- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
В развитии рака печени виновата... печень
Австралийские ученые сделали неожиданное открытие: в большинстве случаев рак печени вызывается протеином, который вырабатывает сама же печень, причем это может быть как печень больного, так и здорового человека. На сегодняшний день рак печени является одной из самых тяжелых и сложных форм онкологического заболевания, пишет CyberSecurity.ru.
Группа исследователей из Университета Квинсленда обнаружила ранее неизвестную форму протеина гранулина, также известного как гормон роста, в печени рыбы камбалы. Дальнейшие исследования показали, что есть подобный протеин и в организме более развитых организмов, вплоть до человека. Данные о своих научных исследованиях австралийские ученые представили в последнем номере специализированного журнала PLoS Medicine.
По словам исследователей, им впервые удалось установить, что гормон роста может провоцировать патогенное развитие клеток, что в некоторых случаях даже ведет к возникновению раковых клеток. "Насколько мы знаем, это первый тип патогена, секретируемый гранулином и работающий за пределом той клетки, в которой он был создан", - говорит доктор Алекс Лукас, руководитель исследования.
Также ученые установили, что патогены зачастую могут содержаться в рыбе, которая употребляется в пищу. "Вместе с полезными для организма белками можно занести в организм и патогены гранулина", - говорит Лукас. Для того чтобы этого не произошло, исследователи советуют как можно более тщательно и детально подвергать рыбу термической обработке перед тем, как подавать ее на стол.
"К примеру, в северных районах Таиланда до 8 миллионов человек могут быть инфицированы данным патогеном, примерно каждый шестой здесь рискует получить прогрессирующий рак печени и желчных протоков, известный как холангиокарцинома", - говорит Лукас. По его словам, в регионах, где наиболее популярна рыба, а это многие азиатские страны, процент заболевших раком печени почти в 10-15 раз выше, чем в среднем по миру.
Австралийские ученые говорят, что ведут разработку нового поколения лекарств, способных уничтожать патогены и стать своего рода щитом перед раковыми заболеваниями печени. По словам доктора Лукаса, защищать от подобных недугов следует в первую очередь детей, так как их иммунная системы еще не способна противостоять данным патогенам.
По материалам: podrobnosti.ua
Теги: здоровье, рак, Австралия, печень, ученые, открытие, онкология, протеин, рак печени
- Відділення ПриватБанку у Костянтинівці припиняє свою роботу16:00
- Північна частина Донеччини залишилася без води13:00
- 2 жовтня росіяни поранили 11 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У ВСУ офіційно підтвердили виведення українських військ із Вугледара14:00
- 1 жовтня росіяни поранили 5 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00