- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
Главный бармен Донецка раскрыл секреты мастерства
Жонглирование бутылками и феерические представления неизменно притягивают всеобщее внимание. Мы удивляемся - как они это делают? - а в ответ получаем алкогольные новинки. Завтра короли шейкеров и бокалов отмечают свой профессиональный международный праздник. Каково это, стоять за барной стойкой, наш корреспондент разузнала у руководителя донецкой школы барменов Сергея Плихты.
Сейчас он обучает мастерству других и устраивает красочные бармен-шоу. А началось увлечение, переросшее в работу, в конце девяностых.
- К тому времени я сменил много профессий, но однажды устроился охранником в ресторан, - вспоминает Сергей. - Там и увидел, как работали ребята в баре. Заинтересовался, решил попробовать сам. Тогда ещё не было школ или курсов, учиться приходилось самому. Перелопатил много литературы, общался с коллегами, что-то высматривал в фильмах.
Сейчас с обучением всё обстоит проще. В Украине уже есть профсоюзы, ассоциации и почти в каждом городе школы барменов. Но для работы, которая зародилась в США ещё во времена «золотой лихорадки», наша страна молода. В Донецке можно окончить месячные курсы интенсивных занятий и познать главные азы.
- За 30 дней невозможно развить в себе психолога, определиться, в каких случаях лучше немного раскрепоститься, а где и сдержать себя - всё это приходит с опытом, - резонно говорит авторитетный бармен.
Со стороны кажется, что такая работа подразумевает сплошное веселье.
- На самом деле, чтобы всё было так красиво, к этому нужно готовиться полдня, - поясняет он. - Вести определённый учёт, закупать напитки, соблюсти технику безопасности. Только после всего этого бармен может раскрыться как актёр. Чтобы эффектно жонглировать бутылками и перебрасывать шейкер из руки в руку, нужно постоянно тренироваться минимум по два часа в день. У донецких барменов есть значительная отличительная черта - возраст. Обычно это молодые холостые люди, которые готовы влиться в такой ритм жизни. Человеку средних лет, с уже устоявшейся психикой, не стоит пытаться её ломать и начинать заниматься таким ремеслом. А вот в Европе, наоборот, большинство барменов солидного возраста, с определённым опытом, которые долго занимаются этим. В Испании познакомился с одним очень представительным 57-летним коллегой. Он действительно был, как из фильма. Очень сдержанный, одетый в стильный костюм, с золотым пенсне…
Автор некоторых весьма популярных коктейлей не оставил нас без собственных рекомендаций. С чем он не советует экспериментировать - это вино и дорогие коньяки. Это целостные, благородные напитки, их можно только испортить. Многие считают идеальной основой для коктейля невыдержанный крепкий алкоголь. Например, водка, светлый ром, текила, джин. В напитке обязательно должен доминировать один напиток, а остальные лишь дополнять его.
Настоящему бармену нужно не только знать 68 классических рецептов коктейлей, но и создавать новые. Для «Донбасса» Сергей Плихта изобрёл безалкогольный «Гранатовый физ». Поэкспериментировать и почувствовать причастность ко Дню бармена могут и наши читатели.
Коктейли от мастера
Как оказалось, ничего сложного в рецептуре нет. Для вкусной выдумки понадобится лишь желание и несколько недорогих напитков.
Банана дайкири
Ингредиенты: 50 мл светлого рома, 30 мл свежевыжатого сока лимона, половина банана, 1 ч.л. сахарной пудры.
Всё необходимо взбить в блендере с небольшим количеством льда. Готово!
Кайпиринья
Ингредиенты: 50 мл рома, половина лайма, 1 ч.л. сахарной пудры.
Лайм нарезать кубиками и поместить в бокал для фреша, добавить пудру и подавить. Засыпать полный фреш крошеного льда и влить туда ром. Перемешать, долить немного минералки или спрайта.
Если вместо рома использовать водку, получится «Кайпироска»
Пина колада
Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл кокосового ликёра, 100 мл ананасового сока.
Всё взбить в блендере с небольшим количеством крошеного льда.
Гранатовый физ
Ингредиенты: 1 лайм или пол-лимона, 1,5 ст.л. гранатовых зёрен, 2 ч.л. сахарной пудры.
Перетереть все компоненты в высоком стакане. Насыпать до краёв в стакан крошеный лёд, залить спрайтом или содовой (можно газировкой). Размешать - и наслаждаться.
Марина Самара. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, алкоголь, рецепт, бармен
- Как сохранить лицо в праздник и после него
- Кулинарное путешествие в старинный Бахмут
- Весеннее оживление, или Как вернуть шевелюре сияние
- Украинский боксер Вячеслав Сенченко потренировался в США (ФОТО)
- Курица не птица, а виндалу из-за границы!
- Посол США: Украина должна привлекать не менее 40 миллиардов долларов инвестиций ежегодно