Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Что можно есть в первую неделю поста?
У православных начался Великий пост. И многие люди интересуются, что можно, а чего нельзя? Как питаться в первый день, как питаться в первую неделю поста? Ниже - ответы на вопросы.
От каких продуктов следует воздерживаться в период Великого поста
1. от продуктов, содержащих в своем составе мясо
2. от продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты
3. от продуктов, в составе которых есть яйца
4. от рыбы
5. от алкоголя и растительного масла (строгая форма поста)
Православная церковь запрещает есть во время Великого поста шоколад и выпечку (кроме особой постной выпечки). Не одобряет церковь и употребление большей части «быстрой еды».
Давайте рассмотрим, что можно есть во время Великого по неделям (седмицам), с понедельника по пятницу:
В первую, четвертую и седьмую недели Великого поста по строгому уставу разрешается исключительно сухоядение, пищу необходимо употреблять без растительного масла. Для мирян допускаются значительные послабления: еду можно варить и добавлять в нее растительное масло.
Во вторую, третью, пятую, шестую седмицы Великого поста по уставу дозволяется вареная пища. Мирянам разрешается сдабривать еду растительным маслом. В исключительных случаях, по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается употреблять в пищу рыбу.
В Страстную пятницу по строгому уставу ничего не едим, мирянам можно придерживаться сухоядения.
В Великую субботу — сухоядение без растительного масла, мирянам дозволяется вареная пища.
По субботам и воскресеньям на всем протяжении Великого поста разрешается употреблять пищу с растительным маслом. В исключительных случаях мирянам дозволяется готовить рыбу.
В Вербное воскресенье и на Благовещенье разрешается побаловать себя рыбными блюдами. В Лазареву субботу (канун Вербного воскресенья) можно есть рыбную икру.
Что разрешается есть во время Великого поста?
В период Великого поста наш рацион строго ограничивается, и поэтому очень важно своевременно употреблять горячие первые и вторые блюда.
Пришла пора достать разнообразные домашние заготовки: соления, квашеную капусту, варенья и соки. Большим подспорьем будут замороженные овощи, грибы, ягоды, мороженая и сушеная зелень. Практически во все блюда можно добавлять пряности. Производители предлагают нам различные соевые продукты: соевые молоко, майонез, тофу и т.д.
Соблюдаем Великий пост с осторожностью
Больным, беременным женщинам, маленьким детям следует соблюдать Великий пост с большой осторожностью. Предварительно обязательно возьмите консультацию у вашего лечащего врача. Побеседуйте со священником. Разумный пастырь не будет настаивать на соблюдении поста людьми, которым может навредить воздержание от мясных и молочных продуктов. К тому же основной смысл Великого поста заключается совсем не в отказе от определенных продуктов питания.
Принимать скоромную пищу — разговляться нужно в день Светлого Праздника Пасхи, после Божественной литургии. Выходить из многодневного поста надо очень осторожно и постепенно. В прошлом году невестка моего начальника встретила праздник в реанимации. Обильные возлияния, злоупотребление жирной и тяжелой пищей после периода длительного воздержание совершенно недопустимы!
Вкусные постные блюда
Кажется, что набор продуктов очень скуден и придется есть каждый день одно и то же. На самом деле и из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных постных блюд. В те дни, когда разрешено сухоядение, можно приготовить множество салатов из овощей и из фруктов.
Например, салат из капусты с черносливом
Необходимо замочить чернослив, а после его набухания нарезать соломкой. Морковь, яблоко и капусту тоже надо нарезать соломкой, затем добавить сахар, соль и соединить с черносливом. Заправить соком лимона.
Или салат из тыквы с хреном и яблоками
Яблоки и тыкву необходимо натереть на крупной терке, а хрен надо натереть на мелкой. Затем добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу, перемешать. Выложить в салатник и украсить морковью.
Салат с бананами
Бананы надо нарезать ломтиками, орехи измельчить, все смешать и добавить изюм. Затем выложить на листья салата и посыпать лимонной цедрой.
Не забывайте и о сухофруктах, они существенно разнообразят ваше меню и принесут пользу организму, так как содержат много витаминов.
А в те дни поста, когда можно готовить горячие блюда, выбор вообще огромен. Во-первых, постные супы – борщи, щи, крупяные супы.
Например, суп овощной с фасолью стручковой
Лук-порей, морковь и репчатый лук надо нарезать кубиками, пассировать в небольшом количестве воды. Цветную капусту разобрать на соцветия. Корень петрушки и картофель нарезать кубиками, стручки фасоли – кусочками. Затем в кипящую воду кладут картофель, через пять минут – цветную капусту, петрушку, лук, морковь и фасоль. Варить до готовности.
Суп перловый с овощами
Перловую крупу отварить в течение пятидесяти минут, морковь надо нарезать кусочками и припустить в воде. Картофель - кубиками и варить десять минут, затем добавить крупу и морковь и варить еще десять минут. Посыпать рубленой зеленью.
В-вторых, не забывайте о кашах.
Каша гречневая, запеченная с грибами
Надо сварить рассыпчатую кашу. Грибы нарезать ломтиками, добавить лук, нарезанный кольцами, посолить и поперчить, тушить до готовности. В конце тушения добавить томат-пюре. Затем кашу выложить в горшочки, сверху выложить тушеные грибы и запекать пятнадцать минут.
Каша «По-монастырски»
Перловую крупу надо варить сорок минут на небольшом огне, затем добавить изюм.
В-третьих, можно приготовить множество блюд из овощей.
Например, картофельные галушки
Картофель надо отварить на пару, снять кожицу, размять и добавить муку. Потом добавить лук, мелко нарезанный, посыпать красным перцем. Еще пару картофелин натереть на мелкой терке, добавить к массе, растереть. Вскипятить овощной бульон и в нем «искупать» галушки, положив их по очереди на чайную ложку.
Капуста с грибами
Грибы надо отварить до полуготовности и мелко нарезать. Лук потушить, затем добавить нашинкованную капусту, грибы. Из оставшегося грибного отвара сделать соус – развести в нем муку, добавить пряности и поварить до загустения. Потом заправить капусту соусом и подавать, посыпав зеленью.
По материалам: www.povarenok.ru, donbass.ua, otvetin.ru
Теги: Донбасс, Донецкая область, питание, православная церковь, Великий пост, пост
- Как питаться в Великий пост: чем дешевле, тем лучше!
- Треть верующих дончан постятся
- Патриарх Кирилл благословил шахтеров и назвал Донбасс своей главной опорой
- В Донбассе милиционеры теперь учат Законы Божьи
- "Президентское" Евангелие покажут в Донецке
- Патриарх Кирилл: "Пусть Господь хранит эту землю"
- Момент вибуху на Курахівській дамбі потрапив на відео (ВІДЕО)13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 12 листопада на Донеччині буде скорочено подачу води до 4 міст16:00
- Курахівську ТЕС розібрали на запчастини - СМИ15:00
- У "ДНР" засудили вісьмох українських морпіхів13:00
- 10 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Під Маріуполем атаковано місце базування ППО росіян - мерія12:00
- 9 листопада росіяни вбили 1 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00