Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Лучшие рецепты фаршировки
На дворе - благодатная пора, когда сады и огороды щедро одаривают нас наливными грушами, пузатыми перцами и баклажанами, сочными томатами и золотобоким луком-репкой. Если немного поколдовать над ними, как это делает дончанка Галина ПАСЕЧНИК, то дегустация превратится в викторину: кто первый отгадает, что за начинка внутри плода-«шкатулки»?
Набейте креветкой перец!
- Обожаю фаршированные закуски, за которыми рука тянется сама, - делится с «Донбассом» Галина. - Так что когда мне надо быстро встретить мужа с работы чем-то оригинальным, я хватаюсь за нож. Чтобы нарезать помидоры для фаршированного перца!
Понадобится: 6 крупных болгарских перцев (если любите острое, замените их ратундой, как сделала я), 36 мелких варено-мороженных креветок (по 6 на порцию), 150 г тертого твердого сыра, 300 г отварного риса. Для соуса: 2 мелко нарезанных томата, 2 ст. л. майонеза.
Срежьте с перца верхушки вместе с плодоножками, это будут крышечки.
Ошпарьте кипятком томаты и снимите кожицу. Это «живодерство» вполне оправданно, ведь она становится жесткой и портит весь вкус. Мелко нарубите помидоры и соедините с майонезом.
Рис смешайте с креветками и тертым сыром.
Нафаршируйте перец получившейся массой, выложите сверху по ложке соуса и накройте крышечками. Запекайте в микроволновке 10-15 минут, в духовке - 20 минут.
Консервированные груши с ванильной массой
Понадобится: 10 груш из компота, 2 пачки творожной ванильной массы, 2 ст.л. холодного молока, изюм по вкусу.
Молоко смешайте с массой, так она станет еще нежнее.
Разрежьте груши пополам и начините их этим кремом. Можно посыпать сахарной пудрой.
Плыви, баклажанная лодочка
- Это - мое коронное блюдо! - говорит Галина. - Такие суденышки уместны не только за праздничным столом, но и на пикнике. Их удобно брать руками, ведь благодаря сыру вся жидкость «связана» и остается внутри.
Понадобится: 4 крупных баклажана, 3 моркови, 200 г грудинки или ветчины, 1 большая луковица, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 200 твердого сыра, 1/3 тубы майонеза, растительное масло, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Разрежьте баклажаны пополам, ложкой или ножом выньте мякоть. Посыпьте ее солью, а также натрите «лодочки» изнутри. Дайте стечь горькому соку.
Пока баклажаны доходят до кондиции, приготовьте начинку: нарежьте лук с грудинкой кубиками, обжарьте на нескольких ложках подсолнечного масла до прозрачности. Добавьте крупно натертую морковку и нарезанные кубиками помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
Промойте баклажаны от лишней соли. Мякоть нарубите кубиками и добавьте к начинке, тушите еще пять минут. Добавьте приправы и зелень. Когда начинка остынет, смешайте с тертым сыром (его можно оставить для посыпки).
Начините «лодочки», сделайте сеточку из майонеза и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Сохраните томатный клад!
Помидоры вкусно начинять смесью свино-говяжьего фарша с чесноком. Один такой томат получается очень сытным.
Приготовление: 10 крупных помидоров, 300 г фарша, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 больших зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.
Срежьте с томатов верхушку, удалите чайной ложкой мякоть. Мне советовали натереть их изнутри солью, перевернуть на решетку и оставить на час, чтобы стек лишний сок. Я люблю сочную еду, поэтому эту часть просто пропускаю.
Фарш обжарьте на паре ложек растительного масла, смешайте с давленым чесноком, рубленой зеленью, панировочными сухарями и взбитым яйцом, посолите.
Десертной ложкой наполните помидоры начинкой и слегка уплотните ее.
Уложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Репка с сюрпризом
Начинять можно даже такой «несамостоятельный» овощ, как репчатый лук. Мы привыкли его резать, зажаривать, пассеровать, но эффект от сольного использования стоит того, чтобы попробовать. «Это что-о-о, лу-у-ук?» - недовольно спрашивают гости, садясь за стол. А потом просят добавки!
Понадобится: 6 средних луковиц, 250 г мясного фарша (лучше бараньего, но подойдет и свиной), 2 желтка, 2 томата, 1 зубок чеснока, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока, свежая петрушка, сушеный тимьян и базилик, соль по вкусу, сливочное масло для смазки формы.
Очистите лук, срежьте часть донца и верхушку. Выньте ложкой внутренние слои, оставив стенки толщиной в 1-1,5 см.
Лук отварите в соленой воде в течение пяти-шести минут, дайте стечь воде.
Замочите хлеб в молоке.
Мелко нарубленные томаты и луковые слои поджарьте на растительном масле пять минут. Добавьте мясной фарш, хлеб с молоком, чеснок с травами, соль. Обжаривайте 10 минут.
Снимите с огня, вбейте желтки, перемешайте.
Начините луковицы, запеките в духовке в течение 25-30 минут и подавайте горячим.
Мария Титова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, кулинария, рецепт, советы, продукты
- Суд визнав "ДТЕК Східенерго" Ахметова банкрутом16:00
- В окупованому Донецьку закриють проїзд вантажного транспорту мостом через Кальміус13:00
- 3 листопада росіяни поранили 2 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Костянтинівці через обстріли неможливо запустили опалення - МВА16:00
- БФ «Крапка відліку» збирає групи покровчан на безкоштовну евакуацію14:00
- 2 листопада росіяни вбили 2 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донеччині розпочався опалювальний сезон - ОВА12:00
- 1 листопада росіяни вбили 4 і поранили 4 жителів Донеччини11:00