Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Сон после обеда - это не лень, а "отключка" мозга
Любите вздремнуть после вкусного обеда? Британские учёные выяснили, что ваше желание отнюдь не признак лени. Тут всё гораздо сложней: оказывается, после еды мозг людей и животных "отключается", и их неумолимо начинает тянуть прилечь на часик-другой.
Исследования доказали, что глюкоза (уровень которой в крови повышается) действует на клетки, синтезирующие орексин - гормон, ответственный за сон и бодрствование. Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. По некоторым данным, эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия.
В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.
Исследователи заявляют, что это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также в изучении нарколепсии, сообщает "Регион Киев Медиа".
Эксперты уверены, что сладкая и жирная еда в больших количествах меняет реакции рецепторов мозга. По словам исследователей из Медицинской школы Джона Хопкинса в США, калорийные продукты влияют на опиоидный рецептор в области мозга, который отвечает за рацион питания. Опиоиды — химические вещества, они вырабатываются мозгом и связаны с чувствами удовлетворения и эйфории.
Ученые обнаружили изменения в экспрессии генов рецептора опиоида в той части мозга, которая управляет количеством съедаемой пищи. Увеличение опиоидов может являться фактором развития расстройства пищевого поведения, отмечает "Росбалт".
Ни для кого не секрет, что в Соединенных Штатах проблема ожирения актуальна как нигде. Темпы его распространения в США набирают обороты. По сравнению с прошлым годом, число американцев, страдающих от лишнего веса, выросло с 25,6 процента до 26,1.
По материалам: www.pravda.ru
Теги: мозг, сон, исследования, открытие, обед
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00