.
4. Прогреть без масла и воды сухую сковородку, выложить тортилью и пропекать около минуты (с каждой стороны).
5. Положить любую начинку, например, жареное кубиками филе куриной грудки + нарезанный полосками болгарский перец + зелень + тертый сыр.
Золото Индии: доса на топленом молоке
Об индийском блюде доса Ирина узнала от друзей, которые полгода провели в «силиконовой долине» города Бангалор. Эти и другие лепешки традиционны и без них немыслима трапеза, как у нас без хлеба.
- Друзья мне рассказали, - говорит Ирина, - что в Бангалоре даже есть ресторан, в котором можно отведать золотую досу. Ценного металла в порции не больше милиграмма, и стоит она чуть больше 11 долларов, тогда как обычная - один.
Потребуется: 500 г муки, 150 мл тёплого молока, 2 ч.л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л растительного масла, 150 мл йогурта, яйцо, соль, ещё немного муки для растягивания.
1. Молоко с половиной сахара и дрожжами соединить и поставить на 20 минут в тёплое место. Муку с разрыхлителем смешать и просеять.
2. Оставшийся сахар, молоко, дрожжи, масло, йогурт и яйцо ввести в муку. Вымешивать минут 10 до гладкого теста. Оставить подходить около часа.
3. Подбить тесто и сформировать шесть колобков. Нагреть духовку с противнем до 170оС, - противень должен тоже очень-очень сильно нагреться. Каждый колобок растянуть руками в тоненькую лепёшку.
4. Печь на противне, ничем не смазанном, с каждой стороны по пять минут.
Вкусная классика: блины по правилам
Для классических блинов потребуется: 3 яйца, чайная ложка сахара, щепотка соли по вкусу, 2,5 стакана муки, литр молока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соды.
Тем, кто впервые берется за дело, пригодятся такие советы:
1. Муку просеять.
2. Выпекать на толстой сковороде небольшого размера, хорошенько разогрев ее и смазав жиром. Вылить тесто половником сначала на один край, а потом - наклонять, чтобы распределилось по всей поверхности.
3. Блины прилипают к сковороде, если: тесто очень жидкое (добавьте муку), низкое качество муки (добавьте манную крупу) или холодная сковорода.
4. Тесто с яйцами смешивать, взбивая сверху вниз, а не кругообразными движениями, иначе оно осядет.
Кстати, первый блин - комом, так что не расстраивайтесь: стопку отменных блинов вы все равно получите!
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, приготовление, Масленица, блины
- Блинные шедевры. На Масленицу закатите пир горой!
- Путь к сердцу лежит через шашлык!
- Как приготовить торт-победитель европейского конкурса
- Блины-смайлики и картошку-гармошку детвора уплетает за обе щеки
- Жизнь после праздника, или Легкий обед от автора книги "Про салаты"
- Новый год-2011. Альтернатива популярным закускам и оливье
- 14 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Мобільний центр зайнятості відвідав Шабельківку Краматорської громади16:00
- 13 листопада росіяни вбили 2 і поранили 8 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донеччині примусово евакуюють дітей із Великоновосілківської громади08:00
- На Донеччині сапери вилучили снаряд від «Смерча» з приватного подвір’я16:00
- Окупанти на Донеччині скоротили термін дії "паспорта ДНР"14:00
- 12 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00