- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Обнаружены вещества, "виновные" в изжоге после кофе
Раздражение желудка мешает почти каждому второму человеку наслаждаться кофе. Теперь учёным удалось идентифицировать ряд веществ, которые могут быть в числе виновников, ответственных за изжогу и боли после чашечки ароматного напитка. Согласно открытию специалистов из Университета Вены (Австрия) и Технического университета Мюнхена (Германия), эспрессо и другие виды чёрного кофе мягче действуют на желудок, потому что в них содержится вещество, понижающее производство желудочной кислоты.
Предполагается, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Производители научились делать кофе путём обработки сырых кофейных зёрен паром или растворителями, чтобы снизить уровни раздражителей. Однако из-за такой обработки в кофе сокращаются концентрации полезных веществ, которые способны противостоять диабету и сердечным болезням. Кроме того, процесс обработки затрагивает вкус и запах кофе.
Для изучения состава кофе исследователи подвергли клеточные культуры желудка действию различных видов кофе, включая тёмно-жареный, без кофеина и обработанный. Они выявили ряд веществ, которые, как представляется, приводят к химическим изменениям и увеличивают производство кислоты. К данным веществам относятся кофеин, катехины и другие ингредиенты. Впервые экспертам удалось обнаружить, что кофеин, катехолы и вещество под названием N-alkanoly-5-hydroxytryptamides стимулируют молекулярные механизмы секреции желудочной кислоты в клетках, пишет АМИ-ТАСС. Большинство из них действительно удаляются путём обработки, но, как думают учёные, смесь соединений вызывает раздражающее действие кофе на желудок.
Как оказалось, один из компонентов кофе, N-метилпиридиум /NMP/, блокирует возможность клеток желудка вырабатывать соляную кислоту и может предотвратить раздражение в желудке. Это вещество образуется только после обжига и не найдено в сырых кофейных зёрнах. Чёрный обжаренный кофе содержит самые высокие уровни этого защитного для желудка компонента - почти в два раза больше, но концентрации могут варьироваться в зависимости от сорта кофе и метода обжига.
Фото: shkolazhizni.ru
Теги: здоровье, болезнь, исследования, кофе, открытие, изжога
- Ученые нашли гормон ожирения!
- Увлечение напитками-энергетиками "светит" развитием алкоголизма
- Огромный поток информации вызвал новую болезнь
- Шокирующее исследование: молитвы о здравии не лечат
- Сетевой "троллинг" приравняли к алкогольному опьянению
- Американские ученые успешно испытали генную терапию ВИЧ-инфекции
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00