Каким горошком салат "Оливье" не испортишь?

25.12.2012 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дончанка Наталья Неклесова показала,  что припасла для новогоднего оливье горошек-отличник.
Дончанка Наталья Неклесова показала, что припасла для новогоднего оливье горошек-отличник.

Только в стеклянной банке! Это основное правило покупки зелёного горошка опытными хозяйками. Действительно, в них видны размер, форма и стадия зрелости зёрен, степень прозрачности заливки.

Кстати, мутная заливка свидетельствует о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые.

Лабораторный подход

И всё-таки «Донбасс» решил, что покупать ингредиент для главного новогоднего салата «на глаз» несерьёзно. А потому корреспондент обратилась за разъяснениями к руководителю экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нине Кильдий. И специалист посоветовала присмотреться к этим нехитрым консервам повнимательнее.

- Зелёный горошек - не самый деликатесный продукт, но покупать его на бегу не стоит, - рассказала Нина Андреевна. - Ведь он может оказаться невкусным, и вы, вместо того чтобы украсить блюдо «зелёными жемчужинами», испортите его. Да и самих «жемчужин» производители порой не докладывают, в том числе, например, в не самый дешевый «Верес Посольский».

Для тестирования закупили несколько марок консервированного горошка, два из которых - «гости» из России и Венг-рии, остальные образцы - отечественного производства. К маркировке и упаковке замечаний у экспертов не было. Чего не скажешь о лабораторных исследованиях и дегустации. В результате существенные замечания по этим параметрам привели к снижению общих оценок до «плохо» и даже «очень плохо».

Маловато будет!

Недовеса горошка с заливкой (масса нетто) не обнаружили. Масса без жидкости указана на всех банках, кроме «Дари ланів», но в некоторых «жемчужин» не докладывают. «Большая часть образцов изготовлена по ГОСТу 15842-90, который требует, чтобы в банке было не менее 65% горошка от массы нетто», - пояснила эксперт. Так, в «Дарах ланів» должно было быть не менее 331,5 г, но оказалось только 305 г. Недостаточно горошин и в банке продукции «Верес»: 260 г вместо обещанных не менее 273 г. Зато все «отличники» и «хорошисты» с арифметикой дружат.

Проверили салатный ингредиент и на наличие молибдена. Дело в том, что ни одна выращиваемая культура не имеет такого выраженного «пристрастия» к этому элементу, как горох. Внесение соответствующих удобрений и особенно обработка семян раствором значительно повышает его урожайность. Оказалось, бояться нечего. Скушав около 100 г консервированного горошка, вы получите суточную потребность организма в молибдене - 0,1 мг. А чтобы отравиться, бобовые надо есть в день килограммами.

Отличники, хорошисты и... двоечник

- Две марки, - подводит итоги Нина Кильдий, - получили «отлично»: «Bonduelle» и «Globus». Общая оценка «хорошо» у горошка «Бабусин продукт». Оценки «удовлетворительно» заслужил «Хуторок».

«Плохо» получил «Верес Посольский» из-за несоответствия по массе горошка. Кстати, он - довольно дорогой. «Дари ланів», получившие оцену «очень плохо», подвела органолептика. К тому же в банке продукта было маловато.

Тест производителей горошка

Полезный, однако

В зелёном горошке содержатся активные противосклеротические вещества - холин и инозит. Однако большое количество клетчатки делает его «тяжёлой» пищей для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Правда, продолжительная тепловая обработка улучшает усвоение. Как в свежем виде, так и в консервированном вкусен молодой горошек. Если же используют «переспевшее» сырьё, вкус будет слишком крахмалистым.

Специалисты из Уэйк-Форест-ского медцентра обнаружили прямую связь между снижением объёма прослойки жира на внутренних органах и увеличением клетчатки в рационе питания. В частности, «подтянуть» живот поможет обычный зелёный горошек. Всего 10 г в день - и вы постепенно избавитесь от животика.

Зелёный-презелёный...

Зёрна консервированного горошка должны быть целые, без примесей оболочек и кормового гороха коричневого цвета. Правда, определённый процент битых допускается. Для первого сорта, например, - не более 8%.

Цвет консервированного горошка - зелёный, светло-зелёный или оливковый, однородный. В баночке первого сор-та могут обнаружиться единичные горошины, отличающиеся от основной массы. Допускается незначительный крахмалистый привкус продукта. Правильная консистенция - мягкая и однородная.

Легче стакана сока!

Женщина, берегущая фигуру, изменится в лице, если чересчур заботливый сосед положит, не спросясь, ложку-другую оливье на ее тарелку. И напрасно! Посчитаем, сколько калорий в 100 граммах салата. Так вот, 100-граммовая порция классического советского оливье «потянет» менее чем на 150 ккал. То есть меньше стакана сока. Причем последний принесет вам 120 ккал, и голодными останетесь. А салат сытный!


Подготовила Ирина Розанова. Инфографика Татьяны Толстых.

Теги: Донбасс, Донецкая область, новый год, салат "Оливье", кулинария, советы, проверка, горох, Новый год 2013
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх