Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Глобальное потепление губит... пиво
![Глобальное потепление губит... пиво](/multimedia/images/news/original/image_743738158703123691595345432606280564.jpg)
Пивовары бьют тревогу: качество их напитка падает вместе с повышением температуры на Земле. Климатолог Мартин Можны из Чешского гидрометеорологического института подтверждает, что условия для выращивания хмеля ухудшаются с каждым годом.
Коллеги Можны провели ряд наблюдений, используя данные о погоде, урожайности и качестве хмеля для оценки воздействия глобального потепления на этот неотъемлемый пивной компонент. Исследователи собирали данные с 1954-го по 2006 год. Проводились научные изыскания в чешском г. Жатец, который часто называют "столицей хмеля": именно тут расположен центр пивоварения.
Считается, что высшим сортом можно называть только тот хмель, который содержит 5% альфа-кислот. Именно они и именно в таком процентном содержании придают пиву фирменный горьковатый привкус.
Однако исследователи выяснили, что полвека назад пропорции альфа-кислот стали меняться. Почти каждый год их концентрация в хмеле снижается на 0,06%. Эти изменения, не очень заметные на первый взгляд, за годы существенно повлияли на вкус пива. К тому же снижение все еще происходит, и специалисты вынуждены говорить о том, что в будущем классическое чешское пиво уже трудно будет назвать эталонным.
Впрочем, касается это не только пенного напитка, сваренного в Чехии. "Знаменитые свои хмелем регионы Восточной Германии и центральной Словакии также сталкиваются с подобной проблемой", - утверждает Франческо Тубиелло, видный европейский специалист по сельскому хозяйству.
По материалам: www.utro.ru
Теги: Чехия, исследования, глобальное потепление, пиво, хмель
- Аспирин поможет при температурных перепадах
- Ученые наблюдают за изменением климата с помощью... единорогов
- Глобальное потепление: ледяные щиты Гренландии и Арктики теряют массу
- "Пивной живот" не имеет отношения к пиву
- Ученые: глобальное потепление - не повод для паники
- Чехи отвоевали право на бренд Budweiser
- Центру поддержки ВПЛ "Я — Мариуполь" в Житомире требуются сотрудники14:00
- 29 июня россияне убили 8 и ранили 14 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 28 июня россияне убили 4 и ранили 6 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Оккупанты сбросили авиабомбы на Нью-Йорк: есть погибшие и раненые15:00
- 27 июня россияне убили 5 и ранили 20 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Спасатели ГСЧС доставили 61 тонну гумпомощи в Курахово и Михайловку15:00
- Организатор "референдума" из Попасной получила 8 лет заключения13:00