Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Ученые разгадали секрет вкуса водки
![Ученые разгадали секрет вкуса водки](/multimedia/images/news/original/2010/06/03/vodka.jpg)
Группа ученых, в число которых входили специалисты из России, утверждают, что разгадали секрет вкуса водки. Как утверждают авторы исследования, вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.
"Образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется", - утверждают авторы исследования, передает
Ученые исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и Столичную. Анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки молекулы воды обволакивают различное число молекул этанола.
Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.
Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование таких структур из молекул воды маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.
Напомним, что в этом году классической водке исполнилось 145 лет. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме О соединении спирта с водой.
По материалам: korrespondent.net
Теги: вода, секрет, водка, анализ, сорт, этанол, вкус
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Оккупанты сбросили авиабомбы на Нью-Йорк: есть погибшие и раненые15:00
- 27 июня россияне убили 5 и ранили 20 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Спасатели ГСЧС доставили 61 тонну гумпомощи в Курахово и Михайловку15:00
- Организатор "референдума" из Попасной получила 8 лет заключения13:00
- 26 июня россияне убили 1 и ранили 14 мирных жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Зеленский провел совещание в Донецкой области14:00
- 25 июня россияне убили 1 и ранили 11 жителей Донетчины12:00