- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Обнаружены вещества, "виновные" в изжоге после кофе
Раздражение желудка мешает почти каждому второму человеку наслаждаться кофе. Теперь учёным удалось идентифицировать ряд веществ, которые могут быть в числе виновников, ответственных за изжогу и боли после чашечки ароматного напитка. Согласно открытию специалистов из Университета Вены (Австрия) и Технического университета Мюнхена (Германия), эспрессо и другие виды чёрного кофе мягче действуют на желудок, потому что в них содержится вещество, понижающее производство желудочной кислоты.
Предполагается, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Производители научились делать кофе путём обработки сырых кофейных зёрен паром или растворителями, чтобы снизить уровни раздражителей. Однако из-за такой обработки в кофе сокращаются концентрации полезных веществ, которые способны противостоять диабету и сердечным болезням. Кроме того, процесс обработки затрагивает вкус и запах кофе.
Для изучения состава кофе исследователи подвергли клеточные культуры желудка действию различных видов кофе, включая тёмно-жареный, без кофеина и обработанный. Они выявили ряд веществ, которые, как представляется, приводят к химическим изменениям и увеличивают производство кислоты. К данным веществам относятся кофеин, катехины и другие ингредиенты. Впервые экспертам удалось обнаружить, что кофеин, катехолы и вещество под названием N-alkanoly-5-hydroxytryptamides стимулируют молекулярные механизмы секреции желудочной кислоты в клетках, пишет АМИ-ТАСС. Большинство из них действительно удаляются путём обработки, но, как думают учёные, смесь соединений вызывает раздражающее действие кофе на желудок.
Как оказалось, один из компонентов кофе, N-метилпиридиум /NMP/, блокирует возможность клеток желудка вырабатывать соляную кислоту и может предотвратить раздражение в желудке. Это вещество образуется только после обжига и не найдено в сырых кофейных зёрнах. Чёрный обжаренный кофе содержит самые высокие уровни этого защитного для желудка компонента - почти в два раза больше, но концентрации могут варьироваться в зависимости от сорта кофе и метода обжига.
Фото: shkolazhizni.ru
Теги: , болезнь, исследования, кофе, открытие, изжога
- Відділення ПриватБанку у Костянтинівці припиняє свою роботу16:00
- Північна частина Донеччини залишилася без води13:00
- 2 жовтня росіяни поранили 11 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У ВСУ офіційно підтвердили виведення українських військ із Вугледара14:00
- 1 жовтня росіяни поранили 5 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 вересня росіяни вбили 2 і поранили 3 жителів Донеччини11:00