Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Бактерии займутся созданием ароматов
Ученые собираются использовать микробы для создания ароматических масел.
Современные биотехнологии позволяют получать запахи сложных ароматизаторов чуть ли не в чашке Петри. Биотехкомпании создают дрожжевые культуры и генетически модифицированные бактерии, которые в результате ферментативного разложения сахаров производят растительные масла. Причем, по словам специалистов, они могут получить любую растительную формулу, сложности могут возникнуть только при переходе к их массовому производству.
Таким образом, незаметно для конечных потребителей происходит формирование новой биотехнологической индустрии, главную роль в которой будет играть не химический реактор или станок, а генная модификация организмов, превращающая их в биогенетические фабрики. В таких масштабах ничего подобного никогда не наблюдалось.
Единственным примером, когда бактерии для ароматизации использовались в промышленных масштабах, является случай, произошедший в 1930-е гг. Когда в СССР исчезло масло, биологи пытались придать маргарину запах и вкус настоящего сливочного масла путем добавления специально подобранных кисломолочных бактерий. С этой целью в маргарин вливали немного молока.
С того времени многое изменилось: теперь вместо добавления молока в маргарин можно просто изменить генетический код нескольких бактерий, и они создадут все ароматизаторы, необходимые для превращения в сливочное масло любого продукта, будь то маргарин или вообще кусок сала.
По материалам: sciencemagic.ru
Теги: бактерии, исследования, запахи, биотехнологии, генная инженерия
- Transparency International: Ситуация с госзакупками в Украине плачевная
- Рост ставок по депозитам. Ждем осени?
- Исследование: В марте потребительские настроения украинцев ухудшились
- Доказано: тяжёлая болезнь пахнет... хлебом
- Пойманному в США китайскому шпиону грозит 230 лет тюрьмы
- Некоторые земные бактерии могут жить на Марсе
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 17 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В "ДНР" підвищили ціни на міжміські автобусні маршрути16:00
- На Луганщині окупанти встановили термін заміни українських автономерів на російські14:00
- 15 листопада росіяни вбили 3 і поранили 1 жителя Донеччини12:00